Обама предложил «заморозить» расходы США на 5 лет

26 января 2011 РБК газета | Новости
Президент США Барак Обама, выступая перед сенатом и конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны», объявил о намерении заморозить расходную часть бюджета. Впрочем, глава государства не пояснил, каким образом будет выполняться эта программа Президент США Барак Обама, выступая перед сенатом и конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны», объявил о намерении заморозить расходную часть бюджета. Впрочем, глава государства не пояснил, каким образом будет выполняться эта программа.

Вчера президент Барак Обама представил конгрессу США общий план модернизации экономики с целью повышения ее конкурентоспособности на мировой арене. В своем выступлении он сообщил о намерении заморозить на текущем уровне сроком на пять лет расходную часть федерального бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС. Впрочем, это ограничение не касается части бюджета на обеспечение национальной безопасности.

Между тем в своем выступлении Обама не пояснил, каким образом он собирается обеспечить выполнение этих замыслов при госдолге США 14 трлн долл. Кроме того, он предложил сконцентрировать ассигнования из государственного бюджета на таких ключевых областях, как образование, чистая энергетика, информационные технологии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), инфраструктура и транспорт, в первую очередь высокоскоростной железнодорожный.

В числе основных амбициозных задач, которые поставил президент США: к 2015 году на дорогах страны должен быть 1 млн электромобилей; к 2035 году 80% электроэнергии в стране будет чистой; через 25 лет 80% населения будет доступна сеть высокоскоростных железных дорог; через пять лет обеспечить 98% всех американцев высокоскоростной беспроводной доступ к сети Интернет.

При этом Обама напомнил согражданам о том, что «страны Европы и Россия вкладывают в свои автотрассы и железные дороги больше», чем США, приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Однако, как отмечает агентство, республиканцы, по существу, отвергли призывы президента. «Наша нация близится к переломной точке. Мы переживаем момент, когда рост правительства, если его оставить бесконтрольным, заставит лучшим веком Америки считать минувшее столетие», — утверждал новый председатель бюджетного комитета палаты представителей конгресса США республиканец Пол Райан, который выступил с ответом оппозиции

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108970 обязательна
Условия использования материалов