О СПРЕДАХ, МАРКАХ и ПРОЧИХ ДЕЛАХ НЕФТЯНЫХ

Когда готовил данный материал, то не мог прийти к согласию с самим собой, как его назвать. Толи в прежнем стиле «Рынок нефти в 2011 г. Часть VIII: еще о сортах и спрэдах», или же «Размышления о мешках, бочках и ящиках». Подумал, поразмыслил, но решил не отходить от традиций. О ящиках и мешках напишем отдельно, а пока продолжим про бочки Когда готовил данный материал, то не мог прийти к согласию с самим собой, как его назвать. Толи в прежнем стиле «Рынок нефти в 2011 г. Часть VIII: еще о сортах и спрэдах», или же «Размышления о мешках, бочках и ящиках». Подумал, поразмыслил, но решил не отходить от традиций. О ящиках и мешках напишем отдельно, а пока продолжим про бочки.

Лавочка моя давно известна на римском базаре, как место, где можно всегда узнать что-нибудь такое эдакое про то, как в Карфагене пьют какао, или едят рис в Поднебесной. Нынче утром проснулся рано, пока купцы еще досматривали последние сны. Лишь сарацины, да желтокожие чужестранцы раскладывали свой товар на прилавках. Просмотрел последние счета вчерашней торговли, почитал листки из разных мест. Подивился тому, что галеры в аренду скоро будут дешевле повозок, а земляное масло сравняется с ладаном, хоть на вкус и цвет совсем не ладан.

Испив чашечку арабики с молоком приступил к написанию утреннего листка для торговцев базара… Пока писал, услышал известного оратора с удивленным голосом, что сообщил о мнении заокеанских индейцев на текущий расклад. Слухами земля полнится, мол, завершились войны драхм, динаров и сестерций в пользу жадности. В Карфагене и Египте вновь волнения. Зрелищ у народа там хватает, а вот с хлебом напряженка. Вернее с тем, что местные купцы требуют за него заметно больше серебра, чем прежде. Тут еще пришли вести из далекой страны Серебра, что и там местные патриции собираются ограничить вывоз пшеницы в Римскую империю. Подивился я таким событиям, но делать нечего. Листок написал, а для души оставил размышления о мешках, бочках и ящиках.

Итак, спрэд Brent и Light Sweet вновь выше $9. Лишь 25 января он в моменте сокращался до $7,5, когда из Великобритании пришли неожиданные вести о сокращении местного ВВП в IV квартале на 0,5%. Прежние предположения о причинах столь кошмарного разрыва получили дополнительные подкрепления.

О СПРЕДАХ, МАРКАХ и ПРОЧИХ ДЕЛАХ НЕФТЯНЫХ


Байки от мастера виртуальной реальности принесли очередные цифры. 21 января объем открытого интереса по Brent вырос до рекорда, или 968565 контрактов. В публикациях и цитатах аналитиков стали появляться выражения по поводу канадского трубопровода Keystone, который уже в феврале начнет поставлять до 150 тыс. бар. В сутки на главный терминал США в Оклахоме. Естественно, запасы в Кушинге являются одним из ключевых факторов для определения спроса на фьючерсы WTI на NYMEX. Ситуация осложняется тем, что из Кушинга нефть по трубопроводам поступает на Север и Северо-запад США, но возможности возвратных поставок к морю крайне ограничены. Поэтому индикативный контракт WTI торгуется с большим дисконтом, но… Спотовые цены на другие сорта американской нефти вполне сравнимы с Brent в Лондоне. К примеру Light Louisiana продается даже дороже Brent, а Mars Crude дороже WTI. В любом случае, текущий спрэд слишком привлекателен, чтобы не продавать его. Хотя, конечно, можно попробовать дождаться каких-либо новых рекордов.

Из общих соображений по рынку нефти вокруг Мексиканского залива можно отметить то, что поставки тяжелого сорта Maya могут немного сократиться в ближайшее время, так как спрос со стороны мексиканских НПЗ начал немного расти. При этом поставки из Венесуэлы становятся все менее ожидаемыми, так как Каракас проводит реорганизацию своего экспорта, ориентируясь на местную переработку своей тяжелой нефти и последующую поставку нефтепродуктов в Китай. К слову говоря, PDVSA продала свои перерабатывающие активы в США. Именно для этих проданных заводов строился нефтепровод Keystone. Если продолжать эту линию, то труба от Кушинга дотянется и до побережья Мексиканского залива, а именно порта Артур в Хьюстоне. Фаза III называется Keystone XL. По предварительным планам она должна завершиться лишь в начале 2013 г. Поэтому сложно что-либо предполагать о том, как будет вести себя спрэд WTI и Brent в ближайшее время, но текущий расклад на рынке все-таки является достаточно привлекательным для продажи спрэда, чем для его покупки. Тем более, что в определенной ситуации трубопроводы до Кушинга с побережья Мексиканского залива могут начать перекачивать нефть в обратную сторону.

Впрочем, текущий спрэд Brent и WTI уже вызвал бурную дискуссию в прессе относительно правомочности этих марок по взятию на себя роли индикативных контрактов. В реальности, большинство расчетов по смеси Brent сейчас происходит деньгами, а не нефтью. Напротив по WTI сеттльмент проходит в большей степени физическими поставками. Но, как отмечалось выше, возможности поставок WTI на мировой рынок ограничены. По сути, на текущий момент самым широким каналом является железная дорога, что, конечно, заметно дороже, чем перекачка нефти по трубопроводу. Изначально Brent торговалась в качестве самостоятельной марки, но на фоне снижения добычи контракты были преобразованы в смесь Brent, состоящую из Brent Crude, Forties, Oseberg и Ekofisk. Это сделало смесь менее качественной, но более доступной для физических поставок. По своим параметрам Brent crude и WTI аналогичны – 38 градусов gravity и 0,45% содержания серы. Ежедневно добывается до 1,2 млн. бар. Смеси Brent. Частично, физические поставки по контрактам Brent покрываются нигерийской Bonny Light. Для сравнения, WTI gravity 38,7 градусов и 0,45% серы. Несмотря на то, что WTI считают более качественной, сложности с поставками на мировой рынок привели к падению доли WTI в установлении цен на нефть в мире. По различным оценкам, в 2010 г. Смесь Brent являлась индексной для 70% мировой нефти, а в 2009 г. Доля составляла 65%.

В качестве альтернатив двум традиционным сортам аналитики и эксперты предлагают использовать другие марки. В частности, для более тяжелых сортов может подойти Oman Crude – 33-34 gravity и 1,04% серы. Добыча около 850 тыс. бар. В сутки. Однако торговля фьючерсами Oman Crude отличается чрезвычайно низкой ликвидностью – менее 3 тыс. штук в день. При этом Oman Crude лимитирована долгосрочными контрактами на поставку.

Следующей в очереди на альтернативу Brent и WTI стоит российская нефть – ESPO – East Pacific Siberian crude oil. 34 gravity и 0,6% серы. Индексная привлекательность данного сорта стала расти на фоне развернутого строительства Восточносибирского трубопровода, который доставляет уже нефть до Китая, а также будет предоставлять нефть из Восточной Сибири для загрузки на танкеры в российских восточных портах. Таким образом, планы по наращиванию производства до 1 млн. бар. В сутки подкрепляются возможностью поставок танкерами до Японии и США, что лишь увеличивает привлекательность ESPO в качестве индексной нефти.

Есть, конечно, еще такой индикативный контракт Argus Sour Crude, который желает использовать Саудовская Аравия, но ликвидность по нему пока не заслуживает какого-либо внимания. Сорт этот базируется на нескольких марках Мексиканского залива и по качеству уступает индексной WTI. В частности, в смесь, которую вывели на рынок в 2009 г. входят: Mars, Poseidon и Southern Green Canyon. Поскольку внимания к этому сорту довольно мало, то и мы обойдем его стороной. Единственно, можно отметить, что интерес к этому контракту связан во многом с тем, что в мире становится больше тяжелых сортов нефти, для которых Argus вполне подходит в качестве эталона.

Так или иначе, но события на рынке «черного золота» стали вызывать слишком много вопросов. Денежные расчеты по Brent и возможности для манипуляций ставят марку под сомнение в качестве индексного контракта. WTI еще долго не сможет вырваться на просторы мирового океана, а в это время спекулянты торгуют идеи, которые слишком далеки от фундаментальных основ рынка.

На фоне роста цен на продовольствие, рост цены на нефть также негативно сказывается на уровне жизни сотен миллионов. К слову говоря, керосин используют многие страны в качестве домашнего топлива для приготовления пищи. Если к расходам на хлеб, овощи, рыбу и мясо прибавляются лишние расходы на керосин, то вряд ли это будет способствовать стабильному потреблению, да и просто стабильности в политических системах. Что, собственно говоря, мы и наблюдаем уже в Тунисе, Египте и даже в Китае, откуда стали поступать сигналы о росте социального недовольства.

Пожалуй, для утреннего листка этих рассуждений вполне достаточно. О мешках и ящиках можно поразмышлять в следующий раз, тем более, что ближайшие дни предоставят пару интересных фактов для более глубокого умозаключения
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108980 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX