Евро против доллара: чего ждать в 2011 году

26 января 2011 Главное | Уоллстрит
Положение периферийных стран еврозоны по-прежнему осложняется серьезными долговыми проблемами. ЕС и МВФ оказали финансовую помощь Греции и Ирландии, но может оказаться, что «скорая помощь» государствам региона на этом не закончилась: Португалия крайне уязвима и рискует попасть в эпицентр кризиса Положение периферийных стран еврозоны по-прежнему осложняется серьезными долговыми проблемами. ЕС и МВФ оказали финансовую помощь Греции и Ирландии, но может оказаться, что «скорая помощь» государствам региона на этом не закончилась: Португалия крайне уязвима и рискует попасть в эпицентр кризиса.

В то же время в последнее время европейская валюта показывала весьма неплохие результаты, торгуясь против доллара США, раз за разом обновляя 2-месячный максимум по отношению к своему американскому конкуренту.

В условиях, когда напряжение в Европе растет, такая динамика курса евро может показаться странной. Трейдеры пытаются понять, продолжится ли подъем единой валюты или ее укрепление носит лишь временный характер, и вскоре доллар вновь наберет силу.

Что касается пары EUR/USD, то тут все известные закономерности движения валютного курса сводятся, в основном, к ожиданиям изменения процентных ставок. Европейский долговой кризис, а также фискальные проблемы Америки играют в этом уравнении роль неизвестных, другими словами, взяты за X.

Как ФРС, так и ЕЦБ поддерживают сейчас чрезвычайно низкие процентные ставки, поэтому инвесторы и делаю ставки на то, какой из Центробанков первым пойдет по пути ужесточения монетарной политики, что, по сути, является весьма сложной задачей.

В начале прошлого года ожидалось ослабление доллара по отношению к евро. Вместо этого, мы получили греческий кризис, и в итоге американская валюта прибавила 7.1% к концу 2010 года. Летом же аналитики предрекали спад евро к $1.20, а некоторые даже говорили о том, что европейская валюта опустится до паритета с долларом, а пара EUR/USD не опускается ниже $1.28.

Сегодня аналитики настроены по отношению к евро скорее позитивно, несмотря даже на все проблемы, связанные с долговым кризисом в еврозоне. В J.P.Morgan считают, что евро движется к $1.40, а возможно и выше. Специалисты Goldman Sachs Asset Management отмечают: «Если инвесторы продают евро из-за фискальных проблем региона, пусть посмотрят на то, что происходит в других странах – по отношению к ВВП долг стран еврозоны намного меньше, чем в США, Японии и Великобритании». По их мнению, евро будет торговаться в пределах между $1.20 и $1.40.

Что же будет с парой EUR/USD в 2011 году? Обратимся к ожиданиям изменений краткосрочных процентных ставок.

Рынки предполагают, что ФРС начнет повышать ставки в этом году, но их уверенность в этом слабеет, так как безработица в Соединенных Штатах по-прежнему остается высокой, а Федеральная резервная система продолжает закачивать деньги на рынок облигаций путем количественного смягчения, тогда как фискальные проблемы США не ослабевают ни на федеральном, ни на местном уровне. Инвесторы не уверены в том, что ФРС будет противодействовать любой зарождающейся инфляции в условиях, когда темп роста национальной экономики остается еще очень слабым.

По другую сторону Атлантического океана, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише предупреждал недавно о росте инфляционного давления в регионе. Высказывания Трише породили ожидания того, что ЕЦБ начнет действовать раньше, чем ФРС, что, в свою очередь, и стимулировало подъем евро. Кроме того, в последние недели крепла уверенность инвесторов в том, что Евросоюз, наконец, предпримет шаги для того, чтобы обуздать долговой кризис.

Также необходимо учесть, что срок действия полномочий Трише заканчивается в октябре, и вероятным претендентом на его пост является президент Бундесбанка Аксель Вебер, выступающий за борьбу с инфляцией и критикующий антикризисные программы ЕЦБ. Приход Вебера в ЕЦБ может дать евро существенный толчок к росту.

Как евро, так и доллару предстоит в этом году множество испытаний, но создается впечатление, что в ближайшем будущем ожидания рынка говорят в пользу евро. Не стоит забывать, однако, что еще совсем недавно европейская валюта была в опале. Ситуация на валютных рынках меняется очень быстро. Вот еще одна причина популярности золота в последние несколько лет.

Подготовлено по материалам SmartMoney
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108985 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей