Мы продвигаемся выше, это великолепно, но чем дальше мы идём, тем более хрупким становится рынок

В среду, 26 января, фондовый рынок США закрылся с умеренным повышением, однако в заключительные минуты торгов индекс Dow Jones Industrial опустился ниже психологически важного уровня 12000 пунктов после роста в ходе торговой сессии к 12020.52, что произошло впервые с июня 2008 года В среду, 26 января, фондовый рынок США закрылся с умеренным повышением, однако в заключительные минуты торгов индекс Dow Jones Industrial опустился ниже психологически важного уровня 12000 пунктов после роста в ходе торговой сессии к 12020.52, что произошло впервые с июня 2008 года.
В числе наиболее востребованных бумаг оказались акции технологических и сырьевых компаний, поддержанные позитивной квартальной отчётностью. По данным Thomson Reuters, прибыль почти 70% из 144 уже отчитавшихся компаний индекса S&P 500 превысила прогнозы аналитиков. Согласно результатам опроса экономистов, проведённого агентством Bloomberg, в 2010 году прибыль компаний, входящих в S&P 500, в среднем выросла на 30%, максимальными темпами с 1995 года, и, как ожидается, увеличится на 15% в текущем году.
Обнародованные в среду результаты двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) не оказали существенного влияния на рынок. Федрезерв сообщил, что ситуация в экономике улучшается, но не настолько быстрыми темпами, чтобы возникла необходимость в изменении срока или размера программы покупки долгосрочных казначейских облигаций на сумму 600 млрд долл, направленная на стимулирование экономики, и которая будет действовать, как минимум, до конца II квартала текущего года. Центробанк также подтвердил намерения сохранять процентную ставку на прежнем уровне 0% - 0.25% в течение «продолжительного периода времени».
Текст коммюнике почти не отличался от заявлений, опубликованных по итогам двух предыдущих заседаний FOMC. Некоторое оживление на рынке вызвали новые фразы о росте расходов домохозяйств в конце прошлого года и о некотором инфляционном давлении, вызванном повышением цен на сырьё.
«Кажется, ФРС не ощущает того, что инфляция является серьёзным риском, который может вынудить Комитет сократить или даже завершить досрочно программу QE2, - отметил Тодд Шоенбергер, управляющий директор компании LandColt Trading. – Ежедневные заведомые вливания ликвидности в размере 7 млрд долл, как ожидается, продолжатся до поздней весны, и бычий тренд на рынке может продлиться еще несколько месяцев».
Напомним, за период с 27 августа, когда глава ФРС Бен Бернанке заявил о готовности регуляторов сделать «всё возможное» для поддержки экономики, намекнув о скором запуске QE2, индекс S&P 500 вырос на 24%.
В среду рынок сохранил позитивный настрой после публикации результатов заседания FOMC, несмотря на нейтральный тон заявления регуляторов. Вместе с тем, котировки казначейских облигаций существенно снизились, отражая опасения инвесторов по поводу дальнейшего роста бюджетного дефицита США в условиях сохранения монетарных стимулов.
Во вторник в своём ежегодном Обращении к нации президент США Барак Обама не предложил действенных мер, направленных на улучшение состояния государственных финансов. Его предложение о замораживании внутренних расходов США на пять лет, которое «позволит сократить дефицит государственного бюджета на 400 млрд долл в течение 10 лет», не имеет никакого смысла в условиях продолжающихся программ количественного смягчения и недавно принятого закона о продлении на два года программы налоговых льгот и увеличении до 13 месяцев срока выплат пособий по безработице, который обойдется бюджету в 858 млрд долл.
Минфин США в среду провёл аукцион по размещению 5-летних казначейских нот на сумму 35 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 2.041% в сравнении с 2.149% в декабре. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.97 против 2.76 в среднем за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 45% выпуска в сравнении с 39.2% в среднем за четыре предыдущих аукциона.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11985.44, прибавив 0.07%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.42% (до 1296.63) и 0.74% (до 2739.50) соответственно.
Несмотря на то, что уровень в 12000 пунктов по DJIA воспринимается инвесторами чрезвычайно позитивно, аналитики не советуют использовать это как повод для наращивания длинных позиций, учитывая, что индекс S&P 500 пока не преодолел ключевую отметку в 1300 пунктов. В последний раз S&P закрывался выше 1300 пунктов 28 августа 2008 года.
«Многие трейдеры не будут инвестировать дополнительно только потому, что Dow приблизился к 12000 пунктам, - полагает Бэт Ларсон из компании Evermay Wealth Management. – И я бы не надеялась на то, что многие частные инвесторы будут входить на этом уровне».
По словам Джонатана Корпины, управляющего директора Meridian Equity Partners, его опасения связаны с тем, что за «этими движениями рынка нет фундаментального» обоснования. «Мы продвигаемся выше, это великолепно, но чем дальше мы идём, тем более хрупким становится рынок», - заявил Корпина.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 8.1 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3692 против 1.3682 вечером во вторник.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 12 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции химического концерна Du Pont (+2.61%), производителя алюминия Alcoa (+2.22%), телекоммуникационной компании Verizon (+1.7%) и производителя строительного оборудования Caterpillar (+1.44%).
Помимо роста цен на сырьё, позитивная динамика акций производителей материалов была вызвана прогнозом компании Allegheny Technologies Inc. (+11.8%) об ожидаемом увеличении доходов в 2011 году благодаря повышению цен на металлы.
Индекс производителей материалов в S&P 500 вырос на 2.1%, находясь в прямой корреляции с индексом исследовательского бюро по сырью Reuters/Jefferies CRB, отражающего изменения цен 19-ти сырьевых товаров, который прибавил по итогам дня 1.6%.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 1.25% и 0.6% соответственно, достигнув максимальных за год значений на фоне повышения стоимости мартовского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.14 долл (+1.3%) до 87.33 долл за барр.
Акции нефтяной компании ConocoPhillips выросли на 2.62% после сообщения об увеличении квартальной прибыли на 54%. Акции нефтесервисной компании Schlumberger прибавили 5.1%.
В свою очередь, акции крупнейших банков JPMorgan (+0.25%) и Bank of America (-0.6%) закрылись разнонаправленно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.1%.
Акции финансовой компании Legg Mason упали на 5.2% после выхода квартальной отчётности. Компания сообщила о росте прибыли по итогам III финансового квартала, но отметила, что объём активов в её управлении за отчётный период сократился на 1%.
Акции консалтинговой и инвестиционной компании Piper Jaffray выросли на 16.3% после сообщения об увеличении доходов по итогам IV квартала на 33%.
Росту акций технологического сектора способствовала сильная квартальная отчётность производителя сетевого оборудования Juniper Networks (+6.4%) и поставщика систем защиты сетевой информации Fortinet (+16.9%).
Хуже рынка выглядели акции интернет-компании Yahoo (-2.8%), чей прогноз по доходам на текущий квартал оказался ниже прогнозов аналитиков.
Акции производителя оргтехники Xerox упали на 7.6% после сообщения о сокращении квартальной прибыли в связи высокими расходами на реструктуризацию. Кроме того, компания заявила о грядущей отставке её финансового директора.
Акции авиастроительного концерна Boeing подешевели на 3.1% после выхода данных о снижении квартальной прибыли и разочаровывающего прогноза по доходам.
Акции авиакомпании United Continental, созданной в прошлом году путём слияния UAL и Continental Airlines, выросли на 7.1%, несмотря на сообщение о расширении квартальных убытков, что было связано с расходами на объединение компаний. За исключением этих затрат United Continental получила прибыль в размере 44 цента на акцию против 24 центов, прогнозировавшихся аналитиками. Акции её конкурента US Airways подорожали на 6.6% после сообщения о получении квартальной прибыли в сравнении с убытками, зафиксированными за аналогичный период 2009 года.
Индекс домостроительного сектора в S&P 500 прибавил 1.2%, а акции домостроительных компаний Hovnanian Enterprises и Lennar Corp. подорожали на 7.6% и 3.1% соответственно после выхода данных о росте продаж новых домов в США в декабре на 17.5% до максимального за восемь месяцев уровня. При этом срединная цена проданных домов достигла наиболее высокого значения за период с апреля 2008 года.
Акции производителя продуктов питания Sara Lee упали на 5.7% на сообщениях о том, что компания отклонила предложение о покупке, выдвинутое группой частных инвестиционных фирм, назвав его слишком заниженным.
После закрытия NYSE в ходе постторговой сессии акции технологической компании Qualcomm выросли на 6% после её сообщения о повышении прогноза по прибыли на 2011 год. В свою очередь, акции сети кофеен Starbucks Corp. в ходе постторговой сессии подешевели на 2.6% после публикации компанией заниженного прогноза по прибыли, который был мотивирован растущими ценами на кофе.
В четверг в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда США опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: рост числа первичных обращений на 3 тыс. до 407 тыс.
В 16:30 мск Министерство торговли опубликует данные по объему заказов на товары длительного пользования в США за декабрь. Прогноз: рост объёма заказов на 1.6% после сокращения на 1.3% месяцем ранее.
В 16:30 мск Федеральный резервный банк Чикаго опубликует данные индекса национальной деловой активности в США за декабрь. Прогноз: повышение индекса до минус 0.29 против минус 0.46 в ноябре.
В 18:00 мск Национальная ассоциация риэлтеров представит отчёт с данными индекса незавершённых продаж на вторичном рынке недвижимости в США (подписанных, но неоплаченных контрактов на покупку жилья) за декабрь. Прогноз: рост продаж на 0.9% после увеличения на 3.5% в ноябре.
В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.
Ипотечная компания Freddie Mac опубликует данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.
В 21:00 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению 7-летних облигаций на сумму 29 млрд долл.
В числе других квартальную отчётность представят компании: Altria Group, Amazon.com, AT&T, Caterpillar, Colgate-Palmolive, Dollar Financial, DR Horton, Eli Lilly, Ford Motor, Jetblue Airways, Lockheed Martin, Microsoft, Motorola, Nokia, Procter & Gamble, SanDisk Corp., Stanley Black & Decker, Time Warner Cable.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109000 обязательна
Условия использования материалов