Реквием по Высокому Полу

Последний хороший человек в Вашингтоне вскоре покинет город Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Последний хороший человек в Вашингтоне вскоре покинет город (уехал в конце прошлой недели. – Ред.).

Белый дом показал свои истинные намерения. Больше нет сомнений по поводу его скотской покорности алчной финансовой элите.

Не то чтобы изначально в этом были большие сомнения, но теперь мы знаем наверняка. Почему? Потому что единственного хорошего человека в Вашингтоне выжили.

Пол Волькер (Paul Volcker), известный также как «Высокий Пол» и «человек, сломавший спину инфляции» на своем посту главы ФРС в начале 1980-х гг., оставляет позицию советника. И его заставляют это сделать в неуважительной и унизительной манере.

«Волькер всегда был немного аутсайдером», отмечает бывший чиновник Минфина Джозеф Энегльхард (Joseph Engelhard). «Они просто использовали, чтобы выглядеть строго по вопросам регуляций и теперь они с ним покончили и говорят ему прощай».

Удобный реквизит

Волькер купил билет на поезд надежды и перемен, веря в то, что в качестве мудрого советника умной и серьезной администрации, он снова сможет провести перемены в Вашингтоне.

Вместо этого он был бесстыдно использован в качестве реквизита в гладко отрепетированной драме паблик рилейшнз.

Фотографируя Волькера в диалоге с кандидатом Обамой, избирательная кампания хотела сказать: «Видите, на нашей стороне этот великий руководитель, человек разума и принципов, который боролся со статус-кво и сломал спину инфляции. Он жесткий и серьезный, а значит и мы тоже!»

Но все это был лишь театр. В реальности Высокий Пол оказался в тени с момента своего появления. Ларри Саммерс (Larry Summers) и Тим Гайнтнер (Tim Geithner), великие лизоблюды Уолл-стрит, были центром внимания ранних дней администрации Обамы. Главной задачей «Консультативного совета президента по экономическому выздоровлению» возглавляемого Волькером было служить PR инструментом с помощью трансляции по телевидению его заседаний.

Теперь, когда в феврале заканчивается срок полномочий Совета, Волькера не попросили остаться на следующий период. Его не спросили о будущем направлении движения или о том, кто должен стать новым председателем. Как сказал Джозеф Энгельгард, его использовали и выбросили.

Грех хребта

То, как обращаются с Волькером – это и трагедия и фарс, но также и знак времен. В Вашингтоне заправляет кучка трусливых лакеев, Пол Волькер был одним из тех немногих у кого был хребет. Поэтому-то его и вышвырнули.

Первой ошибкой Волькера было считать, что новая администрация серьезно планировала провести финансовую реформу, а не просто заниматься пустой болтовней. Второй ошибкой было публично заявить о своих взглядах, а не держать рот на замке и сохранять статус-кво.

Как написал Чарли Гаспарино (Charlie Gasparino) в The Daily Beast:

Волькер, конечно, никогда не любил большие банки. Он однажды пошутил, что самое большое изобретение, сделанное людьми из высоких финансов – это банкомат. Он не любил банки, когда он возглавлял ФРС, тоже самое и в период вне правительства (просто почитайте некоторые из его речей) и определенно не сейчас. Из-за этого друзья банкиров во власти – Гайнтнер и Саммерс и, в конце концов, и сам президент, исказили план Волькера, угрожавший безопасности Уолл-стрит.

В наши дни работать в Вашингтоне и не любить банки – это все равно, что работать в Ватикане и не любить папу.

Как насчет правила Волькера, единственной части финансового законодательства, у которой еще оставались зубы?

Скорее всего, учитывая то, что от автора уже избавились, последние зубы у этого законы будут вырваны. Останется, как обычно сладенькая водичка, с которой банкам можно легко будет справиться.

Последний хороший человек?

Поэтому мы считаем это реквиемом, хотя Высокий Пол жив. Надеемся, что у него еще много хороших лет впереди, в которые он сможет наслаждаться ловлей рыбы и проводить время со своей новой женой.

В действительности умер дух надежды, перемен и политического обновления. Вместе с отъездом из города последнего хорошего человека, гражданское сердце Вашингтона, воплощение сильного американского лидерства покидает город вместе с ним. Боже, помоги нам.

Litle Justice (Литл Джастис) - Руководитель Taipan Publishing Group. www.taipanpublishinggroup.com


Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109014 обязательна
Условия использования материалов