Республиканцы хотят разрешить штатам объявлять дефолт

27 января 2011 РБК газета | Новости
Представители Республиканской партии в сенате США во вторник предложили принять закон о банкротстве для отдельных федеральных штатов. «Мы изучаем этот вопрос в качестве одного из возможных решений», — отметил сенатор Джон Корнин, который стоит во главе группы, выступившей с инициативой Представители Республиканской партии в сенате США во вторник предложили принять закон о банкротстве для отдельных федеральных штатов. «Мы изучаем этот вопрос в качестве одного из возможных решений», — отметил сенатор Джон Корнин, который стоит во главе группы, выступившей с инициативой.

Согласно действующему законодательству объявлять себя банкротами могут только города и округа, но не штаты. По словам г-на Корнина, поскольку ФРС не хочет предоставлять проблемным штатам финансовую помощь, банкротство, возможно, является для них единственным выходом из сложившегося положения.

Несмотря на завершение экономического кризиса, многие американские штаты так и не смогли оправиться от тяжелых бюджетных проблем. Например, дефицит бюджета одного из самых проб­лемных штатов — Калифорнии — вскоре превысит 28 млрд долл. В целом прогнозируется, что общий бюджетный дефицит составит в следующем финансовом году (начинается для большинства штатов в июле) более 100 млрд долл. На этом фоне руководство штатов вынуждено идти на крайние меры, чтобы пополнить казну: замораживаются многие социальные программы, резко повышаются местные налоги.

Впрочем, многие законодатели и аналитики воспринимают выдвинутую инициативу скептически. Прописанная в законе возможность банкротства и потенциальный дефолт по долговым обязательст­вам сами по себе могут нанести серьезный вред кредитному рейтингу штата и подорвать доверие держателей облигаций, уверены они. В результате вырастут процентные ставки и кредиты станут обходиться дороже.

Идею банкротства не поддерживают и некоторые члены Республиканской партии. Так, лидер партийного большинства в палате представителей Эрик Кантор, представляющий Вирджинию, заявил, что у штатов уже «есть необходимые инструменты, чтобы справиться с бюджетными проб­лемами».

Примечательно, что это не первая спорная инициатива республиканцев, направленная на наведение порядка на рынке облигаций, которые выпускают муниципалитеты и штаты. Республиканцы, осенью получившие большинство в палате представителей США, в частности, не хотят прод­левать облигационную программу Build America Bonds. Согласно этой принятой во время финансового кризиса программе правительство США взяло на себя возмещение 35% выплат по процентам выпускаемых федеральными штатами и муниципалитетами облигаций. На этом фоне еще в конце прошлого года многие инвесторы стали избавляться от облигаций, а в этом году эта тенденция может получить продолжение, не исключают аналитики.

Татьяна Глазкова, Владимир Павлов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109019 обязательна
Условия использования материалов