ИТОГИ ТОРГОВ

DJ упал на 0,07% до 11985,44
S&P 500 вырос на 0,42% до 1296,63
NASDAQ вырос на 0,74% до 2739,50 РЫНКИ АМЕРИКИ: Разворот DJI от 12000

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ упал на 0,07% до 11985,44
S&P 500 вырос на 0,42% до 1296,63
NASDAQ вырос на 0,74% до 2739,50

В среду американские индексы, несмотря на перекупленность, продолжили рост. Индекс широкого рынка SP500 обновил годовые максимумы, индекс голубых фишек DJ достиг уровня 12000. Покупателей не смутила ни техника, ни слабый отчет Boing - позитива было достаточно.

Накануне президент США Б.Обама обнадежил инвесторов, призвав к сокращению ставки корпоративного налога и активному инфраструктурному строительству. Сыграла на руку и отличная статистика по рынку жилья: продажи новых домов в декабре выросли на 17,5% до максимального за последние 8 месяцев уровня.

Заседание FOMC ФРС прошло в штатном режиме, ставка и объем QE2 остались без изменений. Однако единодушие членов FOMC (решение было притянуто единогласно) укрепило уверенность спекулянтов в сохранении мягкой монетарной политики.

В ДЕТАЛЯХ:

Торговая сессия среды прошла на мажорной ноте. Старейший среди существующих американских индексов Dow Jones Industrial Average преодолел в среду психологически важную отметку 12000 пунктов, выше которой участники не видели индекс на протяжении последних двух с половиной лет. Однако достижения этой явной технической цели может оказаться финальным рывком покупателей и дать сигнал на откат.

Макроэкономическая статистика отодвинула отчеты компаний на второй план. Рынок жилья остается слабым местом американской экономики, данные, приходящие из сектора, очень волатильны. Тем не менее, трейдеры активно на них реагируют. В среду были опубликованы данные по продажи новых домов в США в декабре. Показатель резко вырос на 17,5% м/м и составили 0,329 млн. единиц, достигнув максимального за последние 8 месяцев уровня.

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 21 января, увеличились на 4,84 миллиона баррелей до 340,57 миллиона баррелей, сообщило в среду государственное Управление энергетической информации (EIA). Аналитики ожидали, что запасы нефти вырастут только на 1,2 миллиона баррелей.

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ:

В четверг в 16:30 мск будут опубликованы данные по обращениям за пособиями по безработице за неделю до 22 января. В это же время выйдет индекс заказов на товары длительного пользования. Позднее, в 18:00 мск будут опубликованы данные по продажам жилья на вторичном рынке. Прогноз: 0,8% Предыдущее значение: 3,5%

Продолжается и сезон отчетов, до открытия торгов в США свои данные представят: AT&T, Caterpillar, Colgate-Palmolive, Lockheed Martin, Motorola, Nokia, Procter&Gamble. После закрытия торгов: Amazon.com, Microsoft, SanDisk.

Ключевое событие ближайших дней публикация данных по ВВП США за IV квартал 2010 года 28 января. Ожидания позитивные, предполагается, что американская экономика за период вырастет на 3,5% (кварталом ранее зафиксирован рост на 2,6%).

ТЕХ. АНАЛИЗ индекса SP500: Инвесторы узнали ради чего вытягивали S&P500

Индекс S&P500 на прошлой сессии вырос на 0,42% до 1296,63 пунктов

В среду инвесторы и спекулянты узнали, ради чего старались и вытягивали рынки вверх. В целом результат не впечатлительный, скорее он оказался предсказуемым. ФРС США вчера обнародовала данные о том, что сохранит диапазон базовой ставки 0 - 0,25%. Кроме этого сохранили программу выкупа госбумаг на сумму $600 млрд. до конца июня 2011 года. На таком фоне основные американские индексы уже приостановили рост, продолжив формировать краткосрочный боковик.

Технически индекс широкого рынка S&P500 в среду подошел к важному уровню, а именно к верхней границе своего среднесрочного канала, который не раз уже отыгрывался бумагой. Вероятней всего как раз уже сегодня и будут первые попытки толкнуться от него и начать локальную коррекцию, но пока в рамках канала. Кроме этого, за снижение говорит и легкое разочарование от выступления ФРС. Дальнейшего стимула идти вверх нет, а рынки уже перегреты. Все эти факторы склоняют инвесторов начать снижение уже на этой сессии.

Сопротивления - 1300 / 1320
Поддержки - 1289 / 1280 / 1260

РЫНОК НЕФТИ: Коррекция была недолгой

Главное:

Нефть марки Brent подорожала на 2.0% до $97.7 за баррель
Нефть марки WTI подорожала на 1.2% до $89.4 за баррель

В деталях:

Коррекция нефтяного рынка оказалось недолгой. После небольшого отката цены довольно быстро наверстали потери. Марка Brent практически вернулась к своим максимальным уровням. Подъем рынка нефти сопровождался общими позитивными настроениями на всех финансовых площадках после речи Барака Обамы и в преддверии заседания ФРС. Значительный спрэд между нефтяными марками по-прежнему сохраняется.

Позитивно на рынок нефти сказались данные Китайской ассоциации нефтяной и химической промышленности (China Petroleum and Chemical Associationa), сообщившей, что объемы производства топлива в этом году в стране вырастут на 7%, а объемы переработки нефти, вероятно, увеличатся на 7,5%.

Продолжился подъем рынка и после обнародования данных по коммерческим запасам нефти в США, которые увеличились за неделю, завершившуюся 21 января, на 4,84 миллиона баррелей до 340,57 миллиона баррелей. По данным EIA, запасы бензина выросли на 2,4 миллиона баррелей до 230,07 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 140.000 баррелей до 165,66 миллиона. Ожидалось, что запасы нефти вырастут на 1,2 миллиона баррелей, запасы бензина повысятся на 2,1 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов снизятся на 300.000 баррелей.

Как результат, цена после локальной коррекции отскочила от среднесрочной поддержки на $95. При этом движение в двухмесячном восходящем тренде с ноября по-прежнему сохраняется. Хотя от уровня $95 прошел отскок вверх, но в целом потенциал коррекции сохраняется - $92 за баррель. Нефтяной рынок показывал рост два месяца подряд, отметка в $100 за баррель является довольно сильным психологическим барьером. И перед покорением этих $100 нефтяному рынку было бы полезно немного откатиться назад.

Азиатские рынки: Китай вводит новые меры по охлаждению рынка жилья

Японский Nikkei +0,82%
Шанхайский SSE +1,28%
Корейский Kospi +0,29%
Гонконгский Hang Seng +0,35%

Единым фронтом растут азиатские индексы на торгах четверга вслед за европейскими и американскими индикаторами. Непосредственно инвесторы Wall Street уже на открытии имели повод для покупок в части позитивной статистики по продажам новостроек (факт. - 329 тыс., прогноз - 300 тыс.), которым незамедлительно воспользовались, уводя S&P 500 к уровню в 1300 пунктов. Быкам оставалось только дождаться ключевых новостей дня от представителей FOMC, которые в ходе двухдневного заседания решали вопрос о дальнейших перспективах монетарной политики. В итоге участники рынка ознакомились с хорошо известным мнением членов комитета о низком инфляционном давлении, слабом восстановлении экономики США и как следствие сохраненной ключевой учетной ставке в диапазоне 0-0,25% годовых и соответственно объемах программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года. После чего, по всей видимости, будут реинвестированы еще порядка $250-300 млрд.

Японский Nikkei 225 к настоящему моменту прибавляет порядка 0,7%. Неплохо чувствуют себя бумаги крупнейших экспортеров машиностроительного и технологического секторов, несмотря на то, что курс пары USD/JPY вновь опустился ниже 82 йен. Поддержку экспортерам оказала статистика по торговому балансу, профицит которого существенно увеличился в декабре на 34,1% до 727,7 млр. йен (прогноз - 450-469,9 млрд йен): Canon Inc (+1,83%), Sony (+1,05%), Honda Motor (+1,59%), Toyota Motor (+1,185). Непосредственно экспорт вырос на 13% (прогноз - 9,2%), импорт увеличился на 10,6% (прогноз - 12%).

Весьма неоднозначно проходят торги в Поднебесной, в частности на континентальной бирже Шанхае, где повышенным спросом благодаря восстановлению цен на металлы пользуются бумаги национальных металлургов: Aluminum Corporation of China Limited (+1,64%), Zijin Mining Group (+2,37%), Shandong Gold Mining (+2,6%), Yunnan Copper Co (+4,26%). В то же время в Гонконге серьезная волна продаж прокатилась в бумагах местных девелоперов (China Resources Land Limited -3,72%, China Overseas Land & Investment -4,77%) на фоне сообщения о том, что государственный совет КНР объявил о введении ряда ограничений, призванных «остудить» рынок жилой недвижимости страны и снизить цены. В частности, покупатели, приобретающие второй объект недвижимости, должны будут делать первоначальный взнос в размере не менее 60% от стоимости дома или квартиры, по сравнению с 50% ранее. Более того, в отдельных городах собственникам двух и более объектов запретят покупать новые.

Австралийские индексы после вчерашнего выходного в ходе торгов четверга держатся менее уверенно, теряя порядка 0,04%. Безусловно, восстановление цен на металлы не прошло бесследно для дорожающих акций крупнейших горнодобывающих концернов Rio Tinto и BHP Billiton, однако выступление премьер министра-страны Джулии Гиллард нивелировало данный позитив. Так, по словам премьер-министра правительство Австралии введет единоразовый налог с целью компенсировать затраты, вызванные наводнением на сумму порядка 1,8 млрд австралийских долларов. В целом же затраты бюджета на ликвидацию последствий наводнений составят $5.6 млрд. и приведут к снижению роста ВВП на 0.5%. Вышеупомянутый налог не коснется тех, чей заработок составляет менее $50000, и непосредственно тех, кто проживает в пораженных наводнением областях

FOMC ФРС единогласно ставку и объем QE2

В среду Комитет по открытым рынкам ФРС США единогласно принял решение о сохранении рекордно низкой процентной ставки в диапазоне 0 - 0,25%. Без изменений осталась и программа QE2: выкуп казначейских обязательств США на общую сумму $600 млрд. продолжится до конца второго квартала 2011 года.

Результаты заседания комитета совпали с прогнозами аналитиков.

Новостью стало единодушие членов FOMC, ранее предполагалось, что возвращение в 2011 году в голосующий состав комитета некоторых оппонентов Б.Бернанке спровоцирует дискуссии или даже раскол. Но первое заседание не выявило разногласий. С учетом комментария о сохранении нисходящего тренда по инфляции, даже на фоне роста цен на сырьевые товары и сохраняющейся тяжелой ситуации на рынке труда - мягкая монетарная политика ФРС остается без изменений.

Протоколы заседания будут опубликованы 16 февраля, а уже 3 февраля глава ФРС Б.Бернанке выступит с комментарием в Национальном Пресс-Клубе.

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109021 обязательна
Условия использования материалов