Отложенный спрос прошел. Что дальше?

После нескольких дней падения в среду российский фондовый рынок продемонстрировал неплохой отскок вверх. Любой тренд (сейчас речь идет о нисходящем тренде) в самом начале развивается постепенно, с коррекциями После нескольких дней падения в среду российский фондовый рынок продемонстрировал неплохой отскок вверх. Любой тренд (сейчас речь идет о нисходящем тренде) в самом начале развивается постепенно, с коррекциями. Индекс ММВБ накануне прибавил 1,75%, что в целом вписывается в стандартный отскок вверх после снижения нескольких дней. Индекс откорректировал падение от максимума 18 января наполовину. Коррекции подтверждают тренд. В данном случае тренд нисходящий, значит, коррекции вверх подтверждают его. Если бы мы увидели безоткатное падение, то вряд ли можно было бы говорить об устойчивости движения вниз.

Помимо этого, вчерашний подъем можно трактовать и как высадку лишних пассажиров из еще только разгоняющегося на Юму, то есть на юг, поезда. В то же время это отличная «ловушка для быков», в которую последние угодили в среду. То есть потенциальное предложение в виде «лонга» вновь возросло. Лидером накануне стал «Газпром». Рост здесь составил почти четыре процента и это за одну сессию. Для бумаги, да и для качественного подъема, это явно нехарактерно. Что же из себя представляло такое движение вверх в «Газпроме», состоявшееся накануне? Классический отскок «дохлой кошки» на покупках тех, кто ждал небольшого снижения для затаривания бумагами пусть и не на хаях, но где-то вблизи них. То есть речь идет об отложенном спросе. Стоит лишь отметить, что, как правило, отложенный спрос - это последний спрос, последние покупки. Больше покупать не кому. Зато предложения – полон воз. Что перевесит в перспективе чуть больше месяца – вопрос очевидный.

Подсобил рынку накануне и «Сбербанк», выстреливший на 2,47%. Здесь ситуация аналогична «Газпрому». Возвращение выше сопротивления в 106,50 руб. еще предстоит подтвердить. Причем недельным закрытием. Адекватным накануне был лишь «Лукойл»: подъем всего на 0,37%. Такая динамика объясняется инерцией. «Фишка» особо и не просела, поэтому корректировать вверх особо было нечего. Это, кстати, довольно показательный момент для понимания того, что сейчас происходит на рынке. Если бы в среду мы увидели действительно рост, а не отскок «дохлой кошки» перед еще большим падением, то «Лукойл» явно бы выстрелил и ушёл на новые максимумы. Однако этого в среду мы так и не увидели. И в принципе не должны были увидеть. Фактически проигнорировал отскок вверх на рынке и «Ростелеком». Здесь тоже все правильно: восходящий тренд не подразумевает отскоков вверх.

В Америке накануне была вторая подряд сессия с сильной волатильностью внутри дня. При этом уровни остались без изменений. То есть колебания резко возросли, но движения нет. Dow Jones накануне вновь продемонстрировал нулевое изменение, S&P500, догоняя, прибавил 0,42%, Nasdaq вырос на 0,74%. Накануне рынок за океаном вынесли местные нефтяники и металлурги, банки остаются аутсайдерами. Dow Jones в среду побывал выше 12000 пунктов. Но одно дело побыть, другое – закрыться. Две последние сессии по Dow Jones довольно редкие для рынка, посмотрим на третью. Начало реализации накопившегося предложения явно напрашивается. Бразильская Bovespa накануне отреагировала вполне адекватно: минус 1,03% и новые локальные минимумы.

Европа в среду догоняла Америку и явно переборщила: FTSE и DAX выросли на 0,87% и 0,97% соответственно. DAX вернулся выше 7100 пунктов, что сегодня еще предстоит подтвердить. На валютном рынке пара евро/доллар консолидируется под уровнем в 1,37. Подъем января здесь тоже можно рассматривать как необходимую коррекцию перед дальнейшим движением вниз. Рынок нефти накануне со свойственной ему инерции попытался отскочить вверх: однако Light пока не смог даже дотянуть до сопротивления в 88 долларов. В Азии сегодня преимущество на стороне покупателей. Фьючерсы на американский спот торгуются в нулях.

Российский фондовый рынок в третий день отскока по инерции еще что-то может прибавить. По текущей коррекции вверх можно сделать вывод о дальнейших целях снижения. Уже от уровня в 1750-1760 пунктов по индексу ММВБ могут начаться продажи. «Ловушка для быков» схлопнулась, «осле» натарили. Судя по наблюдаемой возне и упертости покупателей рынка, который отрос на 50%, текущие уровни – это действительно локальные среднесрочные максимумы. Серьезные тренды всегда рождаются в муках. Достаточно вспомнить восходящий тренд второй половины прошлого года. Кто выдержал – тот и взял «Большой Куш». Кто не выдержал – тот купил максимумы. Каждому – свое

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109031 обязательна
Условия использования материалов