Советы инвесторам на ближайшие 10 лет

27 января 2011 Пресса | Новости

Эксперты строят прогнозы за ближайшее десятилетие – 2011–2020 г.г., судя по которым, лотерея может оказаться более выгодным капиталовложением, чем акции и облигации Эксперты строят прогнозы за ближайшее десятилетие – 2011–2020 г.г., судя по которым, лотерея может оказаться более выгодным капиталовложением, чем акции и облигации.

Инвесторы из компании GMO считают, что в ближайшие семь лет только от трех классов активов можно ожидать годовую доходность выше 4% - высококачественные американские акции будут ежегодно приносить 4,9%, акции развивающихся рынков – 4,1%, бумаги лесных компаний – 6%. Доходность других активов в лучшем случае приблизится к 1%.

По мнению аналитиков GMO, акции мелких американских компаний просядут на 1,9%, акции других мелких компаний – на 1,4%, гособлигации стран, кроме США, - на 0,9%, краткосрочные американские казначейские облигации – на 0,2. (Прогноз составлен, исходя из годового уровня инфляции 2,5% на протяжении семилетнего периода).

К слову сказать, у среднестатистического покупателя бумаг лесного сектора выбор не велик. Сюда входят Rayonier Inc. (NYSE:RYN) , Sino Forest Corp. (PINK:SNOFF) , Deltic Timber Corp. (NYSE:DEL) , Plum Creek Timber Co. Inc. (NYSE:PCL) , Weyerhaeuser Co. (NYSE:WY) , International Forest Products (THE:CA:IFP.A) и West Fraser Timber Co. (THE:CA:WFT)

Аналитики компании Wilmington Trust, основанной членами семьи дю Пон в 1901 г., соглашаются, что в ближайшие семь лет доходность акций американских компаний резко сократится, по сравнению со средним показателем в районе 10%, который мы наблюдали на протяжении длительного времени. По их мнению, до 2017 г. она не превысит 5,8%.

При этом аналитики Wilmington Trust ожидают немного большего от бумаг из других стран. Так, согласно их прогнозу, акции компаний в развитых странах подорожают на 6,6%, а в развивающихся – рост составит хорошие 7,2%. Как и их коллеги из GMO, они считают облигации не самым удачным капиталовложением. Облигации инвестиционного класса, как облагаемые налогом, так и освобожденные от налогов, будут расти в цене лишь на 2,1% в год. (Прогноз Wilmington Trust составлен, исходя из годового уровня инфляции в 1,5%)

Исходя из всего вышесказанного, в Wilmington Trust предлагают переложить часть средств из облигаций инвестиционного и бросового класса в акции мелких американских компаний, а так же в акции других развитых и развивающихся рынков.

«Боимся, что инвесторы будут сильно удивлены тем, как сильно облигации могут терять в весе за относительно короткий промежуток времени», – заявляют в компании. Тем, кто намерен переложить часть средств из облигаций, ее эксперты рекомендуют «качественные акции», т.е. те которые будут стабильно приносить прибыль. Самый лучший выбор – это компании со стабильным уровнем дохода и умеренной долговой нагрузкой. (Со своей стороны, могу рекомендовать Ecopetrol (NYSE:EC) и Validus Holdings. Не знаю анализировали ли их эксперты Wilmington Trust).

И еще, они предлагают активнее хеджировать инвестиции, в том числе с помощью фондов абсолютного дохода и дирекционных позиций. Это некоторым образом поможет вам защититься от роста процентных ставок.

Храбрейший из храбрецов, вице-председатель и главный фондовый стратег BlackRock, Inc. Роберт Си. Долл в августе представил свою точку зрения на развитие событий в ближайшее десятилетие. Тогда он говорил, что в следующие 10 лет конъюнктура на рынке инвестиций будет отличаться от условий, в которых развился бум 1980 – 1990-х г.г.

В своей статье «10 предсказаний на ближайшие 10 лет» Долл пишет, что доходность американского фондового рынка составит около 8% в годовом исчислении. Он отметил, что «продолжающийся делеверидж и крупные структурные проблемы» вряд ли будут способствовать сильному росту прибыли с акций.

Так же, как аналитики GMO и Wilmington Trust, Долл считает развивающиеся рынки Китая, Индии, Бразилии, России, Мексики, Индонезии и Турции наиболее подходящими для инвестиций. Согласно аналитическому прогнозу компании PricewaterhouseCoopers, эти семь экономик почти обгонят страны большой семерки (США, Японию, Германию, Великобританию, Францию, Италию и Канаду) по объему с почти 50-проц перевесом.

Вот что предлагает Долл, исходя из собственных ожиданий: акции овернайт и другие рисковые активы поменять на казначейские облигации и деньги; американские акции овернайт поменять на акции развивающихся рынков; сфокусироваться на возможностях развивающихся рынков; переориентироваться на более выгодные сектора экономики, включая медицину, ИТ и альтернативную энергетику.

В своей статье Долл отмечает, что расходы на медицину продолжат увеличиваться с наибольшей степенью вероятности в связи со старением населения. По его оценке, потенциал данного сектора обеспечен развитием биотехнологий, связанных с нуждами пациентов исследований и электронной базы историй болезней.

Что касается информационных технологий, то сфера их влияния будет расширяться с появлением все большего числа новых типов компьютеров и развлекательных устройств, все более мощных микропроцессоров, инновационных технологий типа облачной обработки данных и превращением социальных сетей в двигатель экономического прогресса.

По словам Долла, развитию альтернативной энергетики поможет рост налогов на выбросы углекислого газа. «Инновациям в этой области будут способствовать проблемы снабжения, связанные, к примеру, с сокращением доступных запасов угля, и геополитические факторы. Так, львиная доля нефтяных месторождений контролируется недружественными к США странами», – сообщил он.

А главный инвестиционный стратег агентства Standard & Poor’s Сэм Стовалл ожидает перемен к худшему. По его словам, вчерашние победители станут побежденными и наоборот. Если так случится, то имеет смысл зорко следить за акциями малого и среднего бизнеса США, акциями развивающихся рынков и золотом. Говоря о секторах, то же самое он советует в отношении энергетических и сырьевых компаний. В меньшей степени это касается ориентированных на потребителя сегментов.

В 2011-2020 г.г., по версии Стовалла, на первый план выйдут медицинские и коммунальнохозяйственные компании, а энергетические и сырьевые отойдут в тень. Следующие компании медицинского сектора получили наивысшую оценку Standard & Poor’s по состоянию на 18 января: Celgene Corp. (NASDAQ:CELG) , Dr. Reddy's Labs Ltd. (NYSE:RDY) , Life Technologies Corp. (NASDAQ:LIFE) , Vertex Pharmaceuticals Inc. (NASDAQ:VRTX) , Thermo Fisher Scientific Inc. (NYSE:TMO) , Mylan Laboratories Inc. (NASDAQ:MYL) , Express Scripts Inc. (NASDAQ:ESRX) , Medco Health Solutions Inc. (NYSE:MHS) , and McKesson Corp. (NYSE:MCK) . Stocks in the utilities industry that had the highest rating from Standard & Poor’s include ITC Holdings Corp. (NYSE:ITC) и Oneok Inc. (NYSE:OKE) .
Источник / http://www.k2kapital.com/news/473205/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109043 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео