Федрезерв в своем вчерашнем заявлении, по сути, не сказал ничего нового и в целом оправдал рыночные ожидания

Федрезерв в своем вчерашнем заявлении, по сути, не сказал ничего нового и в целом оправдал рыночные ожидания. ФРС единогласно подтвердила приверженность политике выкупа государственных долговых обязательств в объявленном ранее объеме. Федрезерв оставил за собой право корректировки этого объема в случае необходимости Торги завершились ростом индексов на 1.8% до 1746.6 п. (ММВБ) и на 1.7% до 1895 п. (РТС). Поддержку российским площадкам в течение дня оказывали позитивная динамика на фондовых площадках Европы и дорогая нефть. Индекс акций второго эшелона РТС2 изменился незначительно (+0.1%, 2300 п.). Торги проходили при средней активности игроков. Оборот по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 60.3 млрд. рублей. Отраслевые индексы ММВБ показали рост в диапазоне 0.8/2.1%. Максимальное повышение произошло в бумагах энергетического и нефтегазового секторов. В индексных бумагах сильнее выглядели акции ФСК (+7.8%), Новатэка (+4.3%) и Газпрома (+3.4%). Лучше рынка закрылись акции МРСК (+2.8%), Роснефти (+2.6%), Сбербанка (+2.4%). В лидерах снижения – Татнефть (-0.7%), РусГидро (-0.7%), Аэрофлот (-0.5%).

Валютный рынок $ - ФРС сохранила учетную ставку на прежнем уровне и заявила о своем намерении продолжить программу QE2 в объеме $600 млрд. Это решение усилило давление на американский доллар, который утром в Азии опустился к отметке 77.74 п. (DXY). €/$ - Пара консолидируется в районе 37-ой фигуры. Ближайшая поддержка расположена на уровне 1.365. ?/€ - В последние три дня пара устойчиво торгуется около уровня 112.5/112.6. ?/$ - Пара продолжает консолидироваться над уровнем поддержки 82 п. ?/$ - В паре установилось временное равновесие в диапазоне 6.582/6.584

Рынок акций США - Фондовый рынок США завершил день умеренным ростом, чему способствовали отличные данные статистики по рынку жилья и выступление Барака Обамы, в котором он призвал к снижению корпоративных налогов для стимулирования экономики. На этом фоне росли бумаги девелоперов Lennar Corp. и KB Home прибавили 1.9%. Рост цен на сырье поддержал котировки акций металлургических и золотодобывающих компаний – бумаги Freeport- McMoRan Copper&Gold Inc. подорожали на 3.65%, Alcoa Inc. – на 2.22%. Капитализация Intel увеличилась на 0.93% после повышения их рейтинга компанией BMO Capital Markets. Хуже рынка выглядели акции Boeing (-3.07%), опубликовавшей слабый квартальный отчет. Сегодня до открытия торгов ожидается отчетность D.R. Horton, в течение дня финансовые результаты представят Amazon.com, Procter&Gamble и Caterpillar, а после завершения торговой сессии в США отчитается Microsoft. По итогам дня Dow Jones вырос на 0.07%, S&P500 - на 0.42%, Nasdaq - на 0.74%. Фьючерсы на американские индексы сегодня прибавляют около 0.15%. Европа - Торги завершились на позитивной ноте: FTSE прибавил 0.87, DAX – 0.97%, CAC - 0.73 %. Азия - Торги на азиатских фондовых площадках сегодня проходят в зеленой зоне благодаря позитивному внешнему фону.

Товарные рынки Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB вырос на 1.6%. Энергоносители подорожали на 2.5%, базовые металлы – на 1.4%, драгоценные металлы – на 0.6%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index упал на 4.5%. Нефть – По данным Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране на прошедшей неделе увеличились на 4.8 млн. баррелей против ожиданий в 1.2 млн., запасы бензина поднялись на 2.3 млн. баррелей, что почти совпало с прогнозом, запасы дистиллятов снизились на 0.1 млн. баррелей (-0.5 млн., по оценке). Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей уменьшилась на 1.2 п.п. Поддержку ценам на нефтяные фьючерсы оказали обнадеживающие макроэкономические данные о продажах новых домов в США. В итоге контракт на light sweet подорожал на 1.3% до $87.3 за баррель, контракт на crude brent – на 2.8% до $97.9. Индекс акций нефтяных компаний увеличился на 1.3%. Золото – В четверг утром спот-цена на золото поднялась до $1345 за тройскую унцию, цена серебра – до $27.6. Индекс акций золотодобывающих компаний увеличился на 3.7%. Базовые металлы – 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день ростом. В наибольшей степени подорожали контракты на цинк (+2.6%) и никель (+2.3%), в наименьшей – на алюминий (+1.1) и медь (+0.9%).

Рынок долга Ставка 3-месячного LIBOR по евро выросла на 1.94% до уровня 1.031, по доллару осталась на уровне 0.3044%. Доходность 10-летних UST выросла до уровня 3.417%, а доходность 2-летних UST - до уровня 0.629%. Спрэд доходности ust10-ust2 расширился, составив 278.8 п.

Перспектива

Федрезерв в своем вчерашнем заявлении, по сути, не сказал ничего нового и в целом оправдал рыночные ожидания. ФРС единогласно подтвердила приверженность политике выкупа государственных долговых обязательств в объявленном ранее объеме. Федрезерв оставил за собой право корректировки этого объема в случае необходимости. В заявлении также говорится о сдержанных темпах восстановления экономики США и сохраняющихся проблемах на рынке труда и недвижимости. Американские компании по-прежнему не желают увеличивать число работников. Среди ключевых проблем ФРС выделяет слабый рост потребительских расходов на фоне низких доходов домохозяйств и плохих условий кредитования. Из сказанного следует, что ставка будет оставаться на прежнем низком уровне, а доллар дешеветь. После решения ФРС индекс доллар уже обновил новый двухмесячный минимум (77.74).
Надо полагать, инвесторы продолжат бегство от доллара, что, соответственно, будет стимулировать вложения в более рискованные валюты. При сохранении этой тенденции продолжится рост долларовых цен на сырье. В выигрыше окажутся также и рынки акций. Внешне все выглядит слишком оптимистично, чтобы инвесторы могли расслабиться и забыть о рисках. А они есть. Прежде всего, это относится к долговым проблемам стран Еврозоны, которые могут в любой момент снова напомнить о себе. Другим источником масштабного риска может стать чрезмерный и продолжительный спекулятивный рост рынков рискованных активов, где все выше становится вероятность надувания очередных финансовых пузырей
Главное, как всегда, остается за строкой. Проблема не в том, что Америке нужны новые рабочие места. Импортировать их из Азии в традиционные отрасли экономики уже бесполезно. Американские рабочие не смогут и не будут работать так, как работают китайцы. Речь может идти о создании новых технологических отраслей и коммерческом освоении новых продуктов и услуг. Но для этого нужны, в первую очередь, масштабные инвестиции. При сохранении жестких условий кредитования обильные денежные вливания ФРС лишены возможности дойти до реального сектора и оказываются, преимущественно, в сфере финансовых спекуляций. Расплатой за это становится не только сырьевoе возмездие для экономики, но также стремительный рост государственного долга и бюджетного дефицита США. ФРС не дает ответа на вопрос, что же поможет американской экономике выбраться из нынешнего тупика
В ходе вчерашнего отскока индекс ММВБ отыграл половину от падения с 18 января. Рост сопровождался возросшими торговыми оборотами. Индикатор сводного нетто-объема открытых позиций по индексу ММВБ оттолкнулся от нулевого уровня и снова пошел в рост. Инвесторы возобновили покупки. Ближайшие дни должны показать, насколько этот вернувшийся интерес является долгосрочным. Сегодня есть хороший шанс закрыть гэп от прошлого четверга (~1760 п.). Ближайшие уровни поддержки по индексу расположены на 1739 (ОВР-5) и 1717 п. (ОВР-20).

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg http://infina.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109047 обязательна
Условия использования материалов