«Медведи» сдают свои позиции

Российский фондовый рынок на торгах в четверг опустился в «красную зону», однако отчетливо чувствуется, что «медведи», на этой неделе перехватившие инициативу, постепенно сдают свои позиции, а рынок получает прекрасную возможность для продолжения своего подъема Российский фондовый рынок на торгах в четверг опустился в «красную зону», однако отчетливо чувствуется, что «медведи», на этой неделе перехватившие инициативу, постепенно сдают свои позиции, а рынок получает прекрасную возможность для продолжения своего подъема.

Сегодня к необходимости коррекции вчерашнего роста добавились новые негативные вести с востока, где только-только начавшая понемногу проясняться ситуация с китайской инфляцией, уступила свое место главного раздражителя «быков» японским проблемам с долгами. Рейтинговое агентство S&P сегодня впервые за последние 9 лет понизило кредитный рейтинг «страны восходящего солнца», объясняя этот шаг все разрастающимися объемами госдолга и бюджетного дефицита, что грозит большими проблемами для всей экономики мира уже в ближайшем будущем. Напомним, что всего неделю назад новый Министр экономики и бюджетной политики Японии К.Йосано объявил о достижении страной «критической отметки по госдолгу», а сегодня получен еще один тревожный сигнал. Не совсем понятно и то, как Япония собирается справляться с возникшими проблемами, ведь экономическая конъюнктура в стране оставляет желать много лучшего.

Не способствуют сегодня покупкам и ожидания, пожалуй, главной публикации начала этого года – предварительных данных по росту ВВП США в IV квартале, которые увидят свет завтра. Эксперты предсказывают резкий подъем показателя (на 3,5% - наибольший прирост с конца 2009 года) и выход ВВП страны на докризисный уровень, что способно стать стимулом для всеобщего роста на рынке. Экономика США в конце прошлого года набрала ход, американские публикации то и дело радуют инвесторов, представляя страну в более выгодном свете, чем Европу или Азию, где налицо имеется целый ряд экономических проблем.

Инвесторы рассчитывают на рост ВВП США, но предпочитают, пусть и радостным предвкушением, выждать день для дальнейших действий, поэтому и российский рынок сегодня находится возле нулевых отметок. На 14:00 по Москве индекс ММВБ просел на 0,2% до 1742,95 пунктов, хотя с утра до известий о снижении рейтинга Японии он достигал отметки в 1758 пунктов. Индекс РТС на текущий момент вырос на 0,26%, составляя 1899,87 пунктов и балансируя возле рубежа в 1900 пунктов.

В лидерах сегодня на российском рынке – ведущие нефтяники страны. «Роснефть» (+0,1%), «Газпромнефть» (+0,04%), «Сургутнефтегаз» (+0,1%) и «Татнефть» (+1,13%) растут под давлением высоких цен на нефть, но «ЛУКОЙЛ» (-1,55%) вновь торгуется неудачно, продолжая оставаться отдушиной для «медведей». Второй день подряд лучше рынка выглядят бумаги «Газпрома» (+0,31%), восстанавливающиеся от своего падения и вновь приближающиеся к отметке в 200 рублей за акцию. Продолжают рваться вверх котировки «ФСК ЕЭС» (+4,31%), прирастающие на фоне известий о размещении компаний своих бумаг на LSE.

Хуже рынка торгуются сегодня бумаги «Сбербанка» (-0,36%), «Ростелекома» (-0,26%), «Полюс Золото» (-0,87%), «ММК» (-0,79%) и «НЛМК» (-2,35%).

Пусть инвесторы и замерли в ожидании завтрашних данных по ВВП США, но, скорее всего, российский фондовый рынок завершит сегодняшние торги в плюсе, и помогут ему в этом публикации из Нового Света. В 16:30 МСК в США увидят свет данные по заявкам на получение пособий по безработице (прогноз – рост первичных на 1 тыс. до 405 тыс., снижение общего числа до 3,85 млн.), а также статистика по заказам товаров длительного пользования за декабрь (прогноз – рост на 1,5%). Должны помочь сегодня «быкам» и радостные ожидания данных по ВВП, поэтому, на наш взгляд, российский рынок завершит торги в небольшом плюсе

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109091 обязательна
Условия использования материалов