Во второй половине дня аппетит инвесторов к риску начал восстанавливаться

27 января 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В четверг во второй половине дня аппетит инвесторов к риску начал восстанавливаться после первоначальной негативной реакции рынка на решение рейтингового агентства S&P о снижении кредитного рейтинга Японии до «АА-» с «АА» В четверг во второй половине дня аппетит инвесторов к риску начал восстанавливаться после первоначальной негативной реакции рынка на решение рейтингового агентства S&P о снижении кредитного рейтинга Японии до «АА-» с «АА».
S&P заявило, что ожидает сохранения «высокого уровня фискального дефицита» Японии в ближайшие несколько лет, который и «далее будет ухудшать уже и так слабую финансовую гибкость правительства». Агентство ожидает, что в 2013 финансовом году дефицит госбюджета Японии сократится «лишь умеренно», достигнув 8% к ВВП в сравнении с прогнозируемыми 9.1% на текущий финансовый год, который завершится 31 марта. Кроме того, S&P отметило дефляционные риски в Японии и стареющее население как фактор давления на экономику.
Несмотря на то, что Япония обладает возможностью рефинансировать 95% своего долга внутри страны, демографические изменения могут оказать негативное влияние на состояние государственных финансов. Учитывая старение населения, пул спасителей Японии сокращается, в то время как расходы на социальное обеспечение и пенсионные выплаты продолжают расти.
S&P также выступило с критикой действий нынешнего правительства Японии, заявив, что у правящей Демократической партии «отсутствует последовательная стратегия для воздействия на негативные аспекты динамики странового долга». Вместе с тем, S&P сохранило «позитивный» прогноз по рейтингу Японии, полагая, что «сильный внешнеторговый баланс частично компенсирует давление, возникшее с фискальной позиции».
Аналитики банка J.P. Morgan заявили, что, несмотря на первоначально резкую реакцию рынка, новости от S&P не стали сюрпризом, учитывая присвоенный Японии в прошлом году «негативный» прогноз по рейтингу. «Более того, любой, кто знает об ужасном финансовом балансе Японии, не удивлен рейтингом АА- ... В этом смысле, сегодняшнее решение S&P – не новость», - заявили эксперты.
J.P. Morgan также напомнил, что в 2002 году агентства S&P и Fitch также снижали рейтинг Японии до «АА-», но в 2007 году S&P вернуло рейтинг на уровень «АА». После снижения рейтинга Японии в 2002 году доллар первоначально вырос на 0.5% против японской иены, но потом в течение трёх месяцев подешевел почти на 12%.
Сегодняшнее заявление S&P привело к росту пары USD/JPY на 100 пунктов менее чем за 10 минут (до 83.20), но затем пара вновь опустилась ниже 83.00. По мнению аналитиков, в ближайшее время динамика японской иены будет зависеть не только от отношения инвесторов к риску, но и от реакции рынка на сообщения, касающиеся долговых проблем Японии.
Решение S&P также спровоцировало краткосрочное снижение пары EUR/USD - от отметки 1.3730 до 1.3636. Однако трейдеры немедленно воспользовались ослаблением евро для наращивания длинных позиций, в результате, примерно через три с половиной часа после заявления S&P пара обновила максимум текущего года, достигнув отметки 1.3757.
Некоторую поддержку евро оказали комментарии члена правления ЕЦБ Бини Смаги, прозвучавшие во второй половине дня, о том, что ожидаемый рост цен на импортные товары «нельзя игнорировать». Напомним, недавние «хищные» комментарии главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о перспективах инфляции вызвали спекуляции о возможном повышении процентной ставки в Еврозоне в этом году.
В ходе выступления на Мировом экономическом форуме, проходящем в Давосе, президент Франции Никола Саркози заявил, что инвесторы, «делающие ставки против евро, обожгутся», потому что Франция и Германия настроены крайне решительно в вопросе защиты единой валюты. По его словам, в ближайшие недели Париж и Берлин предпримут новые шаги в сфере европейской экономической интеграции. «Миссис Меркель и я никогда, слышите, никогда не позволим евро обрушиться», - заявил Саркози.
Австралийский доллар сегодня оказался под давлением после предложения премьер-министра Австралии Джулии Гиллард ввести единоразовый налог на доходы, чтобы помочь правительству в восстановлении инфраструктуры страны после наводнения. Гиллард сообщила, что расходы на восстановление могут составить 5.6 млрд австралийских долларов и уменьшить ВВП страны на 0.5% в этом году. По мнению экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, правительству Австралии может потребоваться намного большая сумма для ликвидации последствий наводнения, которая может достичь 20 млрд австр. долларов. К текущему моменту пара AUD/USD снизилась к отметке 0.9910 против 0.9973 накануне вечером.
Обнародованные в среду результаты двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) не оказали существенного влияния на рынок, но подтвердили текущую слабость доллара. Федрезерв сообщил, что ситуация в экономике улучшается, но не настолько быстрыми темпами, чтобы возникла необходимость в изменении срока или размера программы покупки долгосрочных казначейских облигаций на сумму 600 млрд долл, направленная на стимулирование экономики, и которая будет действовать, как минимум, до конца II квартала текущего года. Центробанк также подтвердил намерения сохранять процентную ставку на прежнем уровне 0% - 0.25% в течение «продолжительного периода времени».
Текст коммюнике почти не отличался от заявлений, опубликованных по итогам двух предыдущих заседаний FOMC. Некоторое оживление на рынке вызвала фраза о росте расходов домохозяйств в конце прошлого года, учитывая, что в ходе декабрьского заседания было заявлено об «умеренном росте» потребительских расходов без временных уточнений.
Таким образом, регуляторы лишь признали факт усиления потребительской активности в ходе рождественского праздничного сезона, но не стали оценивать перспективы потребительских расходов. И это действительно важно, учитывая, что потребительские расходы формируют 2/3 ВВП США, и если они сократятся, Федрезерв будет вынужден рассмотреть вопрос о расширении монетарных стимулов. Центробанк также дал понять, что не обеспокоен ростом цен на сырьё, отметив, что нисходящий тренд базовых инфляционных индикаторов сохраняется.
Вместе с тем, за следующие 7 недель до нового заседания FOMC в макроэкономических индикаторах США могут произойти существенные изменения. Если состояние рынка труда продолжит улучшаться, а число первичных обращений за пособием по безработице опустится ниже 400 тыс., в ходе весенних заседаний Федрезерв может рассмотреть вопрос о досрочном отзыве программ QE2, и даже перспектива подобных обсуждений может оказать существенную поддержку доллару.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109092 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX