Китай не станет "рыцарем на белом коне" для пострадавшей Европы

27 января 2011 Главное | Уоллстрит
Китай беспокоится по поводу экономического будущего Европы. Но как далеко он готов зайти, чтобы помочь евро выжить в условиях кризиса суверенного долга? Китай беспокоится по поводу экономического будущего Европы. Но как далеко он готов зайти, чтобы помочь евро выжить в условиях кризиса суверенного долга?

Недостаточно далеко.

Обещания Китая покупать облигации Греции и Испании, а также высказывания в поддержку Португалии говорят о том, что под угрозой находятся его торговля и инвестиции. В конце концов Европа является крупнейшим потребителем китайского экспорта.

"Мы на самом деле верим в европейские финансовые рынки и евро, - заявил зам. управляющего ЦБ Китая И Ган. - Мы останемся здесь на долгое время. Китай всегда был долгосрочным стабильным инвесторов в Европе".

Но несмотря на все сигналы поддержки для евро, эти покупки по сути являются не более чем символическими жестами. Вряд ли они будут массивными.

Покупая облигаций и заключая инвестиционные сделки в проблемных странах еврозоны, Китай пытается завести друзей и возвести мосты. Он очень хочет, чтобы ЕС признал его как рыночную экономику. Это признание вынудит Евросоюз ограничить антидемпинговые меры, принятые против китайского импорта.

Наводя мосты с правительствами средиземноморских государств, которые традиционно с подозрением относятся к торговле с Китаем, может помочь достичь этих целей. Демонстрация Китаем "мягкой" направленной на бизнес дипломатии может также помочь азиатской нации в стратегически важных переговорах с европейскими лидерами по вопросу эмбарго на торговлю оружием, введенному ЕС после Протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989.

Китайская дилемма

Покупки облигаций, однако, являются палкой о двух концах. Многие считают, что Китай хочет сохранить евро, чтобы диверсифицировать свои резервы в сторону отхода от доллара. Но он столкнулся с дилеммой: казначейские облигации, держателем которых он является, помогают поддерживать доллар, к которому привязан курс юаня (по заниженной ставке, как многие считают). Это стимулирует китайский экспорт. Сокращение доли долларов в резервах Китая приведет к дальнейшему укреплению юаня и снижению американской валюты, а именно этого эффекта добивается ФРС посредством политики количественного смягчения.

Сомнительная судьба евро усугубляет уже довольно мрачные перспективы европейской экономики на этот год. По прогнозам Еврокомиссии рост экономики в 2011 составит 1,5% против 1,7% в 2010. Большая часть повышения будет иметь место благодаря росту немецкой экономики, а ослабление экономик других стран региона сохранится.

Волновой резонанс

Возможно, на Китай не повлиял финансовый кризис, который начался в США и распространился на Европу, сказавшись на банках и бюджетах государств, оказавших им помощь. Торговый баланс Китая снизился лишь временно в самом разгаре кризиса. Однако он вполне может столкнуться с сокращением экспорта в Европу. Поскольку европейские страны вводят программы снижения бюджетных расходов, внутренний спрос в них может пошатнуться вновь, что скажется на импорте.
Недавнее исследование МВФ показывает, что после банковского и финансового кризиса сектору импорта пострадавших стран потребуется примерно 10 лет на возвращение в норму. В 2009 экспорт Китая в Европу сократился до 214 млрд. евро против 247 млрд. в 2008. Это компенсировало 18%-ный годовой рост с 2005 по 2008 год.

В 2010 импорт в ЕС из Китая вырос на 31% за период с января по октябрь. Но этот рост может оказаться краткосрочным. Последнее исследование Всемирного Банка показывает, что кризис понизил траекторию роста развитых стран. Это, без сомнения, скажется на экономике экспортно-ориентированных стран, таких как Китай.

Экспорт IPad

Производственная модель Китая тесно связана с его торговыми отношениями с Европой. Хотя Китай сейчас экспортирует больше сложных изделий, таких как iPad, чем несколько лет назад, технологию он не контролирует. Он отвечает только за последнюю стадию сборки, подготавливающую изделие к экспорту. Все это делается на крупных заводах, где работают миллионы человек, которые, по замыслу китайского правительства должны быть счастливы и трудоустроены.

Даже после всего внимания в прессе к тому, что Китай повышает зарплату работникам и становится более конкурентоспособным в технологическом плане, стране все еще необходимо интенсивное развитие сектора обрабатывающей промышленности. Две пятых от его рабочей силы по-прежнему задействованы в сельском хозяйстве и нуждаются в хорошей работе, а конкретно в работе на заводах.

А массивные инвестиции, требуемые для достижения этих целей, можно получить только через иностранные компании, работающие в Китае. Основными инвесторами в стране могут стать южно-корейские, японские, тайваньские и в меньшей степени европейские компании. Однако азиатские инвесторы в основном представляют из себя заводы для сборки изделий и последующего вторичного экспорта. Если внутренний спрос в Европе замедлится, то пострадают и внешние инвестиции в Китай.

Суровая действительность встала на пути китайского "наступления очарованием" на европейские капиталы.
В данный момент Китай просто не может продать свои доллары. Таким образом, европейским лидерам не стоит ожидать чего то большего, чем просто символическая поддержка единой валюты.

По материалам bloomberg.com
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109093 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей