Рекорд фондовой биржи

27 января 2011 Аналитика | Периодика
Вчера в Нью-Йорке был поставлен серьезный рекорд: индекс Dow Jones в начале фондовых торгов в США превысил отметку в 12000 пунктов. Последний раз такое случилось летом 2008 года Вчера в Нью-Йорке был поставлен серьезный рекорд: индекс Dow Jones в начале фондовых торгов в США превысил отметку в 12000 пунктов. Последний раз такое случилось летом 2008 года.

По состоянию на 18:23 мск индекс Dow Jones вырос на 28,12 пункта (+0,23%) – до 12005,30 пункта, индекс S&P увеличился на 5,59 пункта (+0,43%) – до 1296,77 пункта, а индекс Nasdaq – на 15,80 пункта (+0,58%) – до 2735,05 пункта. Закрылся рынок, правда, несколько менее оптимистично – на уровне 11985,44, что означает рост в 0,069%. Тем не менее, рекорд побит!

И вот здесь возникает ряд вопросов. В частности, с чего вдруг так радостно растет рынок? Доходы компаний если и растут, то весьма и весьма условно (особенно если учесть реальную инфляцию), конечный спрос в США и в мире падает, т. е. рассчитывать на то, что вырастет доходность компаний, входящих в индекс, в целом не приходится. Эксперты (точнее, фондовые эксперты) считают, тем не менее, что все дело в отчетах: еще до начала торгов сразу несколько крупнейших американских компаний представили свои финансовые показатели по итогам 2010 г. и IV квартала. Части из них удалось произвести благоприятное впечатление на участников рынка, хотя не для всех компаний сегодняшняя сессия стартовала в зеленой зоне.

Впрочем, это – не ответ, поскольку отчеты – не каждый день, а рынок устойчиво растет уже несколько месяцев. Есть, разумеется, другой вариант ответа, который состоит в том, что все дело – в эмиссии денег, которую осуществляет ФРС. Дело в том, что эти деньги рано или поздно непосредственно или через бюджет попадают в банковскую систему, перед которой стоит серьезный вопрос: что с ними делать? Давать в кредит? Но кому? И предприятия, и домохозяйства уже закредитованы, что называется, под завязку, они не очень знают, как выплачивать уже взятые кредиты, показатели личных банкротств чуть ли не каждый месяц показывают рекорды… В общем, кредиты не годятся. И даже если есть новое, что называется, с иголочки, инновационное предприятие, давать ему кредит как-то не хочется. Ему же нужно этот кредит отдавать… А из каких денег, кто его продукцию купит? Разумеется, все не так просто: кто-то что-то продает, кто-то получает деньги из бюджета (оборонка, например), но в целом выдача кредитов сегодня – дело опасное и малоперспективное.

И вот тут появляется идея финансовых спекуляций. Ну действительно, пусть у нас есть два крупных банка с большим количеством «прирученных» (путем кредитования) брокеров. Им предлагается поиграть на некоторых акциях с тем, чтобы они выросли в цене. В результате получается замечательная картинка. В начале операции некие акции стоили $100. Брокеры получили кредит из одного банка под 3%, перепродали друг другу эти акции, даже втянули в эту операцию несколько сотен, а то и тысяч лохов, подняли цену до $110. При этом те, кто взял кредит первыми, продали акции тем, кто получил кредит вторыми, а на вырученные деньги отдали кредит и еще остались в профите.

Михаил Хазин

Источник / http://fintimes.km.ru/obzory/ekonomika-ssha/14988
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109096 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей