С рисками, но без суеты


Инфляционные риски в России по-прежнему высоки, и эта ситуация продлится еще, как минимум, несколько месяцев, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его прогнозам, тенденция роста сможет вновь смениться на "цикл понижения инфляции" во втором полугодии 2011 года Инфляционные риски в России по-прежнему высоки, и эта ситуация продлится еще, как минимум, несколько месяцев, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его прогнозам, тенденция роста сможет вновь смениться на "цикл понижения инфляции" во втором полугодии 2011 года. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф призывает не судить об инфляционном тренде в текущем году только по данным за первый месяц. В то же время он считает, что в январе ЦБ РФ еще рано повышать ставки и призывает регулятора "не суетиться".

Высокие инфляционные риски: доколе?

В настоящее время в России сохраняются высокие инфляционные риски, отмечает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, такая ситуация продлится еще несколько месяцев - до середины года. Такое мнение первый зампред ЦБ РФ высказал в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. "Инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого - начале этого года и как статистика, и по фундаментальным обстоятельствам", - сказал Улюкаев.

По его словам, сколько конкретно продлится такая тенденция, будет зависеть от той политики, которая будет реализовываться и от того, "как мы будем действовать". "Весьма вероятно, что эта тенденция продлится, в том числе в статистическом ее выражении, до середины года", - считает Улюкаев. После этого есть высокие основания считать, что тенденция роста, по мнению первого зампреда, сможет смениться снова циклом понижения инфляции.

Ранее Улюкаев заявлял, что видит возможность ускорения инфляции в России в I квартале 2011 года. Первый зампред ЦБ озвучивал также ранее мнение, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, это, по его словам, будет "временным явлением".

В свою очередь, главы Сбербанка Герман Греф говорит, что в январе мы стали свидетелями вполне обычной ситуации с инфляцией. При этом банкир подчеркивает, что судить об инфляционном тренде по первому месяцу года не стоит. "В принципе, мы обычную ситуацию наблюдаем, когда мы видим в начале года разгон инфляции, потом летом - либо нулевая инфляция, либо дефляция, и в конце года опять небольшой рост", - заявил Греф.

Что касается дальнейшего поведения инфляции, то оно, по мнению Грефа, будет зависеть от целого ряда факторов. В частности, от того, какой будет денежная программа российского правительства и от урожая этого года. "Сельское хозяйство будет во многом определять", - считает банкир.

В то же время он отметил, что инфляционные ожидания являются очень серьезным фактором в России. Скорее всего, он даст повышенную инфляцию, прогнозирует Греф, однако он также отмечает, что пока сложно судить о том, какая именно она будет.

Напомним, что в начале года инфляция в России "поскакала" просто галопом. Однако к концу месяца рост цен замедлился. По данным Росстата, с 1 по 11 января инфляция составила 0,8%, с 12 по 17 января - 0,6%, с 18 по 24 января - 0,4%. Это при том, что в последние недели 2010 года цены росли в среднем на 0,3%. Таким образом, по итогам трех с половиной недель, прошедших с начала года, инфляция уже набрала 1,8%.

По прогнозам Минэкономразвития, по итогам января в РФ этот показатель составит 2,1-2,3% против 1,6%, зафиксированных в январе 2010 года.

В то же время в ведомстве ожидают снижение темпов инфляции в течение I полугодия, и заявляют, что оснований пересматривать годовой прогноз, согласно которому рост цен составит 7%, пока нет. "Но это тяжелая задача, для ее решения необходимы дополнительные меры", - признавала ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Ставки: без суеты

Говоря в четверг о дальнейших планах ЦБ РФ, Улюкаев не сказал журналистам ничего конкретного. Он лишь уточнил, что в Банке России оценивают инфляционные риски, и все дальнейшие решения будут приниматься в ЦБ применительно к ним. Не сказал ничего конкретного первый зампред ЦБ РФ и о вероятности повышения ставки рефинансирования, решение по которой будет приниматься на совете директоров ЦБ РФ 31 января.

Напомним, что на последнем в прошлом году заседании совета директоров ЦБ РФ 24 декабря 2010 года регулятор оставил ставку рефинансирования без изменения на уровне 7,75% годовых. При этом ЦБ сохранил на прежнем уровне также ставки по операциям предоставления ликвидности Банка России, однако повысил на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям. Такое решение было принято регулятором после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне.

Несколькими днями ранее глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что январская высокая инфляция дает Банку России повод повышать ставки.

В свою очередь, глава Сбербанка считает, что хотя тренд к росту инфляции есть, ЦБ РФ еще рановато повышать ставки. По словам Грефа, их повышение в январе преждевременно и пока не нужно "суетиться", так как время "еще есть".

В то же время банкир озвучил мнение, что Банку России стоит начать потихонечку повышать ставки в первом квартале 2010 года, "но, не начиная с января"
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109100 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео