ФРС сохранил сдержанно-оптимистичные оценки развития американской экономики

В стейтменте по итогам двухдневного заседания члены Федеральной Комиссии по Открытым Рынка (FOMC), органа ФРС, определяющего вектор монетарной политики, фактически продублировали прежние оценки и характеристики динамики процессов в американской экономике В стейтменте по итогам двухдневного заседания члены Федеральной Комиссии по Открытым Рынка (FOMC), органа ФРС, определяющего вектор монетарной политики, фактически продублировали прежние оценки и характеристики динамики процессов в американской экономике. В частности было отмечено, что экономическое восстановление продолжается, но его скорость пока недостаточна для существенного улучшения ситуации на американском рынке занятости. Таким образом, финансовые кардиналы проигнорировали декабрьское снижение уровня безработицы на 0,4% до 9,4% в общенациональном масштабе. Возможно, они обладают более свежей информацией на этот счёт, или предпочитают не выражать излишнего оптимизма, пока не убедятся в продолжение тенденции.

Члены FOMC параллельно подтвердили основные параметры принятой на ноябрьском заседании программы QE2 по дополнительной эмиссии $600 млрд. через приобретение гособлигаций до конца II-го квартала. При этом в завершение пассажа о количественном смягчении, как деликатно ФРС имеют дополнительный впрыск ликвидности, сохранилась фраза о возможной корректировке программы в зависимости от изменения положения в экономике. Также ФРС отверг угрозу инфляции, несмотря на резкий рост цен на сырьё за последние месяцы, прописав в стейтменте, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными. С этим трудно согласиться, если посмотреть на неуклонный рост ценовых компонентов в индексах промышленной активности и Потребительского Доверия. Если нефтяные цены по-прежнему будут барражировать в диапазоне $90-100 за баррель, рано или поздно ФРС придётся с этим считаться.

Разумеется, в итоговом заявлении нашлось место фразе, ставшей почти ритуальной за последние два года о сохранении исключительно низких учётных ставок на продолжительный период времени. Из этого наблюдатели и участники рынка делают вывод о том, что ФРС не повысит нынешний диапазон ставок от 0 до 0,25%, как минимум в ближайшие полгода. Сейчас аналитики считают, что реально первое повышение текущего уровня ставок стоит ждать не раньше конца года.

В составе голосующих членов FOMC произошла ротация. Вместо известного ястреба Томаса Хёнига (Thomas Hoenig), президента Канзасского ФРБ, традиционно голосовавшего в диссонанс с остальными членами финансового конклава, пришли два новых региональных ястреба. Это главы филадельфийского и даллаского Федеральных Резервных Банков Чарльз Плоссер (Charles Plosser) и Ричард Фишер (Richard Fisher). На первом заседании в своём новом качества два новоиспечённых законодателя монетарной политики согласились с мнениями остальных, и итоговое коммюнике было утверждено единогласно. Правда, уже на мартовском или апрельском заседании аналитики предполагают усиление давления на председателя Бернанке со стороны новых членов ложи, особенно, если сырьевые цены не утихомирятся.

Завершение заседания FOMC и публикацию стейтмента рынок встретил на удивление спокойно. Фондовые индексы незначительно повысились, а индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average (DJIA) впервые с 25-го июня 2008-го года протестировал уровень в 12 000 пунктов. Широкий S&P500 достигал в апогее 1 299,74 пункта, завершив день на три пункта ниже круглой цифры. Вероятно, уже сегодня S&P500 отметится на заветной высоте. О том, что может произойти дальше, я подробно писал во вчерашнем обзоре

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109117 обязательна
Условия использования материалов