Снижение рейтинга США вопрос времени

27 января 2011 РБК | Фундамент
На фоне понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Японии на одну ступень - с AA до AA-, а также ожиданий снижения рейтинга стран еврозоны, велика вероятность изменения рейтинга и США На фоне понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Японии на одну ступень - с AA до AA-, а также ожиданий снижения рейтинга стран еврозоны, велика вероятность изменения рейтинга и США.

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, некоторые специалисты считают, что это просто вопрос времени. Другое объяснение состоит в том, что помимо кучи долгов у США есть инфляция, которая эти долги успешно обесценивает в реальном выражении. Кроме того, США относительно спокойно прибегает к такому методу решения проблем как скупка активов ФРС (что отличается от простого печатания денег только бухгалтерскими проводками), так что пока есть бумага и зеленая краска - США будут платить по долгам.

"Хотя риск дефолта в таком случае низок, многие опасаются, что в долгосрочной перспективе доллар будет обесценен. Однако обесценивание доллара = обесценивание долга США, следовательно, решение долговых проблем", - отмечает эксперт.

Как считает директор по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Григорий Клумов, США - единственное в мире индустриальное государство, которое не сократило расходы бюджета 2011г. и теоретически, должно поплатиться за это решение более высокой стоимостью заимствований, однако поскольку вопрос рейтинга долгов этого государства является исключительно политическим, невозможно прогнозировать сроки изменения рейтинга страны.

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что во-первых, США - это мировой бенчмарк, снижение их рейтинга вынудит затеять общемировой пересмотр. Во-вторых, у Японии гораздо выше объем долга к ВВП, лишь огромные ЗВР оберегают Японию от финансового краха.

По мнению ведущего аналитика ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олега Душина, агентства оценивают перспективы расплаты по долгам. Поскольку американские бонды рассматриваются как самые надежные в мире, то и рейтинг США стоит на высоком уровне. США создали такую систему, при которой весь мир работает на доллар. Надо полагать, что через три-пять лет груз пенсионных и других проблем бюджета США поменяет взгляд и на этот рейтинг.

Никита Павлов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109124 обязательна
Условия использования материалов