Нефть корректируется после роста

27 января 2011 РБК | Товары
Нефть на биржах в четверг, 27 января, дешевеет - фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в отрицательной зоне Нефть на биржах в четверг, 27 января, дешевеет - фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в отрицательной зоне.

Нефть

По состоянию на 12:55 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

Light, Sweet Crude Oil (март) - 86,48 (-0,85) при диапазоне котировок 86,30-87,66;
IPE Brent Crude (март) - 97,72 (-0,19) при диапазоне котировок 97,21-98,15.

Отрицательная динамика цен сделок во многом была обусловлена техническими продажами нефтяных фьючерсов, которые накануне в первый раз за три торговых дня, прошедшие с начала текущей недели, подорожали. Так, по итогам торгов 26 января цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась на 1,3%, а Brent - на 2,8%.

Марка WTI подешевела с начала дня более существенно, чем нефть Brent, поскольку давление на рынок продолжает оказывать официальная информация Министерства энергетики США (US Department of Energy) о возросших запасах сырой нефти в стране. По итогам отчетной недели, завершившейся 21 января, коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились более существенно, чем ожидалось. Ее запасы выросли за неделю на 4,8 млн барр. при прогнозе их увеличения не более чем на 500 тыс. барр. и достигли максимального уровня за пять недель - 340,6 млн барр.

Тем временем позиции доллара на рынке Forex в четверг стабилизировались, что дополнительно ослабило спрос на нефтяные фьючерсы.

Цены на фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в четверг выросли более чем на 2,5%. По итогам торгов 27 января на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (июнь) составила 48,980 (+1,22) тыс. иен за килолитр (приблизительно 94,45 долл./барр.).

Цена июньского контракта имеет контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая в четверг составила 48,12 (+0,17) тыс. иен за килолитр (порядка 92,79 долл./барр.), понизившись за день на 0,4%.

Middle East Crude Oil, представленная смесью нефтяных марок Dubai и Oman, считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую установит агентство Platts.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в четверг достигла максимума за три дня. Цена AM Fixing по золоту официально составила 1337,5 долл./унция - это самый высокий показатель после 24 января.

Цена AM Fixing по золоту в Лондоне повысилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 2 долл./унция, или на 0,1%. Цена золота в Лондоне в четверг корректируется по котировкам срочного рынка. В настоящее время на электронной торговой площадке CME GLOBEX текущие цены сделок с фьючерсами на золото держатся в диапазоне 1337,1-1342 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

26 января - 1335,50 (AM Fix), 1328,00 (PM Fix);
25 января - 1326,00 (AM Fix), 1324,00 (PM Fix);
24 января - 1347,50 (AM Fix), 1343,00 (PM Fix);
21 января - 1344,00 (AM Fix), 1343,50 (PM Fix);
20 января - 1364,50 (AM Fix), 1345,50 (PM Fix).

Тем временем цена AM Fixing в валюте еврозоны в четверг в Лондоне официально составила 974,22 евро/унция. Это самый низкий показатель после 4 ноября 2010г. Коэффициент отношения цены золота в долларах к его цене в евро составил 1,3729 против 1,3707 торговым днем ранее (26 января).

По цене четверга AM Fixing по золоту в Лондоне будет определена его цена для бухгалтерского учета в кредитных организациях России, которая ежедневно (по рабочим дням) устанавливается Банком России в рублях за грамм. По предварительным расчетам, цена золота, которую установит Банк России, может составить 1276,02 руб./грамм против 1278,54 руб./грамм днем ранее.

"По всей видимости, Китай собирается всеми силами обрушиться на растущую инфляцию. Не надо думать о том, насколько замедлится экономический рост, - любое сокращение темпов по сравнению с нынешними приведет к падению на рынке сырья", - считает основатель Veracruz Llc. Стив Кортес. По его мнению, сейчас мы как раз становимся свидетелями начала этого процесса. "На мой взгляд, самое ярко выраженное падение мы увидим на рынке золота. Оно считается инструментом защиты от инфляции, но если за дело взялся Китай, то скоро не от чего будет защищаться", - добавил эксперт

CFTC: Текущее контанго WTI создает проблемы финансовым инвесторам

Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет "качество" открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос сигнализирует о серьезности намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC.

Аналитики Commerzbank указывают на расширение спрэда между котировками нефти Brent и WTI - в то время как первый сорт торгуется на отметке 98 долл./барр., второй стоит около 90 долл./барр. Ценовой гэп в последнее время стал столь же широким, как и два года назад. Как и тогда рекордно высокие запасы в Кушинге довлеют на контракты WTI ближайшего месяца поставки. В результате мы видим резкий рост фронтальной части форвардной кривой WTI. Текущее супер контанго в случае WTI является проблемой для финансовых инвесторов, поскольку они страдают от потерь. Поэтому неудивительно, что спекулятивные финансовые инвесторы сократили свои чистые длинные позиции по нефти за неделю, закончившуюся 18 января на 4,4 тысячи - до 191203 контрактов. Это по-прежнему относительно высокий уровень и предполагает дальнейший потенциал снижения. Однако на фоне положительных настроений на рынке и экономического оптимизма, цены на нефть должны продолжить дальнейший рост в ближайшее время.

Спекулятивные финансовые инвесторы все еще выходят из золота, констатируют аналитики Commerzbank. Как показывают свежие данные CFTC, чистые длинные позиции упали на 6 тыс. контрактов или на 4,5% за неделю, завершившуюся 18 января. Это уже третье подряд недельное снижение. Чистые длинные позиции находятся на самом низком уровне с середины июля 2009г. - на отметке 133200 контрактов. Они, тем временем, сократились на 90 тыс. контрактов с сентябрьских пиков, соответствующих объемам продаж в 280 тонн. Спекулятивные финансовые инвесторы явно фиксировали прибыль в золоте на фоне успокоения долгового кризиса в периферийных странах еврозоны.

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109126 обязательна
Условия использования материалов