Сырьевые рынки снижаются на фоне падения акций в США и Китае

27 января 2011 Saxo Bank | Товары
Некоторые сырьевые активы негативно среагировали на очередную порцию хороших экономических данных из Китая, а также на незначительную коррекцию S&P 500 в 2011 году Некоторые сырьевые активы негативно среагировали на очередную порцию хороших экономических данных из Китая, а также на незначительную коррекцию S&P 500 в 2011 году

Драгоценные и промышленные металлы понесли наибольшие потери, поскольку экономике Китая грозит перегрев. Об этом свидетельствуют неожиданно высокие данные по темпам роста в конце 2010 года, а также сохранение инфляционного давления в течение ближайших месяцев.



Американский фондовый рынок скорректировался впервые за последние два месяца. Правда, учитывая устойчивость рынка в течение последних шести месяцев, ограничится ли эта коррекция реакцией на техническую перекупленность, или выльется в нечто большее большой вопрос. Однако сильная корреляция между динамикой S&P 500 и другими рынками очевидна. Если откат на фондовом рынке выльется в более глубокую коррекцию, цены на сырье также будут снижаться, не зависимо от фундаментальных факторов.



На валютном рынке, доллар вернулся на отрицательную территорию, в основном, из-за роста евро на пять процентов в течение последних двух недель. Инфляция в Еврозоне превысила целевой уровень ЕЦБ 2%, что заставило председателя Центробанка сделать решительные комментарии на этот счет. В результате, доходность по немецким двухлетним государственным облигациям выросла на 68 базисных пунктов до двухлетних максимумов, превысив доходность по аналогичным бумагам США. Таким образом, евро получил поддержку в контексте спекулятивной торговли. Между тем, ослабление доллара не способствовало росту цен на сырьевые активы, а индекс Reuters Jeffries CRB не изменился по сравнению со значением предыдущей недели, поскольку для рынка определяющим фактором стали новости из Китая. Серебро оказалось главным аутсайдером. Звезда 2010 года за последнюю неделю потеряла 6%, поскольку краткосрочные инвесторы закрывали позиции по фьючерсам и ETF.

Инвестиции в золото через ETF также упали к августовским уровням, сократившись на 48 тонн по сравнению с максимумом 20 декабря. Общий объем инвестиций по-прежнему держится выше отметки 2000 тонн, однако, закрытие позиций по серебру, негативно сказывается и на золоте, которое является очень высоколиквидным активом, что позволяет инвесторам быстро обналичить его.



Ключевые уровни поддержки по золоту проходят на минимумах октября и ноября – 1330 и 1315 соответственно, за ними следует 200-дневная скользящая средняя на 1280. Между тем, серебро пробило границы восходящего тренда и опустилось ниже отметки 28 долларов. Теперь этот уровень выполняет роль сопротивления. Поддержка проходит в области 26.35, за ней следует 25.00.

Промышленные металлы, такие как медь, теряют в цене на фоне опасений, что меры, направленные на ограничение экономического роста в Китае, приведут к сокращению спроса. Однако ранее на этой неделе цены на нефть на Лондонской товарной бирже достигли новых рекордных высот, поскольку аналитики прогнозируют, что в 2011 году мировой дефицит меди достигнет 500-600 тыс. тонн. В связи с этим любая коррекция, скорее всего, будет непродолжительной.

Рынок сырой нефти оказался в некотором замешательстве из-за сомнений относительно достоверности цен на два основных сорта. Считается, что цены на сырую нефть марки WTI, занижены из-за скопления запасов в Кушинге, штат Оклахома и проблем с доставкой по суше поставили под сомнение их способность служить достоверным отражением мирового спроса.

Между тем, сырая нефть марки Brent выросла в цене до 99,2 долларов за баррель и сейчас стоит на 7 долларов дороже нефти WTI, привлекая к себе массу внимания. Обнаружилось, что Американская торговая группа контролирует почти одну треть всех февральских поставок. Это привело к росту цен на нефть Brent и также поставило под вопрос, насколько достоверно они отражают общую ситуацию на рынке нефти.

По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2011 году спрос вырастет на 1,4 млн. баррелей в день до 89,1 млн. В 2010 году спрос вырос на 2075 млн. баррелей в день. Это самое стремительное увеличение за последние 30 лет. В то же время, аналитики Агентства предупредили, что высокие цены на этот энергоноситель могут поставить под угрозу процесс восстановления мировой экономики. Судя по всему, Саудовская Аравия согласилась с этим предположением и начала постепенно повышать объем добычи, чтобы не допустить роста цен до психологически важной отметки 1000 долларов.

Объем добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, скорее всего, в 2011 году вырастет всего на 0,6 млн. баррелей в день, оставив ОПЕК «Центральным банком нефти», которому придется принимать важные решения. Только от него зависит, будет ли потенциальный дефицит компенсирован благодаря официальному увеличению объемов добычи.

Сейчас цены на нефть WTI держатся в диапазоне 87-92,5 долларов за баррель, при этом аналитики говорят о возможном прорыве его нижней границы. Помимо потенциального ослабления на фондовом рынке, фактором риска является масштабная спекулятивная длинная позиция на рынке фьючерсов – на уровне 169 млн. баррелей.



В сельскохозяйственном секторе США развернулась битва за посевные площади, при этом рис пока катастрофически проигрывает, поскольку фермеры стремятся переключиться на более выгодные зерновые, такие как кукурузу и пшеницу. В результате, цена на американский рис на этой неделе выросла на 5%, что может усилить обеспокоенность текущей динамикой цен на рынке продовольствия, поскольку рис является важным продуктом питания для миллиардов людей. Ля Нинья, климатический феномен, спровоцировавший разрушительные наводнения в Австралии и Юго-Восточной Азии, приближается к своему пику, но, по прогнозам синоптиков, его влияние сохранится еще в течение двух месяцев. В этой ситуации на первый план выходит влияние на рынок продовольствия и инфляцию неблагоприятной погоды по всему миру за прошлый год.

И, наконец, динамика секторов в соответствии с индексами Dow Jones UBS говорит о том, что зерновые будут активно расти в цене, тогда как секторы драгоценных и промышленных металлов достигнут дна.


Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109134 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети