Шельфовый прорыв

Не успели утихнуть страсти по поводу создания совместного предприятии Роснефти с ВР, как вновь объявлено о новом партнерстве Роснефти с ExxonMobil для освоения российского шельфа Черного моря Не успели утихнуть страсти по поводу создания совместного предприятии Роснефти с ВР, как вновь объявлено о новом партнерстве Роснефти с ExxonMobil для освоения российского шельфа Черного моря. Скорость создания совместных предприятий по освоению российских шельфов, состав его участников и масштабы деятельности конечно впечатляют. Особенностью данных проектов является огромное желание иностранных компаний участвовать в разработке российских энергоресурсов.

Несмотря на все разговоры об альтернативных источниках энергии, которые придут на смену традиционных, подготовка к освоению российских шельфовых месторождений пока говорит об обратном. Добыча на арктических шельфах рентабельна при цене на нефть не ниже к $100 за баррель, поскольку создание производственной инфраструктуры требует огромных финансовых вложений. К примеру, СП Роснефти и ВР потратит на бурение шести скважин и сейсмические изыскания на Шельфе Арктики около $1 млрд., т.е. на одну скважину около $166 млн.

Согласно заявлениям Роснефти и ExxonMobil компании договорились о совместной геологоразведке и последующей добыче нефти на лицензионном участке Туапсинский прогиб. Площадь шельфового участка составляет 11 200 кв. км., проходящего вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. В рамках проекта ExxonMobil планирует вложить в разработку шельфа Черного моря около $1 млрд. Сотрудничество Роснефти и ExxonMobil в дальнейшем может расшириться за счет поставок нефти на Туапсинский НПЗ и другие рынки Черноморского региона.

Для Роснефти участие в совместных проектах с ВР и ExxonMobil поможет выйти на уровень глобальной энергетической компании, поскольку российская компания существенно увеличит запасы углеводородов, а также приобретет современные технологии. Стоит отметить, что сегодня глобальные энергетические игроки обречены на сотрудничество с госкомпаниями, потому что в последние годы происходит перераспределение запасов в пользу государственных компаний. В 1960 году доступность частных компаний к мировым запасам составляла 85%, а национальных компаний 1%. Однако в последние году запасы государственных компаний составляли уже 65% от мировых запасов, а частных 7%. Поэтому альянс неизбежен, по схеме опыт и технологии - взамен на природные ресурсы.

Важным моментов освоения шельфовых проектов является высокие цены на нефть, однако сегодня нет никаких гарантий, что нефть будет стоит дорого. Опыт 2008 года напоминает, что на рынке все может произойти. В случае падения нефти ниже уровня $50-60 за баррель шельфовые проекты будет заморожены.

В случае успешной реализации шельфовых проектов бизнес Роснефти может выйти на новый качественные уровень, а показатели компании существенно подрасти. В энергетической стратегии государство продолжает делать ставку на госкомпании, поэтому интерес инвесторов к акциям Роснефти будет повышаться
Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109141 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей