Высокий долг привел к снижению кредитного рейтинга Японии

27 января 2011 РБК газета | Новости
Неуверенные действия правительства Японии по снижению уровня госзадолженности привели к снижению кредитного рейтинга страны. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о понижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Японии на одну ступень, с AA до AA-, подтвердив при этом краткосрочный рейтинг страны на уровне А1+, прогноз «стабильный» Неуверенные действия правительства Японии по снижению уровня госзадолженности привели к снижению кредитного рейтинга страны. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о понижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Японии на одну ступень, с AA до AA-, подтвердив при этом краткосрочный рейтинг страны на уровне А1+, прогноз «стабильный». Причиной стали опасения в отношении роста суверенной задолженности Японии, которая в настоящее время составляет 943 трлн иен (11 трлн долл.) и вдвое превышает ВВП страны.

В агентстве считают, что отношение госдолга к ВВП является слишком большим для стран, имеющих рейтинг. Аналитики S&P полагают, что Японии не удастся снизить уровень госдолга, напротив, он продолжит расти вплоть до 2020-х годов. Агентство прогнозирует, что дефицит бюджета Японии в этом периоде будет снижаться слишком медленно и достигнет 8% ВВП только к 2013/14 финансовому году. S&P подвергло критике правительство правящей Демократической партии, которое не выработало четкой стратегии по борьбе с ростом госдолга. Аналитики S&P считают, что Японии срочно необходимо повести реформы, включающие программу по консолидации бюджета.

Новость спровоцировала падение национальной валюты Японии до 83,06 за 1 долл. Правительство Японии выразило сожаление по поводу снижения кредитного рейтинга. По словам министра экономики и фискальной политики Каору Ёсано, усилия по проведению фискальной реформы страны не были полностью поняты. Он также отметил, что правительству следует приложить больше усилий по увеличению доходов бюджета и сокращению долга

Максим Шахов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109144 обязательна
Условия использования материалов