Рынок российских IPO: амбициозный 2011 год

Мировой рынок IPO мог в 2010 г. побить рекорд предкризисного 2007 г., если бы его объем превысил 295 млрд. долл. По последним оценкам, этот рубеж не пройден. Суммарный объем 1281 сделки, отраженной в Bloomberg, в 2010 г. составляет 255 млрд. долл. По данным компании Ernst&Young, эта величина выше (255,3 млрд. долл. за 11 месяцев 2010 г.), и с учетом сделок, зафиксированных в Bloomberg за декабрь, объем мирового рынка IPO в 2010 г. приблизился к 279 млрд. долл Мировой рынок IPO преодолел кризис

Мировой рынок IPO мог в 2010 г. побить рекорд предкризисного 2007 г., если бы его объем превысил 295 млрд. долл. По последним оценкам, этот рубеж не пройден. Суммарный объем 1281 сделки, отраженной в Bloomberg, в 2010 г. составляет 255 млрд. долл. По данным компании Ernst&Young, эта величина выше (255,3 млрд. долл. за 11 месяцев 2010 г.), и с учетом сделок, зафиксированных в Bloomberg за декабрь, объем мирового рынка IPO в 2010 г. приблизился к 279 млрд. долл.

Локомотивом рынка первичных размещений стали эмитенты из Азии, на их долю пришлось около половины всего оборота Global Market IPO. На втором месте по обороту — североамериканские эмитенты, с результатом 38 млрд. долл. (примерно 16%). Третьи — европейские компании, разместившие акций на сумму 32,8 млрд. долл. (13%). Оборот рынка IPO российских компаний в 2010 г. достиг 5,3 млрд. долл. (около 2% от оборота Global Market IPO).

Явный перевес сделок в пользу азиатских эмитентов произошел в июле и октябре (сделок на сумму 37 и 40 млрд. долл. в каждом месяце), в период обострения долгового кризиса в Еврозоне и коррекции на мировых фондовых рынках, тогда как в конце года лидировали североамериканские IPO (37 млрд. в ноябре). Импульс новым инвестиционным потокам придала новая программа скупки активов ФРС на $600 миллиардов - так называемое второе количественное смягчение или QE2.

10 крупнейших Global IPO в 2010 году

Рынок российских IPO: амбициозный 2011 год


Структура сделок в международном масштабе носит неоднородный характер. Такая же тенденция прослеживается на рынке региональных IPO. На долю трех сделок на международном рынке IPO пришлось 25% общего объема привлеченного капитала. Это — крупнейшая за всю историю IPO приватизация Сельскохозяйственного Банка Китая (Agricultural Bank of China) на 22,1 млрд. долл. (андеррайтер Goldman Sachs (Asia)), IPO азиатского подразделения американского страховщика AIA (20,5 млрд. долл.) и американского General Motors (18,1 млрд. долл.). Тройка указанных сделок вошла в десятку крупнейших за последние 25 лет. Размещение Agricultural Bank of China стало крупнейшим за всю историю рынка IPO.

Географически, по обороту площадок для размещения IPO, в 2010 г. лидирует Гонконгская фондовая биржа. По данным E&Y, на ней прошли 974 размещения на 61,2 млрд. долл. (24% от совокупного оборота). Далее следует Шэньчжэньская биржа (40 млрд. долл., 15,7%), на третьем месте — Нью-Йоркская фондовая биржа (15,9 млрд., долл. 6,3%). Гонконгская биржа занимает также лидирующие позиции в рейтинге российских IPO. 47% от общего объема привлеченного нашими эмитентами капитала привлечено на этой площадке. 33% капитала эмитенты привлекли в Лондоне, и 20% — на местных биржах (Москва).

Доходность мировых IPO в 2010 г. оказалась высокой. Средний показатель роста цены акций от даты размещения по 31 декабря в среднем составляет 26,4%. Максимальный показатель доходности размещения у североамериканских эмитентов — 28%. Наименьшую, но также высокую доходность, показали европейские эмитенты. Котировки их акций, размещенных в 2010 г., к концу года выросли в среднем на 18%.

При этом гигант IPO — гонконгский Agricultural Bank of China — подорожал с июля на 22%, China Everbright Bank, размещенный в августе, и Coal India, размещенный в октябре, — на 28%. Из десяти лидеров размещения лишь трое показали отрицательную доходность акций по итогам года.

В числе растущих акций есть лидеры, чьи акции после размещения выросли в цене в несколько раз. Так, Indorada Ventures (Таиланд) подорожала с 22 января 2010 г. на 466%. К сожалению, в десятке худших по доходности эмитентов — акции российский "Протек". Размещенные на пике фондовой конъюнктуры, в конце апреля, к концу года акции подешевели на 42%.

Рынок российских IPO: РУСАЛ — быстрая разморозка

Текущий год на рынке IPO РФ прошел под знаком РУСАЛа. С IPO РУСАЛа сезон IPO-2010 г. стартовал. Размещение РДР "РУСАЛа" на сумму 20 млн. долл. стало заключительным аккордом на российском рынке IPO. Одновременно с ним произошло открытие эры Международного финансового центра в Москве.

РУСАЛ стал первой российской компанией, проведшей первичное размещение на Гонконгской фондовой бирже. Выпуск 10,64% акций РУСАЛа на 2,24 млрд. долл. стал крупнейшим на рынке российских IPO в 2010 г. Это 42% от общего объема рынка сделок с участием наших эмитентов в текущем году. Кроме того, сделка вошла в двадцатку крупнейших IPO по объему в мире.

Т.о., уже в результате первого IPO с акциями российской компании были преодолены последствия кризиса 2008-2009 гг., когда рынок акций первичных и вторичных размещений оказался практически заморожен.

Динамика IPO в 2010 г. носила крайне неровный характер. Восстановление российского рынка первичных публичных размещений акций началось с запозданием. Компании медлили с началом процесса выхода на IPO, что было связано с неуверенностью в устойчивости восстановления мировой и российской экономик, и, как следствие, в спросе на рисковые инвестиции.

В первом квартале всплеск активности обусловлен первым IPO РУСАЛа, размещение которого было перенесено с 2009 г. В "весеннее окно" (когда вторичный рынок демонстрировал привлекательные для компаний уровни), объем размещении оказался в 2-3 раза ниже ожидавшегося, 1,3 млрд. долл. Во 2 и 3 кв. из-за ухудшившейся рыночной конъюнктуры участники IPO от размещения воздержались. Причиной стала коррекция на мировых фондовых и товарных рынках, связанная с рисками кредитоспособности периферийных стран еврозоны.

Обострению ситуации в Еврозоне способствовала обеспокоенность инвесторов относительно угрозы суверенного дефолта Греции. Специальное расследование ЕС в начале года показало, что греческие власти с помощью валютных свопов с инвестбанками скрывали реальные масштабы государственного долга и стоимости его обслуживания, таким образом, занижая официальные показатели дефицита госбюджета.

Пауза на рынке IPO, возникшая в мае, когда был перенесен ряд крупных сделок, сохранилась в июне-августе, совпав с сезонным замедлением активности.

И лишь с началом традиционного осеннего роста цен на вторичном рынке рынок IPO оживился. Первой рискнула провести выпуск компания "Синергия", с небольшим объемом 109 млн. долл. За ней последовали "Трансконтейнер", IRC, Petropavlovsk, Mail.ru Group, РНТ, Мостотрест, "Фармсинтез" и O'Key Group. Осеннее оживление было ожидаемым - что, с одной стороны, связано с сезонным ростом активности, который традиционно наблюдается ближе к концу года, с другой стороны, - с улучшением конъюнктуры на рынке акций.

При этом наиболее ожидаемые IPO — Евросибэнерго в Гонконге, запланированным объемом примерно 2 млрд. долл., и Nord Gold - золотодобывающего подразделения Северстали в Лондоне запланированным объемом примерно 1 млрд. долл., — были отложены. От планов разместить свои акции в этом году отказались компании "Монокристалл" и "Трансаэро".

В отраслевом разрезе лидирующие позиции занимают IPO металлургических и горнодобывающих компаний (50%). Второе и третье место делят компании потребительского сектора и ИТ (18 и 17%), четвертое и пятое — транспортные и строительные эмитенты (8 и 7%). Без учета IPO РУСАЛ доля отраслевого лидера снизилась бы до 13%, а потребительские компании и ИТ обеспечили бы по 1/3 оборота общего рынка IPO в 2010 г.

Приватизация: планы еще масштабнее

Приватизация пока не дала ожидаемого импульса развития рынку IPO/SPO. Озвученные планы правительства на 2010 г., остались нереализованными, однако уже на следующие пять лет разработана новая программа приватизации.

В 2011-13 гг. правительство планирует провести амбициозную приватизацию и продать пакеты около 900 предприятий и пакетов акций. В настоящий момент в список входят "Роснефть", "ФСК ЕЭС", "РусГидро", "Совкомфлот", Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, "Росагролизинг", "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания (ОЗК). Предполагаемый объем приватизации, по оценкам Минфина, составит около 1,8 трлн. руб. В 2011-2013 гг. планируется продать пакет акций 854 АО, в т.ч. 57 компаний, ранее включенных в перечень стратегических, от их продажи планируется выручить 16 млрд. руб.

10 крупнейших активов для приватизации

Рынок российских IPO: амбициозный 2011 год


С точки зрения публичных компаний, приватизация будет воспринята инвесторами позитивно, поскольку за основу оценки будут взяты рыночные цены. Увеличение free-float наряду со снижением доли государства в результате потенциальных SPO могли бы стать катализаторами роста для акций компаний. Дополнительные плюсы несет имиджевая составляющая, например, для компаний, не имеющих листинга на международных биржах.

С точки зрения стратегии развития фондового рынка РФ и выполнения им основной функции — трансформации сбережений в инвестиции, — размещение акций компаний с госучастием чревато деструктивными последствиями.

Во-первых, средства, вырученные от продажи акций, будут направлены на покрытие бюджетного дефицита, а не на инвестиционные программы компаний.

Во-вторых, IPO/SPO госкомпаний оттянет на себя часть ресурсов инвесторов, потенциально предназначенных для компаний менее популярных отраслей. В результате, частным компаниям будет гораздо труднее привлечь внимание инвесторов, для которых покупка пакетов в госкомпаниях, являющихся также "голубыми фишками", несет гораздо меньше рисков.

В-третьих, к продаже в процессе приватизации предлагаются пакеты компаний уже активно представленных на вторичном рынке, что будет способствовать дальнейшей структурной монополизации сегмента. И, наконец, наполнение рынка акциями сырьевых компаний приведет к закреплению существующей сырьевой специализации российского рынка акций, и усилению сопутствующим этой особенности рискам.

Амбициозный 2011 год

В 2011 г. аналитики прогнозируют значительный рост рынка биржевых размещений акций (IPO и SPO) российских компаний. Эти прогнозы легко вписываются в ожидание активизации международного рынка размещений. Только с начала года в мире состоялось 21 размещение на сумму 7,1 млрд. долл. В гонке лидируют китайские компании — 18 размещений; 3 размещения, но более масштабные (на 2.4 млрд. долл.), провели американские компании.

Главным аргументом в пользу ожиданий аналитиков называется улучшение макроэкономической ситуации на фоне высокой денежной ликвидности.

В списке 46 российских компаний, запланировавших IPO, вновь лидирует отрасль металлургия и горнодобыча (36%). Но в целом отраслевая структура обещает стать более разнообразной. В общей сложности объем IPO, к которым идет подготовка, оценивается в 26 млрд. долл. Крупные размещения в силу своей специфики пройдут на западных биржах — в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке. Однако, вес российских площадок, по предварительным прогнозам, должен возрасти.

Рынок российских IPO: амбициозный 2011 год


Успешная реализация планов будет служить сигналом о том, что инвесторы интересуются и готовы оценивать как компании, представляющие данный сектор, так и рынок в целом. Мы ожидаем, что рынку удастся реализовать эти амбициозные планы на 30-50%.

Ограничением для компаний, выпускающих акции на открытый рынок, могут стать как традиционные риски, сопутствующие размещением, так и "плотность" потока запланированных IPO. Конкуренцию эмитентам составят государственные компании, готовящиеся к приватизации, а также рынок валютного долга. Объем внешних облигационных займов России на 2011 г установлен в пределах $7 млрд., объем запланированных корпоративных выпусков более чем $10 млрд. Т.о., объем размещений на рынке IPO российских компаний, по нашим оценкам, возрастет по сравнению с 2010 г. более чем в два раза и достигнет 8-13 млрд. долл

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109157 обязательна
Условия использования материалов