Рынок акций в четверг превысил 1750п по индексу ММВБ на бумагах Газпрома, Роснефти и Норникеля

27 января 2011 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ в четверг превысил 1750 пунктов по индексу ММВБ вслед за подъемом мировых фондовых площадок, новости о понижении рейтинга Японии агентством Standard & Poor's (S&P) и слабая статистика из США оказали кратковременное негативное влияние на настроения инвесторов и были быстро отыграны Рынок акций РФ в четверг превысил 1750 пунктов по индексу ММВБ вслед за подъемом мировых фондовых площадок, новости о понижении рейтинга Японии агентством Standard & Poor's (S&P) и слабая статистика из США оказали кратковременное негативное влияние на настроения инвесторов и были быстро отыграны.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1751,54 пункта (+0,29%), индекс РТС - до 1911,48 пункта (+0,87%), динамика цен "фишек" на биржах оказалась разнополярной в пределах 0,1-2,3%.

На ФБ ММВБ локомотивом роста выступили акции "Газпрома" (+2,1%), "Норникеля" (+1,2%), "Роснефти" (+2%), также повысился курс бумаг "Газпром нефти" (+0,4%), "Татнефти" (+1,5%).

Поддержку акциям "Роснефти" оказали новости о намерении компании подписать соглашение с американской Exxon Mobil о совместной разработке шельфа Черного моря, о чем сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Акции "ФСК ЕЭС" выросли на 3% - до 0,454 руб. за штуку, за два последних дня рост цен составил почти 12% на новостях о возможном размещении 4,11% акций компании среди круга инвесторов в рамках приватизации после листинга на LSE. В конце октября прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что государство готово незамедлительно продать 4,11% акций ФСК, однако недовольно низкой ценой бумаг. По его словам, справедливо было бы продавать, когда цена акций ФСК повысится до 50 копеек за штуку. В настоящее время России принадлежит 79,11% акций ФСК и действует законодательный запрет на снижение доли государства в ФСК ниже 75%.

Подешевели бумаги "ВТБ" (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,9%), "Полюс Золото" (-0,8%), "Ростелекома" (-1,2%), Сбербанка России (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%).

Индексы в США накануне выросли на ожиданиях, что Федеральная резервная система продолжит поддерживать восстановление экономики страны, даже несмотря на его ускорение. ФРС сохранила объемы программы выкупа госбумаг без изменений, кроме того, лучше прогнозов оказались данные о продажах новых домов в США в декабре. Индикатор Dow Jones в ходе торгов превышал отметку 12000 впервые с июня 2008 года.

Вслед за США в четверг выросли индексы в Азии, Европе (индекс FTSE вырос на 0,4%), также подъем продолжился в Штатах (индекс S&P 500 прибавил 0,2%, индекс Dow Jones закрепился выше 12000 пунктов).

Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочные рейтинги Японии до "АА-" с "АА", что стало первым понижением рейтингов страны с 2002 года. Прогноз рейтингов Японии - "стабильный". Снижение рейтинга произошло из-за существенного бюджетного дефицита, который ограничивает возможности фискальной политики японского правительства.

В США в четверг вышли слабые статданные: заказы на товары длительного пользования в декабре упали на 2,5% при прогнозах роста на 1,5%; число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 51 тыс. (до 454 тыс.) при прогнозах увеличения всего на 1 тыс. На этих новостях мировые площадки немного скорректировались вниз, но к вечеру смогли отыграть все потери.

На нефтяном рынке цена мартовского фьючерса WTI снизилась на данных об увеличении запасов топлива в США (по данным Минэнерго, запасы нефти выросли за прошедшую неделю на 4,84 млн баррелей, что в 4 раза превзошло прогнозы). Цена WTI к 18:45 МСК составила $87,03 за баррель (-0,3%), а фьючерс на нефть Brent поднялся до $98,66 за баррель (+0,76%).

По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, рынок в четверг открылся ростом цен на оптимизме после комментариев ФРС США, затем началась коррекция на новостях о снижении суверенного рейтинга Японии агентством Standard & Poor's. Негативные рейтинговые действия в отношении одной из крупнейших мировых экономик заставили участников рынка приостановить наращивание позиций в акциях, чтобы внести возможные коррективы в свою оценку принимаемых рисков. Лучше рынка выглядели бумаги "ФСК ЕЭС" на фоне ожиданий возможного размещения пакета акций компании на Лондонской фондовой бирже.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, российский рынок во второй половине дня восстанавливал потери, которые он понес на фиксации вокруг даунгрейда Японии. Также локальные продажи вызвал неожиданный рост заявок на пособие по безработице в США. Тем не менее среди лидеров вечернего роста оказались акции "Газпрома", "Уралкалия", "Роснефти", "Норильского никеля", также продолжилось ралли бумаг "ФСК ЕЭС" за счет планов ADR в Лондоне.

В принципе рынок настроен позитивно в среднесрочном плане, однако инвесторы ожидают поддержки со стороны американского рынка, который пытается обновить годовые вершины, отмечает аналитик.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин также отмечает, что негативная реакция рынков на снижение рейтинга Японии оказалась непродолжительной, уже через полчаса-час фондовые индексы снова начали расти.

Причина достаточно сдержанной реакции рынков заключается в том, что, во-первых, уже год прогноз S&P в отношении рейтинга Японии был "негативным", во-вторых, после снижения кредитный рейтинг S&P достиг паритета с рейтингом от Moody's - "Аа2". Наконец, было бы странным, если бы на фоне роста долговой нагрузки рейтинговое агентство вдруг пересмотрело бы рейтинг или его прогноз в лучшую сторону.

Данный шаг со стороны рейтингового агентства отражает общую тенденцию к снижению кредитных рейтингов наиболее обремененных долгами стран. Момент для снижения был выбран удачно: настроение на рынках оптимистичное, спрос на рисковые активы растет. При этом есть понимание того, что проблема долгов быстро не решится, а значит, снижение кредитных рейтингов следует расценивать как нормальное явление.

Сюрпризом для рынка решение S&P не стало, поэтому после технической отработки этого события рынки про него забудут. Риски, связанные со снижением рейтинга, в настоящее время наиболее актуальны для развитых стран, не имеющих возможностей или воли для сокращения долговой нагрузки, отмечает В.Брагин.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова считает, что поддержку рынку на текущей неделе оказали новости из Европы и Штатов. Позитивным сигналом из Европы послужили заявления европейских чиновников о том, что лидеры ЕС планируют в конце марта предоставить новый план по предотвращению распространения кредитного кризиса в периферийных европейских странах. Позитивом из Штатов стали сильные данные по индексу потребительского доверия, по американскому рынку жилья и неплохие отчетности ряда американских промышленных компаний за IV квартал 2010 года.

Кроме того, глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что темпы восстановления экономики США все еще недостаточны, поэтому ФРС намерена выполнить QE2 в полном объеме - это стало весомым аргументом для покупок акций.

Ключевым событием недели станет пятничная публикация первой оценки ВВП США за IV квартал 2010 года. Если рыночные ожидания оправдаются и ВВП США за сентябрь-декабрь 2010 года вырастет на 3,5% против 2,6% по итогам предыдущего квартала, это может стать хорошим сигналом для инвесторов и спровоцировать новые покупки. При слабых статданных рынки могут начать корректироваться вниз. Риском до конца следующей недели (вернее, до 3 февраля, китайского Нового года) остается возможное повышение процентных ставок Народным банком Китая, отмечает О.Митрофанова.

В свою очередь, аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев обращает внимание на неуверенность рынка в дальнейшем подъеме.

Вышедшая статистика по Штатам оказалась на удивление слабой - и количество первичных заявок на пособие по безработице выросло до максимума за 3 месяца, и заказы на товары длительного пользования вместо роста продемонстрировали падение. Тем менее рынки не отреагировали на эти данные - оптимизм сохраняется, а фондовые индексы обновляют локальные вершины (индекс S&P 500, например, дотянулся до отметки 1300 пунктов).

Лидерами рынка второй день подряд остаются акции "Газпрома" и "ФСК ЕЭС", также подорожали бумаги "Уралкалия" на оптимистичных прогнозах на первый квартал от руководства компании Potash Corp. В то же время просели бумаги сталелитейных компаний на информации о рассмотрении правительством РФ вопроса повышения налогового бремени на отрасль.

Говорить об уверенном подъеме рынка широким фронтом, как было в начале месяца, сейчас уже не приходиться. Инвесторы концентрируются на отдельных бумагах с яркими инвестиционными идеями. История взлета котировок акций ФСК как раз такая - не удивительно, что по объему торгов данные бумаги в четверг заняли 6-е место среди акций на ММВБ (на сделки с ФСК пришлось более 4,6 млрд руб. - прим. ИФ). Но по мере приближения весны интерес инвесторов все больше будет смещаться в дивидендные бумаги. В четверг стало известно о сроках закрытия реестра для годового собрания акционеров и выплат дивидендов за 2010 г. первой компании на российском нашем рынке - банк "Санкт-Петербург" закроет реестр 10 марта, что должно еще больше актуализировать идею покупки привилегированных бумаг в расчете на щедрые выплаты. Прежде всего, мы обращаем внимание на "префы" "Сургутнефтегаза" и "Татнефти", дивидендная доходность которых в этом году может достигнуть 6%, отмечает аналитик.

ФРС в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых и сохранила программу выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

Рост продаж новостроек в США в декабре стал рекордным с 1992 года: по сравнению с ноябрем они подскочили на 17,5% - до 329 тыс. в годовом исчислении

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг выросли акции "МРСК Холдинга" (+2,7%), "Уралкалия" (+2,4%), "Разгуляя" (+2,3%), "МРСК Центра и Приволжья" (+2,2%).

Подешевели бумаги "РТМ" (-2,9%), "Мосэнергосбыта" (-2,6%), "Трубной металлургической компании" (-2,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-1,8%), "РАО ЭС Востока" (-1,8%), "Соллерса" (-1,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $16,322 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $538,3 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям составил 85,089 млрд рублей
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109163 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей