Определённые индикаторы подтверждают мнение, что рынок готовится к распродаже, о чём свидетельствует, в частности, рекордное число акций, достигших 52-недельных максимумов

В четверг, 27 января, за несколько минут да закрытия торгов ведущие фондовые индексы США развернулись к понижению, не сумев удержаться выше ключевых уровней сопротивления второй день подряд после выхода разнонаправленных макроэкономических показателей и смешанной квартальной отчётности В четверг, 27 января, за несколько минут да закрытия торгов ведущие фондовые индексы США развернулись к понижению, не сумев удержаться выше ключевых уровней сопротивления второй день подряд после выхода разнонаправленных макроэкономических показателей и смешанной квартальной отчётности.
Снегопад и похолодание на восточном побережье США, которые привели к транспортному коллапсу, стали причиной ослабления торговой активности и снижения объёмов торгов.
Большую часть дня индексы двигались в узком коридоре, поскольку противоречивые отчёты «оставили инвесторов в состоянии неуверенности относительно траектории экономики», заявил Дэвид Кац, старший портфельный стратег компании WeiserMazars.
Опубликованные в четверг данные по незавершенным продажам домов на вторичном рынке недвижимости США оказались лучше прогнозов аналитиков, однако вышедший чуть ранее отчёт по рынку труда свидетельствовал о неожиданном существенном увеличении числа первичных обращений по безработице на прошлой неделе.
Объем заказов на товары длительного пользования в декабре сократился на 2.5%, но за исключением транспортной компоненты показатель вырос на 0.5%. В свою очередь, Федеральный резервный банк Канзас-Сити сообщил о резком замедлении темпов роста экономики региона, являвшегося одним из лидеров экономического восстановления в США. В январе индекс деловой активности в производственном секторе штата Канзас упал до 7 пунктов против 14 в декабре на фоне снижения важнейших его компонент: индикаторов производства, новых заказов, поставок и занятости.
«Восстановление экономики всё ещё незначительно, - полагает Тим Эвнин, портфельный управляющий компании Evercore Wealth Management. – Это улучшение, но оно неравномерно. Корпоративная прибыль демонстрирует такое же выборочное восстановление».
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service поздно вечером в четверг подтвердило кредитный рейтинг США на уровне «ААА» с прогнозом «стабильный». Вместе с тем, эксперты Moody's отметили, что недавние тенденции и прогноз по государственным финансовым показателям «указывают, что уровень рисков для рейтинга США, хоть он и незначителен, но повышается и, вероятно, продолжит расти в ближайшие несколько лет». Агентство добавило, что, хотя в данный момент оно не обдумывает какие-либо действия, связанные с оценкой рейтинга США, время для возможных будущих действий, «кажется, сокращается», и вероятность присвоения в следующие два года негативного прогноза по рейтингу США увеличивается.
Минфин США в четверг провёл аукцион по размещению 7-летних казначейских нот на сумму 29 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 2.744%, немного превысив прогнозы аналитиков. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.95 против 2.89 в среднем за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 52.1% выпуска в сравнении с 51.7% в среднем за четыре предыдущих аукциона.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11989.83, прибавив 0.04%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.22% (до 1299.54) и 0.58% (до 2755.28) соответственно.
«Определённые индикаторы подтверждают мнение, что рынок готовится к распродаже, о чём свидетельствует, в частности, рекордное число акций, достигших 52-недельных максимумов, - заявил Майкл Шелдон, глава отдела рыночных стратегий компании RDM Financial Group. – Другой индикатор: за последние недели акции более мелких по уровню капитализации компаний выглядят хуже акций крупнейших предприятий». Вместе с тем, по словам Шелдона, рыночная конъюнктура остаётся позитивной, и «любое снижение, которое мы видим, оказывается краткосрочным».
Колумнист британской газеты Financial Times в опубликованной в четверг вечером статье выразил опасения по поводу существенного роста уровня маржинального долга на NYSE, что вызывает вопросы об устойчивости текущего роста.
По информации NYSE, в декабре 2010 года объём заимствований, отраженных на брокерских счетах членов биржи, вырос до 276 млрд долл, достигнув максимального уровня с момента его существенного сокращения в сентябре 2008 года после банкротства Lehman Brothers. Своего пика показатель достиг в июне 2008 года, когда вырос до 378 млрд долл, а затем резко упал в 2009 году, несмотря на повышение рынка во II квартале 2009 года.
Увеличение объёмов маржинального инвестирования связано не только с ростом аппетита к риску, но и со снижением ставок кредитования. По данным дисконтного брокера TD Ameritrade, в IV квартале средняя ставка по выданным им фондовым кредитам составила 4.4% в сравнении с 4.8% годом ранее и 5.6% в 2008 году. Объём маржинальных заимствований в TD Ameritrade в IV квартале вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Джек Эблин, глава инвестиционного подразделения Harris Private Bank, уверен в том, что маржинальное инвестирование – это «тикающий часовой механизм... и если рынок двинется в сторону, есть высокая вероятность того, что инвесторы будут спасаться бегством».
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 7.6 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3736 против 1.3687 вечером в среду.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 20 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции промышленного конгломерата General Electric (+1.81%), сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot (+1.5%) и производственной компании United Technologies (+1.45%).
Акции производителя строительного оборудования Caterpillar прибавили 0.9% после выхода превысившей прогнозы квартальной отчётности компании.
Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подорожали на 0.3% и 0.9% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.9%, восстанавливаясь после предыдущего снижения.
Хуже рынка выглядели акции телекоммуникационной компании AT&T и производителя потребительских товаров Procter & Gamble, подешевевшие на 2.1% и 2.9% на фоне негативной реакции инвесторов на отчёты компаний по прибыли и доходам за предыдущий квартал.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.3% и 0.12% соответственно, несмотря на снижение стоимости мартовского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.69 долл (-1.9%) до 85.64 долл за барр.
Вместе с тем, падение цен на золото и промышленные металлы оказало давление на акции горнодобывающих компаний и производителей материалов. Акции Newmont Mining и Freeport-McMoran Copper & Gold снизились на 2.9% и 2.4% соответственно, бумаги производителя алюминия Alcoa подешевели на 0.8%.
Депозитарные расписки на акции канадского производителя минеральных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. подорожали на 3.7% после сообщения компании о более чем двукратном росте квартальной прибыли на фоне увеличения доходов на 64%. Potash также заявил о повышении квартальных дивидендов.
Акции домостроительной компании D.R. Horton упали на 3.3% после сообщения о больших, чем ожидалось, квартальных убытках, вызванных резким сокращением продаж домов в отсутствие федеральной стимулирующей программы, срок действия которой истёк к лету прошлого года.
Акции автоконцернов Ford Motor и General Motors подорожали на 2.3% и 2.1% соответственно после публикации прогноза исследовательской компании Edmunds.com об ожидаемом росте продаж автомобилей в США в январе на 17.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные по январским продажам ведущих автоконцернов будут опубликованы в следующий вторник.
Поддержку акциям технологического сектора оказала позитивная квартальная отчётность некоторых компаний, включая Netflix (+15.1%) и QualComm's (+5.9%), опубликованная в среду после закрытия NYSE. Однако акции Motorola Mobility Holdings упали на 12.4% после сообщения компании об ожидаемых убытках в текущем квартале, несмотря на прибыль по итогам IV квартала.
Акции Microsoft прибавили 0.3% после неожиданной публикации квартальной отчётности за 15 минут до закрытия торгов. Microsoft сообщил о снижении прибыли по итогам II финансового квартала до 6.63 млрд долл или до 0.77 долл на акцию против 6.66 млрд долл или 0.74 долл на акцию годом ранее. Доходы компании выросли на 5% до 19.95 млрд долл. Аналитики прогнозировали прибыль Microsoft на уровне 0.68 долл на акцию и доходы в размере 19.2 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции Microsoft подешевели на 0.4%.
Акции интернет-ритейлера Amazon.com в ходе постторговой сессии упали более чем на 9% после сообщения компании о меньшей, чем ожидалось, операционной рентабельности в IV квартале, несмотря на существенный рост продаж в ходе недавнего рождественского сезона.
Производитель карт флэш-памяти SanDisk Corp. сообщил о росте квартальной прибыли до 485.5 млн долл или до 2.01 долл на акцию против 339.5 млн долл или 1.45 долл на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль составила 1.27 долл на акцию. Доходы выросли до 1.33 млрд долл в сравнении с 1.24 млрд долл за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозировали прибыль SanDisk на уровне 1.09 долл на акцию и доходы в размере 1.3 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции компании подешевели на 0.6%.
В пятницу в 14:00 мск ожидается выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
В 16:30 мск Министерство торговли представит отчёт с предварительными данными ВВП США за IV квартал. Прогноз: рост ВВП на 3.5% в годовом исчислении после повышения на 2.6% в III квартале.
В 16:30 мск Министерство торговли опубликует данные индекса стоимости рабочей силы за IV квартал. Прогноз: рост индекса на 0.5% после повышения на 0.4% в III квартале.
В 17:55 мск Университет Мичигана и агентство Reuters представят отчёт с финальными данными индекса потребительского доверия США за январь. Прогноз: пересмотр индекса до 73.1 пункта против 72.7, зафиксированных на середину месяца. В декабре значение индекса составило 74.5 пункта.
В числе других квартальную отчётность представят компании: American Electric Power Co., Chevron, Enbridge Energy, Honeywell International Inc., MB Financial.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, Financial Times и The Wall Street Journal.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109172 обязательна
Условия использования материалов