Япония не справилась с ростом государственного долга

28 января 2011 Пресса | Новости
Впервые с 2002 года Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг Японии, опасаясь слишком быстрого роста задолженности страны. Кроме того, у аналитиков агентства вызывает беспокойство высокий бюджетный дефицит Японии. Рынки отреагировали на снижение рейтинга Японии падением курса национальной валюты Впервые с 2002 года Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг Японии, опасаясь слишком быстрого роста задолженности страны. Кроме того, у аналитиков агентства вызывает беспокойство высокий бюджетный дефицит Японии. Рынки отреагировали на снижение рейтинга Японии падением курса национальной валюты.

В четверг S&P объявило о понижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Японии на одну ступень — с AA до AA-, прогноз «стабильный», сохранив при этом краткосрочный рейтинг страны на уровне А1+. Причиной присвоения более низкой оценки кредитоспособности Японии стали опасения в отношении роста суверенной задолженности Японии, которая в настоящее время составляет 943 трлн иен (11 трлн долл.), почти вдвое превышая ВВП страны. По мнению экспертов S&P, у правительства отсутствует последовательная стратегия по борьбе с чрезмерно растущим госдолгом, поэтому к середине следующего десятилетия этот показатель вырастет еще больше.

Токио хорошо осознает проблему увеличивающейся задолженности, но пока не в состоянии с ней справиться. Как заявил на этой неделе заместитель министра финансов страны Фумихико Игараши, необходимо сделать все возможное, чтобы избежать долгового кризиса, который способен вызвать вторую волну рецессии.

Кроме того, как говорится в заявлении агентства, «ожидается, что бюджетный дефицит останется высоким в ближайшие несколько лет, что негативно повлияет на и без того слабую бюджетную гибкость правительства». В этом году S&P прогнозирует дефицит Японии в размере 9,1% от ВВП. Небольшое его падение (до 8%) ожидается лишь в финансовом году, который начнется в апреле 2013 года.

Тем не менее прогноз по долгосрочному рейтингу Японии является стабильным, поскольку внешний торговый баланс и гибкость денежной политики помогают компенсировать бюджетные проблемы.

Для аналитиков снижение рейтинга Японии не стало неожиданностью. Главный экономист IHS Global Insight Раджив Бисвас также считает, что «срочной и приоритетной задачей для японского правительства является достижение финансовой консолидации и сокращение фискального дефицита». «Ключевые меры, которые могут быть использованы для этого, — постепенное повышение налога на потребление, а также проведение важных микроэкономических реформ в целях повышения производительности и темпов экономического роста», — сказал он РБК daily.

Еще одной серьезной проблемой, как отметил г-н Бисвас, является старение нации. По его словам, оно может привести «к снижению уровня сбережений в Японии, сокращению внутреннего спроса на японские правительственные облигации и заставит страну все чаще обращаться к международным рынкам облигаций для финансирования государственной задолженности».

Впрочем, некоторые аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что местные инвесторы, в руках которых сосредоточено более 90% всех долговых обязательств японского правительства, вряд ли станут вкладывать средства в ценные бумаги других стран, поскольку ситуация с суверенными долгами ухудшается сейчас во всем мире.

Снижение рейтинга Японии привело к падению курса иены. Национальная валюта подешевела вчера на американских фондовых площадках на 0,9% по отношению к доллару и на 1% к евро. В четверг в 18.30 мск она торговалась на Нью-Йоркской фондовой бирже по 82,89 иены за 1 долл. и по 113,83 иены за евро.

Дополнительные материалы
Тема: «Инвесторы любят Бернанке, но не ФРС»
Глава Федеральной резервной системы США 57-летний Бен Бернанке вызывает чувство симпатии у большинства игроков мирового рынка. Согласно исследованию Bloomberg, об этом заявили 66% из одной тысячи опрошенных инвесторов, трейдеров и аналитиков. Негативное отношение лично к г-ну Бернанке высказал лишь 31% респондентов. Глава ФРС оказался намного популярнее, чем его европейский коллега, председатель правления ЕЦБ Жан-Клод Трише, он также обогнал по уровню доверия со стороны респондентов большинство ведущих мировых политиков, за исключением лишь канцлера Германии Ангелы Меркель. А вот политика возглавляемого г-ном Бернанке ведомства вызывает у инвесторов серьезные нарекания. Лишь 27% респондентов считают, что принятая в ноябре прошлого года программа ФРС по покупке гособлигаций на 600 млрд долл. поможет оживить экономику и снизить безработицу. В то же время 33% опрошенных считают, что этот шаг увеличит риск инфляции в США, а 35% полагают, что он не окажет существенного влияния на экономику страны.

Татьяна Глазкова
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109189 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей