Инвесторы США играют на повышение

28 января 2011 Финмаркет | Акции
Фондовые рынки США завершили торги в четверг "в плюсе". При этом прирост фонового индикатора Standard & Poor's 500 наблюдался пятую сессию подряд. Лидерами роста в четверг стали бумаги Qualcomm Inc. Фондовые рынки США завершили торги в четверг "в плюсе". При этом прирост фонового индикатора Standard & Poor's 500 наблюдался пятую сессию подряд. Лидерами роста в четверг стали бумаги Qualcomm Inc.

Как сообщило агентство Bloomberg, инвесторы играют на повышение, несмотря на слабую статистику с рынка труда и снижение кредитного рейтинга Японии агентством S&P.

Позитивным фактором является сильная финансовая отчетность таких компаний, как Caterpillar и Symantec.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 51 тыс. - до 454 тыс., в то время как аналитики ожидали повышения всего на 1 тыс. Рост количества продолжающих получать пособие американцев также существенно превзошел прогноз и составил 94 тыс. против 12 тыс.

"Никакие макроэкономические данные не убедят меня в том, что мы находимся в процессе постепенного восстановления, - отмечает аналитик JPMorgan Дэвид Келли. - Данные по заявкам разочаровывают. С другой стороны, хорошие прибыли компаний вроде Caterpillar указывают на рост инвестиций и расходов. Что касается заграницы, если вы ищете негатива, то можно принять во внимание Японию. Я не думаю, что это окажет непосредственное влияние, но игроки станут более пугливыми, учитывая размер проблемы".

Бумаги Qualcomm подорожали на 5,9%. Крупнейший производитель чипов для мобильных телефонов завершил первый финансовый квартал с прибылью, превысившей средний прогноз аналитиков.

Рыночная стоимость Caterpillar выросла на 0,9%. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила $968 млн, или $1,47 в расчете на акцию, по сравнению с $232 млн, или 36 центов на акцию, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка выросла на 62% - до $12,807 млрд с $7,898 млрд. Аналитики Уолл-стрит оценивали в среднем прибыль компании на уровне $1,27 на акцию при выручке в $11,72 млрд, по данным опроса FactSet Research.

Акции подорожали на 0,3%. Прибыль компании во втором финквартале превысила средний прогноз аналитиков и составила $0,77 на акцию. Выручка достигла $20 млрд. Прогноз экспертов составлял $0,68 и $9,1 млрд соответственно.

Стоимость акций Procter & Gamble Co. опустилась в четверг на 2,9%. Прибыль без учета некоторых статей вырастет в третьем квартале, по прогнозам компании, до $0,95-1 на акцию, что практически совпадает с ожиданиями рынка на уровне $0,99 на акцию.

Кроме того, на 2,1% подешевели бумаги ATT. Выручка крупнейшего оператора телефонной связи США оказалась в прошедшем квартале хуже прогноза аналитиков.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 4,39 пункта (0,21%) - до 11989,8 пункта.

Standard & Poor's 500 повысился на 2,91 пункта (0,22%), составив 1299,54 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 15,78 пункта (0,58%) - до 2755,28 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в ходе торгов в пятницу впервые на этой неделе вслед за снижением цен на нефть и золото.

Акции японских банков дешевеют после того, как накануне агентство Standard & Poor's ухудшило рейтинг Японии.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 0,9% - до 137,13 пункта, снижение наблюдается во всех 10 отраслевых подгруппах, сообщает агентство Bloomberg.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 1,4%, южнокорейский Kospi - на 0,8%, Shanghai Composite - на 0,2%.

"Я склонен рассматривать это как чрезмерно резкую реакцию, поскольку сложно представить, что Япония окажется в такой же затруднительной ситуации, как различные европейские страны. Угроза ужесточения денежно-кредитного регулирования для преодоления инфляции довлеет над азиатскими акциями и делает их более уязвимыми", - считает руководитель отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Ltd. Шейн Оливер.

Курсы ценных бумаг крупнейших японских банков Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. упали более чем на 2,5% с открытия торгов в Токио.

В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги Японии впервые с 2002 года - до "AA-" c "AA". Прогноз долгосрочных рейтингов Японии - "стабильный". Япония занимает первое место в мире по объему госдолга, после снижения ее рейтинг совпадает с аналогичными показателями Китая.

Ведущий горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. сократил капитализацию на 1,6%, третья по величине группа сектора Rio Tinto - на 0,8%. Котировки акций самой большой золотодобывающей компании Австралии Newcrest Mining Ltd. упали на 4,7%.

Стоимость бумаг крупнейшей в Китае компании по добыче нефти на шельфе CNOOC Ltd. обвалилась на 5,1% на торгах в Гонконге.

Акции мирового лидера в производстве фотоаппаратов Canon Inc. подешевели на 3,6%. Canon объявил о сокращении чистой прибыли в IV квартале на 12%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков.

Нефть марки WTI подешевела утром в пятницу до $85,55 за баррель на опасениях, что стоимость нефти является неоправданно высокой и может угрожать восстановлению экономики США, сообщает агентство Bloomberg. При этом WTI торгуется с рекордным дисконтом к Brent.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:47 МСК опустилась на $0,09 (0,21%) относительно уровня 27 января - до $85,55 за баррель.

По итогам торгов в четверг этот контракт упал в цене на $0,1,69 (1,94%) - до $85,64 за баррель. С начала года нефть подешевела на 6,4%. Недельное падение стоимости нефти марки WTI составляет около 4% - это худший результат с недели, завершившейся 13 августа 2010 года.

Инвесторов обеспокоили данные с американского рынка труда, кроме того, существуют опасения, что страны-члены ОПЕК готовятся увеличить добычу.

"Нефть должна опуститься примерно до $80 за баррель, учитывая, что объемы поставок в мире избыточны", - полагает управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Барратт.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 51 тыс. - до 454 тыс., в то время как аналитики ожидали повышения всего на 1 тыс. Рост количества продолжающих получать пособие американцев также существенно превзошел прогноз и составил 94 тыс. против 12 тыс.

Кроме того, аналитики JPMorgan Chase & Co. в опубликованном накануне ежемесячном отчете заявили, что имеются сигналы того, что ОПЕК начала постепенно увеличивать добычу, чтобы предотвратить слишком резкое повышение цен. 26 декабря генсек ОПЕК Абдалла Эль-Бадри заявил, что в настоящее время цены на нефть находятся "в комфортной зоне".

Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures по итогам торгов 27 января упала на $0,52 (0,53%) - до $97,39 за баррель. Утром в пятницу контракт прибавил $0,58 (0,6%) и достиг отметки в $97,97 за баррель.

Утренние прогнозы: до публикации данных по ВВП США на рынке акций РФ вероятен "боковик"

В четверг российский рынок акций подрос вслед за мировыми фондовыми площадками, нивелируя негатив из Японии и слабую макростатистику в США. Индекс РТС в результате составил 1911,48 (+0,87%), индекс ММВБ - 1751,54 пункта (+0,29%). На утро пятницы снова доминирует негатив из Азии, однако эксперты рассчитывают на незначительное снижение акций после открытия торгов. Далее вряд ли возможны существенные движения котировок. Рынок в ожидании данных о ВВП США останется в "боковике", полагают аналитики.


ИФ "Олма" (Алексей Быстров): "Фондовые индексы США прибавили 0,2% - 0,6%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские индексы закрылись в среднем в плюсе. По большинству азиатских индексов наблюдается коррекция вниз. Инвесторы сохраняют настрой на рост в среднесрочной перспективе - почву для оптимистичных ожиданий формируют избыточная глобальная ликвидность и высокие цены на сырье (так, фьючерсы на нефть Brent торгуются вблизи $98 за баррель). К негативным факторам краткосрочного действия можно отнести коррекцию вниз на азиатских фондовых площадках, но она во многом связана с изменением суверенного рейтинга Японии, а это событие на российском рынке было отыграно еще вчера".

ГК "Алор" (Анна Люканова): "До публикации данных по ВВП США на российском рынке наиболее вероятен боковик. Поддержкой для индекса ММВБ является 10-дневная скользящая средняя (1747 пунктов) при пробитии которой индекс может вернуться к 21-дневной скользящей средней - 1719 пунктов. Сопротивлением является 1765 пунктов. Слабость "быков" заключается в высоком закрытии американского рынка. В первой половине сессии стоит присмотреться к менее ликвидным бумагам, в которые может уйти спрос. "Голубые фишки" стоит откупать лишь от локальных поддержек, которые были протестированы по большинству бумаг внутри дня. В частности акции ВТБ накануне в моменте опускались до 10-дневной скользящей средней - 10,95 коп.".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вниз в районе 0,25-0,5%, что обусловлено сдержанным внешним фоном. На уровне интуиции есть нехорошее ощущение, что на фондовом рынке что-то готовится. Небольшая корректировка краткосрочных целей: верх по индексу ММВБ - 1790-1800 пунктов, в случае пробоя возможен выстрел до 1950 пунктов, низ - 1700-1710 пунктов".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах в пятницу мы ожидаем увидеть с небольшим снижением фондовых индексов. Индекс ММВБ благодаря росту акций Газпрома, Роснефти и ГМК НорНикель сумел закрепиться выше отметки 1750 пунктов. Таким образом можно говорить, что локальное нисходящее движение вниз сломлено, и индекс ММВБ имеет все шансы попытаться достичь своих годовых максимумов. В этой гонке, думаю, стоит делать ставки на те ликвидные бумаги, которые в последние дни были локомотивами роста. Есть все шансы, что мы увидим Газпром выше 203 руб., а Роснефть выше 255 руб. Мы также выделяем еще бумаги ВТБ, которые мы ждем возле уровня 0,113 руб. Сегодня после утренней просадки наши индексы уйдут в консолидацию, ожидая важной статистики из США".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Пятница начинается с негатива из Азии. Японский индекс Nikkei падает на 1,2%, после понижения кредитного рейтинга страны и сегодняшнего выхода статистики. Фьючерсы на американские индексы снижаются в пределах 0,2%, нефть же растет на 0,6%. Индекс ММВБ застыл на важном уровне 1750 пунктов в ожидании движения рынка американского. Заокеанские индексы, в свою очередь, замерли на своих ключевых отметках в ожидании данных по ВВП США, которые выходят сегодня в 16:30 мск. До этого момента существенных движений на отечественном рынке ожидать не стоит. Американские инвесторы не слишком уверены в том, что оптимистичные прогнозы совпадут с реальностью и готовы начать продажи, в этом случае поддержку российским индексам сможет оказать лишь "черное золото". Как бы то ни было, общая картина рынка на стороне покупателей, цель которых - обновление абсолютных максимумов".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109216 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей