Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом основных индикаторов

28 января 2011 АТОН | Акции
Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,28%, а индекс РТС прибавил 0,87%. Лидерами роста стали бумаги ФСК ЕЭС (+2,95%) и акции Холдинга МРСК (+2,73%). В лидерах падения пребывали котировки РТМ (-2,89%) и бумаги ТМК (-2,05%) Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,28%, а индекс РТС прибавил 0,87%. Лидерами роста стали бумаги ФСК ЕЭС (+2,95%) и акции Холдинга МРСК (+2,73%). В лидерах падения пребывали котировки РТМ (-2,89%) и бумаги ТМК (-2,05%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов четверга, на фоне публикации ряда худшей, нежели ожидалось, макроэкономической статистики по США, упала на $1,69 до уровня $85,64 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте теряют в стоимости и торгуются на уровне $85,54 за баррель. При этом фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на значении $97,83 за баррель, а спрэд между двумя сортами достиг рекордного значения.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились ростом основных индексов, который был обеспечен публикацией ряда лучших, нежели ожидалось, корпоративных данных, а также информацией о большем, нежели прогнозировалось, росте числа заключенных контрактов на покупку недвижимости в ноябре. При этом как индексу S&P 500, так и Dow Jones не удалось преодолеть важные технические уровни сопротивления. В целом опубликованные вчера макроэкономические данные скорее оказались разочаровывающими и показали рост числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 403 тыс до 454 тыс, в то время как уровень общих заказов на товары длительного пользования в декабре упал на 2,5%, а заказов на товары без учета транспорта вырос на 0,5%, что оказалось хуже средних ожиданий. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в стоимости около 0,1%. На торгах в Азии, на фоне публикации разочаровывающей статистики по США, а также ряда региональных новостей, наблюдается преимущественно отрицательная динамика, в то время как стоимость нефти и большинства металлов перед открытием российских торгов ослабевает. Основное давление на рынки азиатско-тихоокеанского региона оказывают вчерашние новости о снижении кредитного рейтинга Японии агентством Standard & Poor’s, что произошло впервые за последние 9 лет. При этом представители агентства Moody’s также предупредили, что вскоре могут пересмотреть прогноз по долговому рейтингу США на «негативный».

Сегодня в США в 16:30 будут опубликованы предварительные данные по изменению ВВП и личного потребления в 4 квартале. В среднем ожидается, что рост ВВП ускорится с 2,6% до 3,5%, в то время как рост личного потребления увеличится с 2,4% до 4%. В 17:55 станет известно значение индекса потребительских настроений Университета Мичиган в январе, который предположительно вырастет с 72,7 до 73,3 пункта.

В календаре квартальных отчетностей в течение дня финансовые результаты должна представить нефтяная компания Chevron, а в 15:00 отчитается автопроизводитель Ford Motor.

Индекс ММВБ на торгах четверга смог подняться выше сопротивления 1750 пунктов, однако, завершил день почти вплотную к данной отметке, заставляя сомневаться в достоверности «пробоя». Ближайшей поддержкой для индекса выступает значение 1710 пунктов, а сопротивление расположено в районе годового максимума 1790 пунктов. Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует умеренному снижению основных российских фондовых индексов, однако, улучшение внешнего фона в течение дня, а в особенности хорошие данные по предварительному изменению ВВП США, должны оказать поддержку нашему рынку

Российские рынки: динамика и темы
По итогам вчерашнего дня индекс РТС вырос на 0,9%, ММВБ – на 0,3% на фоне подорожания металлов. На торгах на ММВБ лучшую динамику показали акции электроэнергетических, нефтегазовых и сырьевых компаний. Акции ФСК после роста в среду вчера прибавили в цене еще 3,4%. Акции Холдинга МРСК тоже продемонстрировали впечатляющий результат (+3,0%), как и бумаги Уралкалия (+2,6%), которые получили поддержку со стороны Potash Corp, огласившей воодушевляющие прогнозы. Индекс RDX поднялся на 1,1%, при этом лидировали бумаги эмитентов нефтегазового сектора. Котировки акций O’Key вчера восстановились на 3,6% после падения более чем на 4,7% в среду из-за сообщения об обрушении кровли одного из гипермаркетов компании. Сегодня утром на сырьевом рынке наблюдалась отрицательная динамика: фьючерсы на нефть WTI потеряли 0,1%, золото подешевело на 0,1%, а серебро на 0,7%. Сегодня в США должны быть опубликованы показатели роста ВВП страны за четвертый квартал 2010 г., а также индекс настроений потребителей за январь. Среднерыночные прогнозы Bloomberg предполагают улучшение обоих индикаторов

Мировые рынки: динамика и темы
Рынки США вчера довольно хорошо отреагировали на обнародованные финансовые отчеты компаний, среди которых не все были успешными, и в результате индекс S&P 500 поднялся на 0,2%. Экономическая статистика тоже не способствовала росту биржевых котировок: число первичных заявок на получение пособия по безработице увеличилось, тогда как рынок ожидал нулевой динамики этого индикатора. Индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,7% благодаря укрепляющейся уверенности в устойчивости финансового сектора Европы. Сегодня утром основной фондовый индекс Японии, кредитный рейтинг которой вчера понизило агентство Standard & Poor's, опустился на 1,1%, а главный биржевой показатель Гонконга на момент написания данной заметки потерял 0,4%.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: финансовые, промышленные компании и сектор технологий

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Несмотря на понижение кредитного рейтинга Японии и обвал фондового рынка Египта из-за антиправительственных выступлений (индекс EGX 30 упал на 10,5%), MSCI EM по итогам вчерашней сессии опустился лишь на 0,1% благодаря оптимизму, вызванному заявлениями ФРС США о том, что регулятор пока не намерен сворачивать программу мер по стимулированию экономического роста. Сегодня утром на торгах в Азии наблюдалось падение фондовых котировок из-за снижения цен на сырьевые товары

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109221 обязательна
Условия использования материалов