Смешанная динамика цен корпоративных облигаций будет наблюдаться в пятницу

28 января 2011 Финмаркет | Облигации
Смешанная динамика цен рублевых корпоративных облигаций будет наблюдаться в пятницу на фоне роста негативных настроений на мировых фондовых площадках, считают эксперты Смешанная динамика цен рублевых корпоративных облигаций будет наблюдаться в пятницу на фоне роста негативных настроений на мировых фондовых площадках, считают эксперты.

Несмотря на то, что американские биржи закрылись в среду в небольшом плюсе, азиатские рынки показывают в четверг нисходящую динамику на фоне падения нефтяных фьючерсов марки WTI и цен на золото. Это может негативно отразиться на активности инвесторов российского долгового рынка, которые предпочтут занять выжидательную позицию, наблюдая за развитием ситуации со стороны.

По состоянию на утро среды уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ подрос на 5,4 млрд рублей - до 1 трлн 263,7 млрд рублей. Остатки на корсчетах выросли на 56,4 млрд рублей, составив 531,7 млрд рублей, в то время как депозиты коммерческих банков в Банке России упали на 51 млрд рублей - до 732 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 290,6 млрд рублей.

На вторичных торгах российского долгового рынка в четверг наблюдалась нисходящая тенденция, вслед за ухудшением мировой конъюнктуры и ожидания очередного заседания ЦБ РФ.

Как отмечают аналитики МДМ-банка, "внутренний рынок провел сессию четверга на понижательной тенденции. В преддверии заседания ЦБ РФ, на которой, скорее всего, будет принято решение о повышении ставки, инвесторы стараются не рисковать".

"Рынок суверенных и муниципальных облигаций выглядел слабей, бумаги потеряли около 15 базисных пунктов (б.п.). Корпоративный сегмент снизился в пределах 10 б.п. В целом резких продаж не наблюдалось, снижение было плавным", - добавляют они.

При этом, как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", "существенное сокращение спредов корпоративных и муниципальных облигаций к кривой госбумаг, произошедшее исключительно в результате роста доходности ОФЗ и, привело, наконец, к коррекции и росту доходности в негосударственном секторе".

Цены высококачественных корпоративных облигаций снизились на 0,20-0,35 процентного пункта (п.п.). Цены облигаций Москвы опустились на 0,15-0,30 п.п., а цена выпуска "Москва-48" отступила к концу торгов до 90,10%-90,25% против 92,20% от номинала в среду. Тем не менее доходность большинства облигаций по-прежнему остается ниже кривой ОФЗ", - считают они.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 27 января снизился на 0,01% - до 109,81 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds подрос на 0,02%, составив 293,96 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ снижение цены показали выпуски "ЕвразХолдинг Финанс-2" (-0,71%), "Транснефть-3" (-0,39%), "Алроса-23" (-0,37%), "Мечел-4" (-0,35%), "Мосэнерго-2" (-0,29%). В то же время рост цен наблюдался в выпусках "Кокс-2" (+0,48%), "Алроса-20" (+0,44%), "Магнит БО-3" (+0,3%), "ФСК ЕЭС-8" (+0,14%), "Русьбанк-3" (+0,14%).

На первичном рынке в четверг ЗАО "Трансмашхолдинг" (РТС: TRMH) в полном объеме разместило биржевые облигации серии БО-01 на 3 млрд рублей. Ставка 1-го купона определена на конкурсе в четверг в размере 6,5% годовых. Выпуск состоит из 3 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. рублей каждая. Бонды будут находиться в обращении 3 года. При размещении, согласно данным ММВБ, было удовлетворено всего 6 заявок инвесторов, что может говорить об ограниченном пуле инвесторов, считают эксперты.

В настоящее время в обращении находятся 4-летние облигации ТМХ на 4 млрд рублей, размещенные в феврале 2007 года.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109235 обязательна
Условия использования материалов