Цены на нефть вновь завершили день снижением

28 января 2011 РБК | Товары
Цены на нефть снизились на торговой сессии в четверг, 27 января. Фоном для отрицательной динамики стала новая порция негативной макростатистики. Давление на цены также оказывал пессимизм в отношении динамики запасов нефти в США и технические факторы Цены на нефть снизились на торговой сессии в четверг, 27 января. Фоном для отрицательной динамики стала новая порция негативной макростатистики. Давление на цены также оказывал пессимизм в отношении динамики запасов нефти в США и технические факторы.

По итогам торгов 27 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 1,69 долл., до 85,64 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,52 долл., закрывшись на отметке 97,39 долл./барр. В результате премия марки Brent к американской WTI достигла 11,75 долл., наибольшего значения за последние два года.

После однодневной передышки, в результате которой цены на нефть смогли в среду отыграть часть потерь предыдущих дней, на рынке нефти накануне вновь воцарился пессимизм. Радость инвесторов, вызванная рядом экономических новостей (заявлениями президента США Барака Обамы, решением ФРС по процентной ставке и хорошими цифрами по рынку жилья) быстро сменилась унынием: участники рынка наконец-то обратили внимание на весьма пессимистический отчет Министерства энергетики США (United States Department of Energy, DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов.

Напомним, что согласно данным DOE, на неделе до 21 января запасы нефти выросли на 4,8 млн барр., до 340,6 млн барр. (аналитики ожидали роста всего на 1,2 млн барр.) При этом вновь выросли запасы нефти в хранилище Cushing, являющемся пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX (+862 тыс. барр.).

Наиболее сильное влияние этот фактор оказал на динамику американской марки нефти, цена на которую по итогам дня опустилась на 2,2%. Североморской нефти удалось избежать равного падения: Brent продолжает получать поддержку на фоне дефицита, сложившегося в регионе, а также возросшего интереса инвесторов.

Тем не менее, день сложился неудачно на обоих рынках. Оптимизм в отношении рынка жилья США, подталкивавший цены в среду, испарился после выхода данных по рынку труда. Согласно данным Министерства труда США (United States Department of Labor), на неделе до 22 января число первичных заявок на пособие по безработице в стране выросло до 454 тыс. единиц против 403 тыс. неделей ранее и 405 тыс., ожидавшихся аналитиками. Аналитики министерства отмечают, что виной негативной динамики стали сезонные факторы и снег.

Впрочем, это никак не оправдывает тот факт, что на настоящий момент ситуация на рынке труда США является одним из наиболее болезненных вопросов американской экономики. "За последний год занятость в несельскохозяйственных секторах США выросла всего на 1,1 млн., компенсировав лишь малую часть от 8,3 млн рабочих мест, потерянных во время рецессии, - отмечают аналитики Capital Economics. - Еще более разочаровывающей динамику восстановления рынка труда делает то, что даже этот ограниченный прирост сконцентрирован в секторах со сравнительно низкооплачиваемыми рабочими местами. Проблема заключается не только в количестве создаваемых рабочих мест, но и в их качестве".

Не способствовали улучшению настроений инвесторов на рынке нефти и данные по заказам на товары длительного пользования. В декабре число заказов в США неожиданно упало на 2,5% против снижения на 1,5%, ожидавшегося аналитиками. Между тем снижение цен на нефть, вызванное падением уверенности инвесторов в дальнейшем бодром темпе восстановления спроса на нефть, усугубила техническая картина. Давление на нефтяные котировки оказал пробой при движении вниз уровня 100-дневного скользящего среднего (по WTI).

И наконец, еще одна плохая новость пришла из Японии. Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые с 2002 г. понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии с "АА" до "АА-". Это известие негативно повлияло на аппетит к риску на товарно-сырьевых рынках

Драгоценные металлы: Появилась возможность купить серебро

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в четверг, 27 января, в Нью-Йорке понизились и составили: золото - 1315,9 долл./унция (-2,32 %), серебро - 26,94 долл./унция (-2,5%), платина - 1791 долл./унция (-1,38%), палладий - 809 долл./унция (-1,11%). Хотя цены вновь заметно снизились, многие аналитики по-прежнему настроены оптимистично, в том числе и к серебру.

Темпы роста цен на серебро с августа 2010г. поражают, однако в 2011г. подобная динамика вряд ли повторится, хотя всплески до уровней свыше 35 долл./унция возможны, полагают аналитики ABN AMRO/VM Group. Несмотря на то что диапазон цен от пика до "дна" в текущем году может быть весьма широк, средняя цена вряд ли покажет такой же масштабный прирост, как и в последние 12 месяцев. И все же поскольку серебро непременно следует за золотом, цены на этот металл продолжат придерживаться восходящей траектории, считают в компании.

Основным фактором поддержки, по мнению аналитиков, станет промышленный спрос. Объемы импорта серебра Китаем в течение 2010г. были весьма значительны, и причин для изменения положения пока нет. Более того, по мере того как экономика США набирает обороты, промышленный спрос на серебро будет быстро расти и там. Новые конечные пользователи к концу года увеличат активность, что будет способствовать сокращению значительного избытка серебра на рынке. Ключевым моментом станут настроения инвесторов в отношении перспектив экономики США, инвестиционный спрос остается важнейшим драйвером рынка, полагают аналитики ABN AMRO/VM Group. В компании ожидают, что средняя цена на серебро в текущем году составит 29,63 долл./унция.

Кстати, в пятницу, 28 января, серебро можно купить по цене заметно ниже среднегодовой ABN AMRO/VM Group. На 08:30 мск на рынке фьючерсов установились следующие цены: на золото - 1312,46 долл./унция (-0,55%), серебро - 26,63 долл./унция (-1,47%), платина - 1864,79 долл./унция (-2,19%), палладий - 794,5 долл./унция (-2,33%).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109249 обязательна
Условия использования материалов