Беспроигрышные стратегии инвестирования: миф или реальность?

28 января 2011 Аналитика | Периодика
Каждый инвестор имеет голубую мечту: вкладывать средства, при этом ничем не рискуя и обеспечив себе стабильный и постоянный доход. Поиски идеальной стратегии инвестирования в чем-то сродни поискам святого Грааля: все о ней что-то слышали, все допускают, что она существует, но никто не может предъявить ее в действии Каждый инвестор имеет голубую мечту: вкладывать средства, при этом ничем не рискуя и обеспечив себе стабильный и постоянный доход. Поиски идеальной стратегии инвестирования в чем-то сродни поискам святого Грааля: все о ней что-то слышали, все допускают, что она существует, но никто не может предъявить ее в действии. Однако действительно существуют остроумные, логичные и вполне рабочие стратегии, позволяющие получить доход, минимизировав при этом риск. Их использование основано преимущественно на чистой математике и, конечно, на здравом смысле инвестора.

Для самых осторожных инвесторов можно предложить разве что вкладывать деньги в облигации. Риск здесь действительно минимален, равно как и уровень получаемого дохода. Этот способ инвестирования скорее направлен на сохранение существующего денежного портфеля, нежели на его существенное увеличение.

Следующая ступень «смелости» - диверсификация портфеля: попробуйте «разбавить» облигации акциями в соотношении 70%:30%. В этом случае основная часть капитала сохраняется, а владея акциями можно его существенно увеличить. И вот тут возникает основной вопрос: в какие акции вкладываться и как.

Что касается конкретных стратегий работы с акциями, которые не требуют больших временных затрат то можно предложить три :.

Первая – это выбор «лучших из лучших». Работа с «голубыми фишками» - один из самых безопасных способов инвестирования. Однако в этом случае будьте готовы вкладываться на большой промежуток времени. Акции «голубых фишек» растут стабильно, но медленно. Зато вы можете быть почти уверенными в том, что ваши средства будут надежно сохранены. По параметрам прибыльности такие вложения оправдают себя только через добрый десяток лет, и это в лучшем случае. Словом, «лучшие из лучших» - своеобразный аналог облигаций: доход медленный, но стабильный. В эпоху финансовых потрясений эти акции – самые надежные на рынке: вряд ли такой гигант, как, допустим, «Газпром», разорится.

Вторая группа стратегий – «лучшие из худших». Это гораздо более финансово интересный, но более рискованный подход. К примеру, некоторые инвесторы очень любят стратегию «русская рулетка»: из «второго эшелона» выбирается десяток компаний, между акциями которых в равных долях распределяются средства. Основа стратегии – правильный выбор компаний. Потратив определенное количество времени, можно проанализировать их годовые отчеты и определить «реальную» стоимость акций. Методик этого определения существует много, и в основном они строятся на соотношении рыночной цены акции к доходу, который на нее приходится или цены к балансовой стоимости этой акции. Если рыночная цена существенно ниже расчетной, значит, акции недооценены, и в них стоит попробовать вложиться. Из десятка выбранных вами компаний, по идее, хотя бы одна «должна» выстрелить и показать суперприбыли. Об этом говорят и теория вероятности, и статистика, и банальный здравый смысл. На этом и строится стратегия «русской рулетки». А вот остальные, не показавшие себя акции могут вообще уйти с рынка, а могут показать себя и потом, в долгосрочной перспективе. В любом случае, рассчитывать на «выстрел» сразу из нескольких стволов не приходится.

Третья группа – «худшие из лучших». Согласно этой методике, есть смысл обратить внимание на те «голубые фишки», которые сегодня испытывают определенные сложности и акции которых сильно упали. Впоследствии ситуация может выровняться. Методика работы довольно проста: по критерию соотношения капитализации компании к объему ее продаж отбирается десяток компаний «голубых фишек». Соответственно, чем меньше этот коэффициент, тем более пристальное внимание стоит уделить компании. Однако здесь нужно действовать с большой осторожностью: риск разорения «голубых фишек», хоть и мал, но все равно есть. Поэтому не поленитесь: посмотрите годовые отчеты выбранных компаний, оцените общую ситуацию в отрасли, обратите, в конце концов, внимание на политическую ситуацию (вспомните дело «Юкоса»).

Еще один коэффициент, по которому можно выбрать недооцененные акции, - расчет дивидендной доходности. Дивиденд за предыдущий период делится на текущую стоимость акции. Компании с самым высоким этим коэффициентом имеют значительные шансы показать хороший доход.

Что бы вы ни выбрали, опыт работы и на российском, и на западных рынках ценных бумаг доказывает один простой факт: любая выбранная стратегия будет хороша в определенных условиях. Со времени начала работы Уолл-Стрит было несколько ситуаций, при которых разорялись даже самые крупные и удачливые трейдеры. Поэтому необходимо четко придерживаться выбранной стратегии, но не путать понятия «четко» и «слепо». Иногда конъюнктура рынка заставляет в корне менять свое поведение на рынке ценных бумаг.

Конечно, можно прибавить к любой стратегии стабилизирующие приемы, самые известные из которых – диверсификация активов и их ребалансировка. Но об этом – в другой раз.

Станислав Кочетков

Источник / http://fintimes.km.ru/obzory/investirovanie/14997
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109256 обязательна
Условия использования материалов