Предел сырьевого бума

Высокие цены на сырье сохранятся еще пару лет, считает американский миллиардер Джордж Сорос. Нынешний сырьевой бум он объясняет недостатком доверия ко всем мировым валютам, в том числе и к доллару. Большинство экспертов и инвесторов ожидают в 2011 году повышения стоимости основных видов сырья Высокие цены на сырье сохранятся еще пару лет, считает американский миллиардер Джордж Сорос. Нынешний сырьевой бум он объясняет недостатком доверия ко всем мировым валютам, в том числе и к доллару. Большинство экспертов и инвесторов ожидают в 2011 году повышения стоимости основных видов сырья. Аналитики различных компаний и организаций спешат повысить свои прогнозы относительно роста цен на драгметаллы в текущем года. По мнению специалистов, их подорожанию будет способствовать не только потеря доверия инвесторов к валютам, но и рост опасений относительно финансового благополучия некоторых стран еврозоны.

Сырьевые рынки продолжили демонстрировать в 2010 году продолжающийся на протяжении более десятка лет высокий спрос на сырье. Индекс SP GSCI Spot, в расчет которого входят 24 вида сырьевых товаров, с конца 1999 года увеличился более чем втрое. По прогнозам известного инвестора Джорджа Сороса, сырьевой бум может продлиться еще около двух лет. Именно столько времени может пройти до того момента, как поставки сырья нагонят спрос. "Сырье традиционно очень-очень циклично, поэтому все это вопрос положения внутри цикла. Я думаю, что мы достаточно продвинулись", - сказал Сорос в интервью агентству Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По словам миллиардера, сырьевой бум базируется на недостатке доверия ко всем валютам, при чем не только к американской нацвалюте. "Но альтернатив доллару нет, поэтому лучше владеть сырьем", - отмечает он.

Золото и все-все-все

Goldman Sachs Group Inc. на этой неделе улучшил прогноз доходности инвестиций в сырьевые товары. Теперь эксперты ожидают общую доходность на уровне 18,6% в 2011 году, притом, что в декабре они прогнозировали 18%. Свой пересмотр аналитики банка объясняют более быстрой, чем ожидалось бэквардацией многих форвардных кривых на сырьевых рынках. По прогнозам Goldman Sachs, цены на драгметаллы вырастут в этом году на 17%.

Одними из лидеров роста на рынке сырья в 2010 году стало серебро, цены на которое взлетели за прошлый год на 83%, и золото, которое подорожало в минувшем году на 30%, завершив ростом десятый год подряд. По словам экспертов, американские и европейские инвесторы скупали эти драгметаллы для хеджирования рисков, связанных с падением курса валют на фоне сохранения ФРС США уровня базовой процентной ставки около нулевого уровня. Вкладывать свои деньги в драгоценные металлы инвесторов заставляли также пошатнувшееся финансовое благополучие некоторых стран еврозоны, которые столкнулись с серьезным долговым кризисом. При этом в развивающихся странах, в том числе Китае и Индии, инвесторы делали ставки на золото и серебро из-за опасений ускорения инфляции.

На этом фоне 7 декабря 2010 года золото достигло на Нью-Йоркской площадке рекордных $1432 за унцию. Это произошло впервые с 1988 года. Тот факт, что в январе цена на этот драгоценный металл опустилась на 6%, эксперты объясняют вполне ожидаемой коррекцией при стойкой тенденции роста. Специалисты прогнозируют, что инвесторы вскоре снова вернуться в золото, и оно продолжит свой рост на фоне высокого спроса. Пока же золото теряет в цене. Несмотря на то, что в четверг, 27 января, за него в Нью-Йорке давали $1340, по итогам торгов в четверг оно потеряло 2%, упав до $1312 за унцию.

Подешевело в четверг и серебро. По итогам торгов оно снизилось на 3% - до $26,66 за унцию. Напомним, что 3 января 2011 года этот металл достиг рекордного показателя за 30 лет - $31,2375 за унцию.

Между тем, как показывают опросы, большинство экспертов и инвесторов ожидают в 2011 году повышения стоимости всех 15 основных видов сырья. По словам аналитиков, сырье, в том числе и драгметаллы, становятся еще более привлекательными на фоне долгового кризиса в Европе и дефицита бюджета в США.

В январе эксперты различных организаций обнародовали целый ряд отчетов, в которых содержатся новые прогнозы, касающиеся поведения цен на рынке драгметаллов. Так, по прогнозам специалистов Casimir Capital LP, в 2011 году золото может достигнуть $1600 за тройскую унцию, а в течение ближайших трех лет - $2000.

Столько же - $1600 за тройскую унцию золота - в текущем году ожидают и эксперты компании GFMS. По их мнению, цены на этот драгметалл будут продолжать расти на фоне высокого спроса из-за низкого уровня базовых ставок, установленных американским ЦБ, а также возможных проблем с долговыми обязательствами ряда стран еврозоны. При этом эксперты не исключают коррекции стоимости золота в течение года до отметки $1300 за унцию. Одним из сдерживающих факторов в GFMS называют ожидаемый рост добычи металла на 6% в I полугодии.

Максимальную цену золота на уровне $1620 за унцию и минимальную на уровне $1300 за унцию прогнозируют аналитики Barclays Capital. По их прогнозам, средняя цена этого драгметалла будет равняться примерно $1495 за унцию. Средний показатель для серебра эксперты банка ожидают на уровне $29,1 за унцию (максимум прогнозируется на уровне 36,5 за унцию). Средняя стоимость платины в текущем году оценивается экспертами в $1815 за унцию (максимум - на уровне $1955 за унцию). В отношении палладия ожидается максимум в $940 за унцию.

В то же время аналитики Morgan Stanley ожидают в этом году роста золота до $1400 за унцию. На днях эксперты банка улучшили свой прогноз цен на этот драгметаллы в 2011 году на 6%, палладия - на 39%, до $725 за унцию, платины - на 8%, до $1748 за унцию.

Среднюю цену золота в $1502 за унцию и максимальную в $1780 прогнозируют в 2011 году в швейцарской компании MKS Finance. Ее эксперты считают, что основные факторы, которые вели цены на золото вверх в последние два года (глобальный кризис, слабый доллар, покупки драгметалла Центробанками и геополитическая напряженность) останутся в силе и в текущем году. По прогнозам MKS Finance, средняя стоимость серебра в этом году составит $36,25 за унцию при пиковом значении в $46 за унцию. Платина в среднем будет стоить $1855 за унцию, а максимальная цена может достичь $2000 за унцию. Для палладия аналитики прогнозируют $915 за унцию и $1100 за унцию соответственно.

Согласно данным опроса более двух десятков трейдеров и аналитиков, проведенного Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов в середине января, средняя цена золота может вырасти в 2011 году до $1457 за унцию. При этом средний прогноз наивысшей отметки, которой может достигнуть этот драгметалл, составляет $1632 за унцию. При этом средняя стоимость серебра в 2011 году прогнозируется на уровне $29,88 за унцию, платины - $1813 за унцию и палладия - $814,65 за унцию.

В свою очередь, эксперты UBS Securities Co. считают, что серебро обгонит золото по темпам роста цен в 2011 году. Как поясняют представители банка, если восстановление мировой экономики продолжится, серебро получит преимущество перед желтым драгметаллом, поскольку до 30% спроса на него обеспечивается реальным сектором экономики, в то время как промышленный спрос на золото покрывает лишь до 20% от общего объема его потребления.

WTI к Brent = рекордный дисконт

Говоря о сырьевом рынке, нельзя не упомянуть "черное золото". В конце декабря 2010 года генсек Организации стран-экспортеров нефти в этом году Абдалла Эль-Бадри заявил, что цены на нефть находятся "в комфортной плоскости". Однако уже в январе дальнейшее повышение стоимости углеводородов начало вызывать у экспертов и членов картеля определенное беспокойство. Представители ОПЕК выступили с заявлениями, что будут вынуждены реагировать на рост нефтяных цен.

Между тем, среди участников сырьевого рынка начали расти опасения, что стоимость нефти является неоправданно высокой и может угрожать восстановлению американской экономики. На этом фоне нефть начала стремительно дешеветь. Только за эту неделю "черное золото" марки WTI потеряло в цене уже около 4%. Это наихудший результат с августа 2010 года. В целом, с начала года стоимость углеводородов этой марки снизилась на 6,4%. При этом WTI торгуется с рекордным дисконтом к Brent. Положение последней на рынках значительно лучше.

По итогам торгов в четверг цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала в цене на $1,69 - до $85,64 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures по итогам торгов 27 января потеряла $0,52, опустившись до $97,39 за баррель.

Утром в пятницу нефть марки WTI продолжила дешеветь. Однако ближе к обеду вернулась к итоговым показателям вчерашнего дня. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть WTI зафиксировалась на уровне закрытия торгов 27 января - $85,64 за баррель.

Эксперты поясняют: понижательное давление на контракты на NYMEX оказывают разочаровывающие макроэкономические данные. Инвесторов обеспокоили, в частности, данные с рынка труда США, которые оказались хуже прогнозов экспертов. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось более чем на 50 тыс., достигнув 454 тыс. Несмотря на эти негативные данные, мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures, наоборот, снова продолжают демонстрировать рост. В пятницу котировки прибавили $0,53 (+ 0,54%), достигнув отметки в $97,92 за баррель.

По словам старшего брокера Bache Commodities Кристофера Беллью, цены на WTI продолжают испытывать сильное негативное давление со стороны "медвежьих" фундаментальных показателей, в то время как Brent в большей степени отражает мировые реалии, среди которых холодная погода в Европе и США, а также готовность ОПЕК увеличить поставки углеводородов

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109273 обязательна
Условия использования материалов