Страшный сон японской задолженности

28 января 2011 Новости | InoPressa
Понижение кредитного рейтинга Японии обнажает тревожные перспективы. Не второй ли это этап глобального кризиса, с цепочкой из суверенных дефолтов среди крупнейших экономик? После катастрофы 2008 года подобные страхи вполне понятны, но ошибочны. Риск заключается в том, что это приведет к политике, далекой от решения мировых экономических проблем, что лишь усугубит их. Обвинение просто. Соотношение японского долга к ВВП превышает 100%, и нет признаков снижения Понижение кредитного рейтинга Японии обнажает тревожные перспективы. Не второй ли это этап глобального кризиса, с цепочкой из суверенных дефолтов среди крупнейших экономик? После катастрофы 2008 года подобные страхи вполне понятны, но ошибочны. Риск заключается в том, что это приведет к политике, далекой от решения мировых экономических проблем, что лишь усугубит их. Обвинение просто. Соотношение японского долга к ВВП превышает 100%, и нет признаков снижения. Политическая система, кажется, в безвыходном положении на фоне приходящих и уходящих с непостижимой быстротой понурых политиков. Япония все еще третья крупнейшая в мире экономика, и отголоски краха долгового рынка будут подобны краху Lehman.

Однако о самом важном забыли. В отличие от расточительной периферии еврозоны, Япония полностью себя финансирует. Государство может управлять дефицитом, но обеспеченный наличностью частный сектор достаточно состоятелен для того, чтобы покрыть внутренние нужды в дополнение к экспорту капитала, эквивалентного примерно 3% от экономики каждый год. Граждане дефицитных стран, таких как Греция, Ирландия и Португалия, и даже США и Британии – в обратном положении. Более того, японский дефицит бюджета вызван не столько большими государственными расходами, сколько последовательной эрозией налоговой базы в течение долгих лет дефляции. В прошлом году доходность по греческим долгам выросла до двухзначных значений, японская же доходность упала до ничтожных 0.8%.

Вместо «кошмарного сна» японские лидеры сталкиваются с заманчивой реальностью. У них есть возможность выпускать больше бондов по самым низким процентным ставкам с тех пор, как жители Вавилона изобрели счет. Японии нужно забыть о мнении рейтинговых агентств, послужной список которых в последнее время сильно хромает, и сосредоточиться на выходе из дефляции. Это единственный способ проснуться после «страшного сна».

The Japanese debt disaster movie, Financial Times
Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109279 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX