10 факторов риска для мировой экономической стабильности на ваших радарах

28 января 2011 Главное | Уоллстрит
Если вы отслеживаете только динамику индекса Dow, то вы не увидите никаких особенных поводов для беспокойства в отношении мировой экономики Если вы отслеживаете только динамику индекса Dow, то вы не увидите никаких особенных поводов для беспокойства в отношении мировой экономики.

Однако реальность такова, что во многих уголках света существуют силы, которые могут свести на нет витающий в воздухе оптимизм. Опасность может предстать в любом виде и масштабе, начиная от распада монетарного союза и "взбесившейся" инфляции в развивающихся странах и заканчивая выходом из строя мировой экономики в целом.

10. Опрокинет ли рост цен на продукты питания ключевой рынок?

Угроза: Это произошло в Тунисе и начинается в Египте, но реальным поводом для беспокойства является тот факт, что беспорядки в Северной Африке предшествуют неприятным событиям в Китае и Индии.

Инфляция цен на продукты питания в этих двух ключевых странах БРИК находится на высоком уровне, и хотя оба государства борются с этой проблемой посредством всевозможных мер ужесточения, мало что меняется в лучшую сторону.

Китайское правительство может оказаться не в состоянии не выполнить своих главных обещаний, данных народу: обеспечить экономическую стабильность и рост. Если инфляция ускорится еще сильнее, что на данный момент маловероятно, сельское население Поднебесной может выступить против правительства, спровоцировав жесткие ответные меры.

9. Падет ли Испания и потянет ли за собой на дно еврозону?

Угроза: Испанская экономика может стать очередной костяшкой домино в текущем кризисе, что пугает всю Европу, ведь она является четвертой по величине страной еврозоны. На данный момент Испания находится в практически безвыходной экономической ситуации. Безработица превышает 20%, местные банки нуждаются в спасении от банкротства, а темпы экономического роста оставляют желать лучшего.

Вскоре и у Испании может появиться возможность воспользоваться средствами стабфонда для оказания поддержки банкам, которые так и не оправились еще от проблем, обусловленных национальным сектором недвижимости. Но если проблемы возникнут раньше, евро может оказаться в беде, поскольку Германию продолжает не устраивать высокая цена спасения.

8. Разрастутся ли китайские проблемы с ликвидностью в полномасштабный кризис?

Угроза: Ужесточение в политики в Китае повлекло за собой стремительный рост шанхайской межбанковской ставки SHIBOR. Это означает, что банки, компании и даже спонсируемые правительством компании могут оказаться в затруднительной ситуации.

Если какая-либо компания или банк будут вынуждены прибегнуть к сценарию дефолта, неизвестно, как отреагируют на это китайские рынки.

7. Может ли военный конфликт в Азии вызвать замедление экономики региона?

Угроза: В последние месяцы Корейский полуостров является горячей точкой, поскольку обстрел Северной Кореей острова, принадлежащего ее южному соседу, нарушил стабильность в регионе. Эскалации напряженности способствовал и инцидент между китайским рыболовецким судном и японскими сторожевыми катерами.

И хотя Корея сейчас, кажется, поутихла, потенциал создания конфликтных ситуаций в регионе сохраняется: Китай наращивает военную мощь, а США увязли в делах Ирака и Афганистана.

6. Приведет ли валютная война к торговой войне между сильнейшими экономиками мира?

Угроза: Поскольку сейчас практически все экономики мира пытаются обеспечить себе восстановление за счет экспорта, страны активно используют печатные станки для того чтобы обесценить свою национальную валюту по сравнению с конкурентами.
Кто-то в этой войне явно проигрывает (например, Бразилия). Другие оказываются в выигрыше (например, Китай с его плавающей привязкой к доллару).

Однако если мировая экономика начнет демонстрировать признаки сокращения, государства начнут проявлять бОльшую агрессивность и могут перейти от валютной войны к торговой политике протекционизма.

5. Навредит ли скачок цен на нефть мировой экономике?

Угроза: Цены на нефть могут влиять на здоровье мировой экономики активнее, чем мы себе это представляем. Некоторые считают, что именно они спровоцировали рецессию, от которой мы только что избавились.

Сейчас они растут, и в этой связи сохраняется вероятность того, что в случае прохода выше отметки $100 (как это было перед прошлой рецессией), мы можем получить аналогичный результат.

4. Спровоцируют ли баталии вокруг расходов США фискальный кризис?

Угроза: Пока еще высокий уровень госдолга США не представлял собой проблемы, и рынки больше фокусировались на проблемах еврозоны. Однако это может измениться, если тема повышения долгового потолка США спровоцирует конфликт по поводу американской политики госрасходов.

В свете подобной неопределенности рынки могут отправить верх доходность по ГКО США, тем самым еще больше усугубляя шаткое финансовое положение США.

3. Может ли восстановление экономики США сойти с рельсов из-за второй волны кризиса на рынке жилья?

Угроза: В США отчетливо прослеживаются признаки второй волны спада на рынке недвижимости. По оценкам экономиста Нуриэля Рубини, дополнительные убытки в секторе могут составить около $1 трлн.
Такая динамика негативно отразится на уровне расходов, омрачив потребительский прогноз и, соответственно, поставит под угрозу восстановление всей экономики США.

2. Откажется ли новое правительство Ирландии от внешней помощи и евро?

Угроза: Парламент Ирландии одобрил сделку с МВФ и ЕС. Однако новое правительство, которое будет избрано в конце февраля, может оказаться не согласно с ее условиями.
Более того, даже в случае подтверждения достигнутого ранее соглашения, в Ирландии сохранится вероятность прихода к власти после следующих выборов более националистического правительства, которое откажется от предлагаемого извне спасения и будет бороться за экономическую - а возможно и монетарную - независимость страны.

Результатом этого может стать снижение залоговых требований для ирландских банков и удар по держателям суверенного долга Ирландии, в число которых входят и ключевые европейские банки.

1. Что если Китай слишком увлечется ужесточением?

Угроза: Китай может совершить жесткое приземление, если он в процессе борьбы с инфляцией слишком увлечется ужесточением политики. Аналитики Societe Generale оценивают вероятность такого исхода как 30%.

Как следствие, второй по величине локомотив мировой экономики сбавит обороты, при этом совершенно неизвестно, как будет происходить распространение эффектов такого события, и подтолкнет ли оно экономику США к рецессии.

www.businessinsider.com/moneygame
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109282 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей