Т. Гейтнер: цитаты дня

«США обречены на «трагически» умеренное восстановление». Так высказался министр финансов США г-н Гейтнер (по версии Dow Jones). «США обречены на «трагически» умеренное восстановление». Так высказался министр финансов США г-н Гейтнер (по версии Dow Jones).

Особенный акцент сделан на «трагедии». Известно, что трагедия – это жанр художественного произведения, основанный на развитии событий, носящем, как правило, неизбежный характер и обязательно приводящем к катастрофическому для персонажей исходу. «Трагически» умеренное восстановление» - как-то заунывно получается…

А еще слово «трагедия» происходит от древнегреческого tragōdía, буквально - «козлиная песнь». В конце концов, так говорят словари. Крайне современно. Еще и политическое звучание имеется. Как-никак, а происходит слово из Греции.

Ко всему прочему г-н Гейтнер взял на себя смелость заявить: «Риска для капитализма как модели экономики – нет». А что такое капитализм в понимании Т. Гейтнера? Определений-то чрезвычайно много, равно как и видов оного. Думается, наиболее краткое, емкое и адекватное определение капитализма следующее. Капитализм — это экономическая абстракция. Оксфордский словарь английского языка отмечает первое использование термина «капитализм» в 1854 г. У. Теккереем, который так обозначил условия владения капиталом. К. Маркс впервые употребил термин в 1867 г. в книге «Капитал», где он был использован для обозначения капиталистического способа производства. «Капиталист» при этом — владелец капитала. Исследователи говорят, что ни в «Манифесте коммунистической партии», ни в I томе «Капитала» термин «капитализм» не использовался. Для обозначения непосредственно экономической системы впервые термин был использован в 1884 г. в книге Дуэ «Лучшие времена». Далее в конце XIX века последователи К. Маркса использовали этот термин как презрительное обозначение системы, которую они намеревались разрушить. Такова история, и из нее, как из песни, слов не выкинешь.

Что касается слова «капиталист», то, по одной из версий оно происходит от жаргонного слова спекулянтов на первых европейских биржах. Вот это уже ближе к теме и истине.

Еще г-н Гейтнер в очередной раз сказал: «Мир зависит от того, как США и Китай построят свои отношения». Как на «Доме-2», где основные темы «заселение в домик» и «волшебство». Так что в домике? Согласно сообщениям Женьминь Жибао вот как описывает происходящие там события профессор Чикагского университета Л. Зингалес:

«Экономика Китая и США - двух важных экономических субъектов - отличается высокой взаимозависимостью и взаимодополняемостью, поэтому торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и США выгодно обеим сторонам.

После кризиса китайское правительство приняло меры по стимулированию экономики, что не только эффективно обеспечило экономический рост Китая, но и значительно продвинуло восстановление американской экономики и рост мировой экономики. В 12-й пятилетке КНР расширение внутреннего потребления было отнесено к главным движущим силам экономического роста. Это будет благоприятствовать увеличению потребительского спроса в Китае и откроет огромные возможности перед предприятиями США.

В последние годы ускорился приток инвестиций китайских предприятий в США. Этот процесс, а также слияние и покупка предприятий китайскими компаниями особо активизировались после начала финансового кризиса. С одной стороны, это способствует снижению стоимости американских активов, но с другой стороны, благодаря огромным инвестициям китайских предприятий в США создаются новые рабочие места.

Примерно 100 тыс. китайских студентов обучается в США. Образование является невидимой торговлей. Это и инвестиции, и огромные расходы. Благодаря учебе китайцев в США американская сторона увеличивает экспорт в Китай.

Китай в настоящее время владеет большим количеством гособлигаций США, снижает процентную ставку на американском финансовом рынке и благоприятствует финансовой стабильности США. Кроме того, это является безопасным каналом инвестиции для Китая.

В целях создания благоприятной среды для китайских инвесторов США необходимо устранить НЕДОРАЗУМЕНИЯ между двумя странами, поэтому укрепление политического взаимодоверия между США и КНР имеет чрезвычайно важное значение».

Еще цитаты от Т. Гейтнера: «Нужно быть аккуратным и не подорвать восстановление снижением стимулирования;. «У США более молодая и более открытая экономика, чем у многих»; «Мы будем расти разумными темпами».

Из раннего: «Мы починим то, что поломано».

Без комментариев.

Вот такой получился трактат на тему кратких высказываний г-на Гейтнера
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109290 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей