Мнения аналитиков: рынок замер в ожидании данных из-за океана

28 января 2011 Финмаркет | Акции
Первая половина торговой сессии пятницы на рынке акций прошла в неактивном снижении на негативном внешнем фоне. К 15:05 индекс РТС потерял 0,58% и составил 1900,39 пункта, а индекс ММВБ потерял 0,43%, составив 1744,04 пункта Первая половина торговой сессии пятницы на рынке акций прошла в неактивном снижении на негативном внешнем фоне. К 15:05 индекс РТС потерял 0,58% и составил 1900,39 пункта, а индекс ММВБ потерял 0,43%, составив 1744,04 пункта. Сохраняется спрос на отдельные ликвидные бумаги. Сейчас инвесторы заняли выжидательную позицию до выхода данных по ВВП США, которые и станут важным фактором для дальнейшей динамики рынка акций. Аналитики полагают, что в случае, если статистика окажется хуже ожиданий, то можно ожидать фиксации прибыли участниками рынка, в противном случае - "быки" получат сигнал для дальнейшего роста.

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "На открытии внешний фон не позволил "быкам" сохранить инициативу в своих руках, в результате чего рынку не удалось удержаться выше важной отметки - уровня 1750 пунктов. При этом утреннее снижение не получило продолжения. В преддверии выхода данных по ВВП США, которые будут опубликованы в 16:30 и станут важным фактором для динамики рынков во второй половине дня, началась консолидация у достигнутых уровней. В дальнейшем рынок может предпринять попытку скомпенсировать утреннее падение. Однако после выхода статистики расстановка сил на рынке может кардинально измениться, что приведет к выходу индекса ММВБ из сложившейся консолидации у уровня 1750 пунктов. Дополнительным фактором станут данные по индексу потребительского доверия, который будет опубликован в 17:55 мск".

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "Первую половину последней пятницы января российский фондовый рынок безвылазно проводит в «красной зоне», снижаясь под давлением негатива из-за рубежа, однако, уже в ближайшие часы ситуация может кардинальным образом перемениться. Инвесторы сегодня с утра заняли выжидательную позицию, предпочитая подождать выходящие данные, а уже потом приступать к действиям. Поэтому и объемы торгов на рынке сегодня оставляют желать лучшего, и особой активности на биржах пока не видно. На наш взгляд, сегодня вплоть до 16:30 мск ждать активности на российском рынке не придется, возможно лишь ближе к времени публикации данных по ВВП США индексы плавно потянутся вверх. Судьбу же дня решат именно эти данные, и, скорее всего, «быки» получат новый стимул для дальнейшего роста рынка, и сегодня отечественные индикаторы завершат торги в плюсе".

РосЕвроБанк (Роман Калинин): "В целом, в данный момент реализуется сценарий перехода российского рынка в консолидационную фазу невдалеке от уровня в 1750 пунктов по индексу ММВБ. Для возобновления уверенной растущей динамики российские игроки должны убедиться, что американские фондовые индексы преодолеют важные технические и психологические уровни (12 000 пунктов по индексу Доу-Джонс и 1300 пунктов по индексу S&P). На что может потребоваться не один день".

ВТБ 24 (Станислав Клещев): "Сегодня будут обнародованы данные по темпам роста ВВП США в 4 кв. 2010 года. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, составляет 3,5% против 2,6% прироста показателя в 3 кв. 2010 г. Фактически, результаты последнего квартала прошлого года должны совпасть с оценками Б.Бернанке в отношении перспектив американской экономики в текущем году (напомним, он рассчитывает на рост ВВП США на 3-4% в текущем году). Соответственно, сегодняшние цифры инвесторы волей-неволей будут проецировать на перспективы всего 2011 года. Учитывая, что данные по ВВП являются ключевой статистикой, выход которой инвесторы ожидали последние недели, то не стоит недооценивать их возможную реакцию на выходящие цифры. Тем не менее, если даже рынок будет разочарован сегодняшними данными, мы не считаем, что разочарование будет продолжительным, а фондовые индексы глубоко проваляться с текущих уровней. Поддержка по Индексу S&P500 находится всего в 3% ниже. Уровень 1700 пунктов (тоже примерно на 3% вниз) выступает серьезной поддержкой и по индексу ММВБ".

ФК "Линия Инвестиций" (Антон Шпунтов): "Усиления активности на фондовых рынках сегодня стоит ожидать после выхода статистики по ВВП США за 2010 год, которая будет опубликована в 16:30 мск. Ожидается, что рост составит 3,5% по сравнению с 2,5% в 2009 году, а личное потребление вырастет на 4% (+2,4% в 2009 году). В 17:55 мск выйдет индекс деловой активности Chicago PMI за январь, который, возможно, снизится до 65 пунктов с 66,8 пункта в декабре. Именно после выхода этого блока статистики и закрытия дня в США, можно будет понять, что собираются делать рынки дальше. Даже если данные окажутся хуже ожиданий, значительного быстрого провала рынков ждать не стоит. Пример с понижением рейтинга Японии вчера - тому подтверждение".

Ай-Ти-Инвест - Проспект (Александр Потавин): "В пятницу российский рынок акций находится в фазе неактивного снижения. Индексы РТС теряют к обеду около полпроцента на фоне вялого снижения котировок ликвидных бумаг. На ММВБ сегодня сохраняется спрос лишь в акциях Роснефти, Сбербанка и Газпрома. Судя по динамике торгов, заказ на покупку выборочных ликвидных бумаг от крупного игрока остается в силе. Но в целом, накануне публикации вечером важной статистики из США инвесторы не торопятся двигать рынок в какую-либо сторону. Данные по ВВП США за 4-й квартал действительно важные, поскольку они являются главнейшей характеристикой экономической успешности страны. Если эта статистика окажется хуже ожиданий (3,5-3,7% г/г), думаю можно ждать краткосрочной фиксации прибыли в рисковых активах".

Ирина Огарышева
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109296 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей