Рынок замер в ожидании данных по росту ВВП США в IV квартале

Первую половину последней пятницы января российский фондовый рынок безвылазно проводит в «красной зоне», снижаясь под давлением негатива из-за рубежа, однако, уже в ближайшие часы ситуация может кардинальным образом перемениться. Вновь разочаровала инвесторов Япония, последнее время с незавидной регулярностью вносящая смуту на рынок Первую половину последней пятницы января российский фондовый рынок безвылазно проводит в «красной зоне», снижаясь под давлением негатива из-за рубежа, однако, уже в ближайшие часы ситуация может кардинальным образом перемениться. Вновь разочаровала инвесторов Япония, последнее время с незавидной регулярностью вносящая смуту на рынок. Вчера, напомним, эксперты S&P впервые за 9 лет снизили ее рейтинг до «АА-», а сегодня стало известно о падении в «стране восходящего солнца» объема розничных продаж в декабре на 2% при ожидавшемся росте на 0,5%. Пусть опубликованные вместе с ними значения инфляции и уровня безработицы оказались лучше прогнозов, но факт остается фактом, экономика Японии столкнулась сейчас с серьезными проблемами, и пока совершенно не ясно как страна будет выходить из сложившегося положения.

К слову, со схожими трудностями уже в скором времени могут столкнуться и США, объем госдолга которых растет не по дням, а по часам, разрастается и дефицит бюджета. Поэтому неудивительно, что сегодня появились известия от Moody’s о возможном ухудшении прогноза рейтинга США. Впрочем, пока своего отражения на рынке эти проблемы не находят, наоборот, наметившееся в конце прошлого года ускорение темпов роста экономики США способствует росту, а главным событием сегодняшнего дня станет публикация данных по росту ВВП страны в IV квартале (16:30 МСК), которых «быки» ждут с радостным предвкушением. Ожидается, что ВВП США в последней четверти 2010 года вырос на 3,5%, и если прогноз сбудется, то это будет означать, что экономика «звездно-полосатых» достигла своего докризисного уровня, что, бесспорно, вызовет всеобщий подъем на фондовых рынках.

Инвесторы сегодня с утра заняли выжидательную позицию, предпочитая подождать выходящие данные, а уже потом приступать к действиям. Поэтому и объемы торгов на рынке сегодня оставляют желать лучшего, и особой активности на биржах пока не видно. На 14:00 по Москве индекс ММВБ просел на 0,4% до 1744,5 пунктов, индекс РТС сократился на 0,56% до 1900,8 пунктов, продолжая удерживаться выше рубежа в 1900 пунктов. В Европе дела обстоят схожим образом, рисковать никто не хочет, FTSE и CAC потеряли на текущий момент 0,75% и 0,05%, а DAX вырос пока на 0,09%.

Главными «поставщиками» новостей стали сегодня ведущие отечественные банки, главы которых дружно объявили о вероятной продаже их акций. Г-н Костин при этом сообщил о продаже 10% акций «ВТБ» (-0,9%) по рыночной цене, что привело к снижению его котировок, а г-н Греф объявил лишь об интересе к 7,6% «Сбербанка» (+0,31%), и эти слова благоприятно отразились на крупнейшем российском банке. Кроме того, слова главы «ВТБ» о «хорошей цене» для «Банка Москвы» (+6,38%) привели к очередному рывку вверх последнего.

Вновь лучше рынка выглядят в пятницу бумаги «Роснефти» (+0,08%), «Газпрома» (-0,27%) и «Норильского Никеля» (-0,17%), продолжающие выглядеть уверенно. Не изменились сегодня и аутсайдеры – «НЛМК» (-1,43%), «ММК» (-0,71%), «АВТОВАЗ» (-1,18%) и «ЛУКОЙЛ» (-1,28%) снова лишь дешевеют.

На наш взгляд, сегодня вплоть до 16:30 МСК ждать активности на российском рынке не придется, возможно лишь ближе к времени публикации данных по ВВП США индексы плавно потянутся вверх. Судьбу же дня решат именно эти данные, и, скорее всего, «быки» получат новый стимул для дальнейшего роста рынка, и сегодня отечественные индикаторы завершат торги в плюсе.
Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109302 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX