Беспорядки в северной Африке могут повысить цены на газ

Сегодня северная Африка находится в состоянии массовых протестов беспорядков, которые начались в Тунисе и привели к смене власти в стране. В связи с обострением ситуации в северной Африке Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s опубликовало информацию, из которой следует, что Египет, Алжир, Иордания и Марокко являются странами, которые наиболее подвержены политической дестабилизации Сегодня северная Африка находится в состоянии массовых протестов беспорядков, которые начались в Тунисе и привели к смене власти в стране. В связи с обострением ситуации в северной Африке Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s опубликовало информацию, из которой следует, что Египет, Алжир, Иордания и Марокко являются странами, которые наиболее подвержены политической дестабилизации.

Основной движущей силой недовольства населения африканских стран является рост цен на продовольствие в прошлом году. Цены на пшеницу с мая прошлого года выросли на 70%. С целью избегания сценария Туниса, страны Северной Африки и Ближнего Востока увеличили закупки продовольствия, тем самым повышая стоимость основных продовольственных культур, а цены на продовольствие будет зависеть от урожая 2011 года.

Митинги и акции протеста не обошли стороной Алжир, который является крупным производителем и поставщиком сжиженного природного газа в страны Евросоюза. Алжир производит СПГ - около 25 млрд. куб. м. газа, большая часть которого экспортируются в ЕС. Сегодня правительство страны предпринимает все меры для предотвращения беспорядков и в срочном порядке закупает продовольствие. Однако в случае ухудшения ситуации в стране и потере контроля, могут начаться сбои в поставках голубого топлива в ЕС.

Конечно при ухудшении поставок газа из Алжира, импортеры переключатся на других поставщиков, тем не менее, сам факт сбоя поставок станет неприятным моментом для европейского газового рынка и может привести к росту стоимости голубого топлива. В случае ухудшения ситуации в Алжире, позиции Газпрома в Евросоюзе усилятся, т.к. российский монополист является надежным поставщиком углеводородов

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109316 обязательна
Условия использования материалов