Рынок акций провел неделю в "боковике"

28 января 2011 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ на прошедшей торговой неделе двигался в боковике, попытки роста сдерживались коррекцией на мировых фондовых и сырьевых площадках, а также ожиданиями статистики о ВВП США за IV квартал, не оправдавшей прогнозов Рынок акций РФ на прошедшей торговой неделе двигался в боковике, попытки роста сдерживались коррекцией на мировых фондовых и сырьевых площадках, а также ожиданиями статистики о ВВП США за IV квартал, не оправдавшей прогнозов. Кроме того, сохранялись опасения повышения китайской процентной ставки – многие ожидают, что Народный банк Китая в очередной раз ужесточит денежно-кредитную политику до Нового года по лунному календарю (до 3 февраля).

В период с 24 по 28 января рублевый индекс ММВБ снизился на 0,71% - до 1735,01 пункта, долларовый индекс РТС за счет укрепления рубля прибавил 0,04% и составил 1885,53 пункта.

Неделя на российском рынке акций начиналась с падения индексов РТС и ММВБ к уровням начала года вслед за откатом нефти и новостях о теракте в столичном аэропорту "Домодедово", повлекшем десятки человеческих жертв. Индекс ММВБ упал в район 1720 пунктов.

Во "втором эшелоне" взлетом на 20% отличились акции Банка Москвы после того, как стало известно, что 100% бумаг банка намерен выкупить Альфа-банк.

Во вторник динамика российских ликвидных акций была разнополярной, европейский негатив в виде слабой статистики о ВВП Великобритании был компенсирован к вечеру хорошими статданными из США. Индекс ММВБ просел до 1716 пунктов.

Подъем рынка акций РФ в четверг вслед за мировыми площадками после заседания Федеральной резервной системы США сдержали новости о понижении рейтинга Японии агентством S&P, а также слабая статистика из США; динамика ликвидных акций к вечеру оказалась разнополярной.

Коррекцию рынка акций РФ вверх после падения накануне из-за теракта в столичном аэропорту "Домодедово" сдержала во вторник упавшая нефть и слабая статистика о ВВП Великобритании за IV квартал; динамика ликвидных бумаг к вечеру оказалась разнополярной.

Лучше рынка выглядели акции Сбербанка, поддержку которым оказал отчет по РСБУ за 2010г, согласно которому чистая прибыль выросла в 5 раз - до 183,6 млрд руб., из них 31,1 млрд руб. было получено в декабре. Банк по итогам года сократил долю просроченной задолженности в кредитном портфеле до 5,0% с 5,2% на начало декабря.

Поддержку акциям "Ростелекома" оказали новости о том, что экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко создал фонд и будет участвовать в SPO "Ростелекома", а в планах фонда - управление 15% компании.

Негативом для Европы стали данные о динамике ВВП Великобритании, который упал в четвертом квартале 2010 года на 0,5% при прогнозах роста на 0,5% (в годовом выражении прирост ВВП страны составил 1,7% при прогнозе 2,6%).

Между тем, пессимизм инвесторов развеяли данные о доверии потребителей в США - индекс доверия Conference Board в январе вырос до 60,6 пункта (максимум за 8 месяцев), при прогнозах роста до 54 пункта с декабрьского уровня 52,5 пункта.

На нефтяном рынке цены снизились после заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса до докризисного уровня.

В среду рынок поднялся к 1750 пунктам по индексу ММВБ в преддверии вердикта Федеральной резервной системы США в отношении дальнейшей кредитно-денежной политики; локомотивом подъема выступили акции "Газпрома" (+4%) и "ФСК ЕЭС" (+9%) на корпоративных новостях.

Поддержку акциям "Газпрома" оказали новости о том, что Россия и Бельгия обсуждают возможность увеличения поставок российского газа на бельгийский рынок. Акции "ФСК ЕЭС" выросли на новостях о возможном размещении 4,11% бумаг компании среди круга инвесторов в рамках приватизации после листинга на LSE.

Локальное давление на акции "ЛУКОЙЛа" в среду оказал опубликованный отчет компании ConocoPhillips, из которого стало ясно, что американская компания по состоянию на конец декабря владела 2% акций "ЛУКОЙЛа", а завершить продажу этих бумаг Conoco планирует в I квартале текущего года, чтобы направить полученные средства на выкуп собственных бумаг с рынка (в 2010 году американская компания сократила пакет в "ЛУКОЙЛе" с 20% до 2%, получив от продажи акций российской НК $8,3 млрд).

В США лучше ожиданий оказались декабрьские данные о продажах новостроек: продажи выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 17,5% (до 329 тыс. в годовом исчислении), что является рекордным ростом с 1992 года.

В четверг рынок еще подрос на бумагах "Газпрома", "Роснефти" и "Норникеля" - индекс ММВБ превысил 1750 пунктов; также продолжилось ралли акций "ФСК ЕЭС".

Оптимизм инвесторов после итогов заседания ФРС США (Федрезерв сохранил объемы программы выкупа госбумаг без изменений), сдерживался новостями о понижении агентством Standard & Poor's рейтинга Японии из-за существенного бюджетного дефицита, а также слабой статистикой из США (заказы на товары длительного пользования в декабре упали, при прогнозах роста, а число заявок на пособие по безработице в США выросло на прошлой неделе сильнее прогнозов).

Поддержку акциям "Роснефти" оказали новости о намерении компании подписать соглашение с американской Exxon Mobil о совместной разработке шельфа Черного моря, о чем сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

В пятницу рынок акций скорректировался вниз вслед за Азией и Европой. Вышедшие данные о ВВП США в IV квартале не оправдали ожиданий (рост ВВП составил 3,2% при прогнозах подъема на 3,5%), однако реакция рынков была нейтральной, поскольку недостаточные темпы восстановления экономики сохраняют вероятность того, что ФРС не будет повышать процентные ставки и продолжит программу пополнения банковской системы денежной ликвидностью.

В результате, лидерами роста в период с 24 по 28 января среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "ФСК ЕЭС" (+12%), "Дикси Групп" (+8%), "Нижнекамскнефтехима" (+7% "префы") и "Акрона" (+6%). В лидерах снижения оказались бумаги "Уралкалия" (-8%), "Мостотреста" (-8%), "Магнита" (-6%) и "РусГидро" (-3%).

Динамику российского рынка акций на следующей неделе зададут новости из Китая, где возможен рост процентной ставки, а также очередная статистика из США, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся в районе 1705-1730 пунктов, сопротивления - 1750 и 1770 пунктов.

Роман Караков

Рынок акций РФ завершил неделю откатом к 1735п по индексу ММВБ, статистика о ВВП США не вдохновила "быков"

Рынок акций РФ завершил неделю снижением к 1735 пунктам по индексу ММВБ на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок, вышедшая в пятницу первая оценка ВВП США за IV квартал оказалась чуть хуже ожиданий и не вдохновила "быков" на свежие покупки.


По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1735,01 пункта (-0,94%), индекс РТС - до 1885,53 пункта (-1,36%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,5-1,5%.

За неделю индекс ММВБ опустился на 0,7%, индекс РТС вырос всего на 0,04%.

На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (-1,5%), "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-1,7%), "Ростелекома" (-0,9%), Сбербанка России (-1,3%).

Выросли бумаги "Норникеля" (+1,3%), "Полюс Золото" (+1,5%), "Роснефти" (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%).

Поддержку акциям "Полюс Золото" в пятницу оказали вышедшие показатели деятельности компании за 2010г и прогнозы на текущий год: в прошлом году компания увеличила добычу золота на 10% - до 1,386 млн унций, а в текущем планирует добыть 1,4-1,5 млн унций золота.

Индексы в США накануне поднялись, рост Standard & Poor's 500 наблюдался пятую сессию подряд, несмотря на слабую статистику с рынка труда и снижение кредитного рейтинга Японии агентством S&P. Позитивным фактором стала сильная финансовая отчетность компаний Caterpillar и Symantec.

В пятницу снизились индексы в Азии, Европе (индекс FTSE теряет 1,1%), также следом ушла в минус Америка (индекс S&P 500 к 18:45 МСК просел на 0,6%).

Данные о ВВП США за IV квартал не оправдали ожиданий (рост составил 3,2% при прогнозах увеличения на 3,5%), однако темпы восстановления экономики ускорились по сравнению с III кварталом (рост составил 2,6%), поэтому первая реакция рынков была нейтральной.

Между тем, продажи возросли под занавес торгов в пятницу - игроки фиксировали прибыль по итогам недели, несмотря на вышедшие неплохие данные по доверию потребителей в США (индекс доверия Мичигана в январе снизился до 74,2 пункта при прогнозах падения до 73,3 пункта с декабрьского уровня 74,5 пункта).

Нефть марки WTI в пятницу выросла до $87,3 за баррель (+2%) сократив рекордный дисконт к смеси Brent, которая стоит $97,96 за баррель (+0,6%).

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, данные о ВВП США не смогли толкнуть мировые фондовые индексы вверх. Хотя результат и оказался ниже ожиданий, тем не менее, негативной реакции на вышедшие данные быть не могло, так как очень сильным был рост личного потребления в 4-м квартале (4,4% - максимальный рост за 5 лет). Последнее позволяет говорить о том, что потребительская активность уверенно восстанавливается, и есть основания полагать, что соответствующая тенденция сохранится и в 2011 году.

Несмотря на выход долгожданной статистики, фондовые рынки отреагировали на нее очень слабо. Европейские фондовые индексы и валютные пары, по большому счету, проигнорировали выход американских данных.

Главной корпоративной новостью пятницы стало заседание совета директоров Банка Москвы, на котором был не только утвержден список кандидатов в новый состав совета директоров банка, в который вошли представители ВТБ, но и было принято решение о созыве внеочередного собрания акционеров 4 марта с вопросом о выборе нового президента банка. Эти новости усиливают уверенность в том, что именно ВТБ станет покупателем опорного финансового института правительства Москвы, и остается неизвестной только цена покупки. Согласно заявлениям А.Костина ВТБ предлагает "хорошую рыночную цену" за пакет акций Банка Москвы, и это было позитивно воспринято участниками рынка, поспешившими играть на повышение цены его акций. С начала же года капитализация Банка Москвы выросла уже на треть.

Как отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков, данные о ВВП США оказались немного хуже ожиданий, однако первой реакцией рынка на статистику из США стало некоторое оживление - трейдеры, вероятно, считают слабые данные доводом в пользу сохранения в силе мер ФРС по поддержке ликвидности. В пользу роста и говорят и данные технического анализа, указывающие на сохранение восходящего тренда по индексу РТС.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что на рынках в пятницу отмечались отголоски реакции на понижение рейтинга Японии от Standard & Poor's (вслед за S&P рейтинг Японии может пересмотреть в сторону снижения агентство Moody's). Также дополнительное давление оказывает ожидание повышения ставок Народным Банком Китая.

Кроме того, негативом для рынков во второй половине дня стали отчетность Ford Motor, которая показала падение прибыли на 80%, а также статистика о ВВП США. Весьма вероятно, что новая рабочая неделя для игроков российского рынка начнется со снижения. Одним из факторов падения может стать заседание ЦБ РФ, на котором, возможно, будет пересмотрена ставка рефинансирования в сторону повышения, считает аналитик.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает, что фаворитами роста за неделю среди наиболее ликвидных бумаг стали акции "ФСК ЕЭС" и "Газпрома" благодаря позитивным корпоративным новостям. ФСК предполагает получить листинг на Лондонской фондовой бирже, после чего российские власти рассмотрят вариант размещения 4,11% акций ФСК среди инвесторов в рамках приватизации. Акции "Газпрома" прибавили в цене благодаря обсуждению возможностей увеличения поставок российского газа на бельгийский рынок, а также предполагаемого подключения к проекту "Южный поток" еще одной крупной западной энергетической компании.

При этом хуже рынка выглядели акции "ЛУКОЙЛа и "РусГидро". Инвесторы утратили интерес к бумагам "ЛУКОЙЛа" из-за опасений усиления продаж со стороны американской компании ConocoPhillips, которая в ближайшие пару месяцев планирует избавиться еще от 2% акций НК. Акции "РусГидро" оказались под давлением продаж в контексте 12% снижения компанией выработки электроэнергии по итогам 2010 года и обнародования Федеральной службой по тарифам тарифов на мощность для ряда ГЭС Сибирской энергозоны, которые разочаровали инвесторов.

Ключевыми событиями следующей недели, которые повлияют на настроения инвесторов, станут показатели безработицы, инфляции, деловой активности и розничных продаж в еврозоне, а также личных доходов/расходов, деловой активности и рынка труда в США. Продолжится сезон корпоративной отчетности. Свои отчеты инвесторам на следующей неделе представят более 80 американских и более 50 европейских компаний, а также "Роснефть". Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Банк России на следующей неделе примут решения по ставкам. Мы предполагаем, что ЦБ РФ может предпринять шаги по ужесточению своей монетарной политики и повысить ключевые ставки на 25 базисных пунктов. В то же время ЕЦБ, скорее всего, не станет изменять свою базовую ставку, но расскажет о растущих инфляционных рисках, полагает О.Шагов.

Как отмечает старший аналитик банка "Глобэкс" Денис Мухин, через неделю, 4 февраля, ожидается публикация ежемесячной статистики по рынку труда США. Согласно текущему консенсус-прогнозу, количества новых рабочих мест, созданных в январе, будет недостаточно для снижения уровня безработицы в стране. Опубликованные в прошедший четверг (27 января) еженедельные данные по заявлениям на пособия по безработице оказались хуже ожиданий, однако, аналитики не спешат понижать прогнозы по занятости в стране в январе, так как резкие колебания в статистике, скорее всего, связаны с неблагоприятными погодными условиями. Рынок настроен на продолжение тенденции к снижению четырехнедельной скользящей средней по заявлениям на пособия, что может поддержать аппетит инвесторов к риску на следующей неделе.

Среди внутренних событий, которые могут вызвать усиление новостного потока и привести к заметным движениям в отдельных бумагах, следует выделить отчетность "Роснефти", выход которой запланирован 1 февраля, а также собрания акционеров "Уралкалия" и "Сильвинита", на которых будет выноситься вопрос об одобрении сделки по слиянию компаний, констатирует аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу снизились акции "ФСК ЕЭС" (-4,8%), "Северстали" (-4,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-3,9%), "Иркутскэнерго" (-3,7%), "РБК Информационные системы" (-3,5%), "НОВАТЭКа" (-2,8%), "Магнита" (-2,8%), "Мечела" (-2,7%).

Подорожали акции Банка Москвы (+10,8%), "Аптечной сети 36.6" (+3%), "МРСК Центра и Приволжья" (+2,4%), "МРСК Холдинга" (+0,9%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $5,5 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $477,08 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 53,346 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109331 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX