Риски и возможности

Какие события могут произойти в ближайшие месяцы? Какое влияние они могут оказать на рынки? Попробую составить перечень рисков и возможностей для глобальных рынков Какие события могут произойти в ближайшие месяцы? Какое влияние они могут оказать на рынки? Попробую составить перечень рисков и возможностей для глобальных рынков.

1. Ужесточение кредитно-денежной политики в Китае.

Действия китайских монетарных властей по борьбе с инфляцией и пузырями на рынке активов способны вызвать снижение Shanghai Composite до минимальных уровней прошлого года, что отразится и на Гон-Конгском индексе HSI, хотя в меньшей степени, если инвесторы по-прежнему будут иметь доступ к ликвидности от ФРС и ожидать ревальвации юаня. Основными последствиями монетарного ужесточения станут снижения спроса на сырье (в первую очередь нефть и в меньшей степени на медь) и снижение потребительского спроса в Китае, что отразится на выручке зарубежных компаний, экспортирующих товары в Китай.

Фиксируя прибыль в акциях и сырье, инвесторы будут вынуждены выводить деньги с этих рынков. Куда пойдет ликвидность?

2. Ревальвация юаня.

Китайские власти и местные экономисты все чаще говорят о необходимости ревальвации юаня, в том числе и ускоренными темпами. США продолжают давить на Китай в этом направлении. Судя по благостной атмосфере после посещения китайским руководителем Соединенных Штатов, Китаю и Америке удалось найти приемлемые для обеих сторон решения. Вопрос: какие обещания дали США в обмен на согласие Китая на ревальвацию?

Ревальвация юаня принесет временное облегчение мировой экономике, связанное с надеждами на рост спроса со стороны китайского населения и возможности выгодных инвестиций в азиатские активы. Вероятен рост азиатских индексов, азиатских валют (юань, сингапурский доллар, малазийский ринггит, индонезийская рупия, южнокорейская вона, тайваньский доллар), рост акций по всему миру. Вместе с тем, вероятно, ревальвация юаня может сопровождаться полурыночными мерами по снижению стоимости сырья, что будет довлеть над российским фондовым рынком. Реальный (а не ожидаемый) эффект ревальвации будет зависеть от жесткости монетарной политики Китая и темпов ревальвации.

Последствием ревальвации может стать сокращение положительного сальдо торгового баланса Китая. Кто будет покупать американские КО? Вырастет ли доходность по американским бумагам или ФРС будет снова запускать станок?

3. Реструктуризация долгов Греции.

Греция идет к реструктуризации своих долгов либо к более мягкому варианту — выкупу своих долгов с дисконтом. В любом случае переоценка долговых бумаг Греции вызовет небольшую волну делевериджа, одновременно повысив волатильность на рынке FX. Основной вопрос будет состоять не в том, чтобы компенсировать убытки от переоценки греческих бумаг, а в том, как скоро за Грецией потянутся остальные неблагонадежные заемщики.

Вряд ли Греция сильно убьет рынки, но события такого рода обострят вопрос – каков путь преодоления еврозоной имеющихся внутренний противоречий на фоне неплатежеспособности многих стран.

4. Возникновение новых очагов неплатежеспособности в Европе.

Очередь из полубанкротов велика – Ирландия, Испания, следом Бельгия и Италия. В целом, будет, вероятно, повторяться история 2010 года, однако величина проблем будет оказывать на рынки большее влияние. Бельгия, Испания, а тем более Италия могут вызвать настоящее обрушение всей мировой финансовой системы. Кто будет их спасать и за чей счет? Пока единственный путь – это печатание денег, но куда перепустить инфляцию?

5. Поднятие лимита госдолга США.

Событие является ожидаемым, так что его влияние будет краткосрочным. Основной вопрос будет состоять в том, будет ли дефицит покрываться деньгами рынка или деньгами ФРС. Интрига может состоять в том, что Конгресс может долгое время отказываться повышать лимит госдолга, республиканское большинство может долго торговаться за свои интересы, балансируя «на грани фола». В этом случае возможна активная продажа американских КО и давление на доллар США. Как поведут себя фондовые и сырьевые рынки в этом случае?

6. Рост социальной и военной напряженности worldwide.

Корея, Египет, Тунис, европейские манифестации. Не факт, что социальная ситуация в Китае вполне благополучна. При любых играх монетарных властей мировая экономика не становится более эффективной. Продолжающееся повышенное потребление в развитых странах так или иначе происходит за счет слаборазвитых стран (когда придет очередь России?) Напряженность будет нарастать, происходящие сейчас события лишь предвестники будущих катаклизмов. Богатые начнут терять тогда, когда бедным терять уже будет нечего. Для рынков такие события будут означать временное повышение волатильности, но в целом социально-экономическая ситуация в мире будет медленно, но верно обостряться, что рано или поздно приведет к радикальным политическим и экономическим изменениям. А пока что — временные просадки рынков и усиление влияния силовых структур.

В моем списке много не хватает – состояние экономики и финансов Великобритании оставляет желать лучшего, сильная японская йена способна ослабнуть и дать передышку японской экономике только на интервенциях, а Иран давно не угрожал своей ядерной программой

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109351 обязательна
Условия использования материалов