Обзор по EURUSD и GBPUSD

Тяжелая неделька была у евробыков. Четыре с половиной дня они держали оборону выше балансовой линии LB (часовой график), и в пятницу вечером на фоне беспорядков в Египте и отставки правительства, курс евро/доллар резко снизился до уровня $1,3583. В итоге неделя по EURUSD и GBPUSD закрылась в минусе. Сейчас пробежимся по событиям минувшей недели, а затем посмотрим на техническую картину, чтобы определить, евро развернулась или нет Тяжелая неделька была у евробыков. Четыре с половиной дня они держали оборону выше балансовой линии LB (часовой график), и в пятницу вечером на фоне беспорядков в Египте и отставки правительства, курс евро/доллар резко снизился до уровня $1,3583. В итоге неделя по EURUSD и GBPUSD закрылась в минусе. Сейчас пробежимся по событиям минувшей недели, а затем посмотрим на техническую картину, чтобы определить, евро развернулась или нет.

В понедельник курс евро/доллар после неудачной попытки вернуться к $1,3623 снизился до уровня $1,3556. Давление на евро оказывали своим падением котировки на нефть и золото, а также выход смешанных данных по Еврозоне. Индекс деловой активности в секторе услуг вырос, в промышленном секторе снизился.

В 16:32 мск. в московском аэропорту Домодедово прогремел мощный взрыв, который оказал сильное влияние на динамику швейцарского франка против всех валют. Резкое укрепление франка против доллара оказало положительный эффект на EURUSD. Несмотря на снижение EURCHF, евро против доллара укрепился. Далее, бычий настрой по отношению к евро на американской сессии усилился комментариями Ж. Трише, которые повысили ожидания возможного повышения процентной ставки ЕЦБ.

Курс евро/доллар на этих событиях вырос до нового максимума $1,3685. Британский фунт после снижения к уровню $1,5921 вырос незначительно. Рост был ограничен сопротивлением $1,6012.

Во вторник события развивались на валютном рынке по медвежьему сценарию. С открытия европейской сессии евробыки предприняли попытку зачистить зону $1,3700-$1,3750, но из-за слабых данных по Великобритании она оказалась неудачной с последующим снижением к уровню $1,3572.

На американской сессии курс евро/доллар восстановил практически все дневные потери, и после резких разнонаправленных колебаний к закрытию дня поднялся до отметки $1.37023. Поддержку единой валюте оказал своим ростом кросс евро/фунт. Единая валюта против британского фунта выросла после комментариев управляющего Банка Англии Мервина Кинга.

Британский фунт на негативных данных по ВВП в Великобритании за 4 квартал, который вместо роста на 0,4% снизился на 0,5%, резко снизился с уровня $1,5950 до $1,5750. После снижения к минимуму $1,5750 на фоне позитивных данных из США вернулся к отметке $1,5832.

В среду евро/доллар флэтовал, курс фунт/доллар продолжил восстанавливать потери вторника. Евро/доллар на европейской сессии установил новый максимум $1,3721. Быкам не хватило дополнительного импульса, чтобы прорваться к $1,38. Все попытки роста заканчивались распродажами. Евро/доллар с $1,3721 вновь опустился до $1,3644. В среду давление на евро оказывал кросс EURGBP.

Британcкий фунт отреагировал на протокол заседания Банка Англии ростом $1,5885. Согласно данным протокола заседания Банка Англии от 12-13 января, два члена комитета проголосовали за повышение основной процентной ставки на 0.25%. Остальные семь членов комитета высказались за не изменение кредитно-денежной политики. Многие члены выразили беспокойство относительно инфляции.

На американской сессии в ожидании оглашения решения ФРС США торги проходили неровно. После выхода положительных данных по рынку жилья в США за декабрь месяц, американский доллар пытался подняться, но евробыки с уровня $1,3644 быстро восстановили свои позиции до $1,3703. Продажи на первичном рынке жилья в декабре выросли сильнее, чем ожидалось.

После публикации сопроводительного заявления FOMC, ситуация на рынке не изменилась. Ни новости из США, ни решение ФРС не смогли вытолкнуть индекс доллара из этого диапазона. По итогам заседания процентная ставка была сохранена на уровне 0.25%, программа выкупа на уровне $600 млрд. продлится до июня. По словам аналитиков, тон заявления ФРС способствовал давлению на доллар США. ФРС сообщило, что восстановление экономики продолжается, хотя его темпы недостаточно высоки для того, чтобы вызвать значительное улучшение условий на рынке труда. По итогам дня курс евро/доллар вырос до $1.3711, фунт/доллар вырос до $1.5933.

В четверг агентство Standard and Poor’s понизив кредитный рейтинг Японии преподнесло валютному рынку сюрприз. После объявления о снижении рейтинга, курс евро/доллар снизился до $1,3637. Как только все улеглось, последовал резкий рост к новому максимуму $1,3755. Говорят, что пара EURUSD выросла после заявления члена правления Европейского центрального банка Бини Смаги в отношении инфляции, свидетельствующего о склонности к жесткой денежно-кредитной политике.

Британский фунт слабо отреагировал на снижение кредитного рейтинга Японии, так как британца поддерживали союзники.

На американской сессии на фоне публикации неблагоприятных экономических данных по США курс евро/доллар достиг нового максимума $1,3757. Заявки на пособие по безработице увеличились и превысили прогноз, тогда как заказы на товары длительного пользования в декабре сократились.

Евробыки недолго удерживали позиции около недельного максимума. Резкое снижение цен на нефть и золото, оказали поддержку американскому доллару. Фьючерс на легкую нефть снизился до 85,15 за баррель, курс золота снизился до $1310,28. На этом фоне евро пришлось отступить к уровню $1,3678.

Британец на новостях из США достиг $1,5989, после чего последовало снижение к $1,5889. Резкий отскок был вызван резким снижением цен на нефть и золото, которые отреагировали на макростатистику из США.

В пятницу с открытия европейской сессии курс евро/доллар снизился до $1,3678. Снижение евро соответствовало мои ожиданиям, и тут быки опять непонятно откуда находят в себе силы и поднимаются к уровню 1,3745.

Медведи по фунту проверив на прочность поддержку 1,5880, встретили достойный отпор на уровне 1,5852.

Ключевым событием пятницы был отчет ВВП в США за 4 квартал. После публикации данных по ВВП за 4 квартал, которые не оправдали ожиданий рынка, доллар упал. Согласно отчету, ВВП вырос на 3.2% в годовом исчислении против прогноза +3.5%. Однако падение было недолгим. События в Египте отодвинули влияние фундаментальных данных на финансовые рынки на второй план.

В Египте прошли новые массовые выступления противников режима президента Хосни Мубарака, который возглавляет Египте 30 лет. Демонстранты также требуют отставки президента. Власти в ряде городов отключили интернет и мобильную связь, а в столицу ввели войска.

На этом фоне перед выходными днями началась фиксация прибыли по длинным позициям евро/доллара и фунт/доллара. Нефть и золото резко выросли. Франк как «валюта убежище» укрепился против всех валют.

Обзор по EURUSD и GBPUSD


Рис. 1 МА каналы для часового графика EURUSD

Итак, от евро/доллара снижения я дождался, но евробыки были вынуждены закрывать длинные позиции не по своей воле, а из-за беспорядков в Египте. На американской сессии курс евро/доллар снизился до минимума 1,3583. Учитывая, что ситуация в Египте только ухудшается, то в понедельник падение евро может усилиться. По моим расчетам уровень 1,3580 выступает значимой поддержкой. Пробой уровня открывает дорогу на 1,3400. В этом случае нарушается модель с дневного графика. Уверен, что уровень 1,3400 на стопах достигнут очень быстро. В случае достижения отметки 1,3400, евробыкам придется все начинать с нуля. Есть новые новости из Египта. Из тюрьмы в долине Вади-Натрун, что к северу от Каира, сбежали тысячи заключенных. Отмечается, что в этой тюрьме содержатся политзаключенные и исламисты. Думаю, быкам придется очень сложно в понедельник.

Обзор по EURUSD и GBPUSD


Рис. 2 МА каналы для дневного графика EURUSD

Курс евро/доллар отлично двигался по представленному сценарию, и в пятницу на событиях в Египте, курс снизился до 1,3583. Пока это можно расценивать, как откат в допустимых пределах, но если в понедельник будет пройден уровень 1,3580, то тогда нарушится ценовая модель по прогнозу. На часовом графике при пробое 1,3580 курс евро/доллар может снизиться до уровня 1,3400. Если смотреть по дням, то поддержка видится мне на уровне 1,3350. Ситуация в Египте ухудшается, поэтому риски снизиться велики. Если покупатели евро смогут удержать оборону выше 1,3580, то в этом случае можно рассчитывать на возвращение курса к 1,3750.

Обзор по EURUSD и GBPUSD


Рис.3 Недельный график EURUSD

На недельном графике я ничего не меняю, так как пока не понятно как поведет себя евро в понедельник. Тенденция к росту евро/доллара до 1,4000 сохраняется. Пока цена движется по основному сценарию и есть место для отката.

Обзор по EURUSD и GBPUSD


Рис. 1 МА каналы для часового графика GBPUSD

В пятницу на американской сессии курс GBPUSD на фоне беспорядков в Египте снизился до 1,5824. Учитывая, что ситуация в Египте обостряется, в понедельник с открытия азиатской сессии рост доллара против всех валют может продолжиться.

Через минимумы провожу линию. Пробой 1,5820 открывает дорогу к линии D3. По основному сценарию я как раз и рассматриваю снижение к линии D3. Дополнительный сценарий, это возвращение цены к линии сопротивления на 1,5966.

Обзор по EURUSD и GBPUSD


Рис. 2 МА каналы для дневного графика GBPUSD

Из последнего обзора: «…На минувшей неделе курс фунт/доллар вырос до 1,6057. По цене формация голова-плечи имеет завершенную модель. По времени не хватает 11 дней. Это значит, что эти 11 дней фунт может консолидировать под линией сопротивления…».

На этой неделе быки так и не смогли пробить сопротивление. Цена остается в зоне модели голова-плечи. Египет может помочь медведям завершить эту модель. Прорыв вверх я перенес на следующую неделю, а в понедельник следим за поведением EURUSD и GBPUSD.

Обзор по EURUSD и GBPUSD


Рис.3 Недельный график GBPUSD

На недельном графике пока все соответствует прогнозным линиям по двум сценариям. Еще не пришло время расходиться, но думаю в конце этой недели, участникам придется определяться с направлением доллара США. Все оставляю без изменений

Источник https://alpari.com/ru http://www.alpari.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109395 обязательна
Условия использования материалов