Рынок нефти завершил пятницу значительным ростом

31 января 2011 РБК | Товары
Рынок нефти завершил последний день прошедшей недели значительным ростом. Основной причиной самого значительного, за последние 16 месяцев, взлета цен стало беспокойство относительно того, что беспорядки в Египте могут вызвать цепную реакцию в других странах Ближнего Востока, а также послужить источником перебоев с поставками нефти через Суэцкий канал Рынок нефти завершил последний день прошедшей недели значительным ростом. Основной причиной самого значительного, за последние 16 месяцев, взлета цен стало беспокойство относительно того, что беспорядки в Египте могут вызвать цепную реакцию в других странах Ближнего Востока, а также послужить источником перебоев с поставками нефти через Суэцкий канал. Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказала позитивная макростатистика по США.

По итогам торгов в пятницу, 28 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 3,70 долл., до 89,34 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,03 долл., закрывшись на отметке 99,42 долл./барр.

На рынке нефти после долгого перерыва на первый план вновь вышла геополитическая составляющая. На этот раз нервозность в ход торгов внесли события в Египте, который в настоящий момент переживает сильнейший политический кризис. Большую часть прошлой недели в стране проходили массовые акции протеста, участники которых требовали отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти в течение 30 лет, и проведения экономических и политических реформ. Жертвами противостояния стали сотни граждан страны.

События в Египте вызвали ажиотаж на мировых рынках нефти. Участники рынка полагают, что вслед за Египтом народные волнения могут перекинуться на арабские страны, являющиеся крупнейшими экспортерами нефти. Перебои в поставках с Ближнего востока "могут нанести реальный ущерб", считает министр энергетики США Стивен Чу (Steven Chu). "Если такое может происходить в Египте, это вполне может случиться и в Ливии или Саудовской Аравии", - предупреждает партнер американского хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдафф (John Kilduff).

Еще одним позитивным для динамики цен фактором стало известие о дальнейшем увеличении темпов роста ВВП США. В IV квартале 2010г. экономика страны выросла на 3,2% против 2,6% в III квартале и 1,7% во II квартале. Обнародованные данные оказались несколько ниже ожиданий (+3,5%) и тем не менее стали свидетельством, что экономика США продолжает восстанавливаться. "Рост реального ВВП в IV квартале на 3,2% в годовом исчислении против 2,6% в III квартале стал подтверждением того, что на заключительной стадии ушедшего года восстановление экономики в США вернуло часть потерянного импульса", - отметили аналитики Capital Economics.

На этом фоне цены на нефть вплотную приблизились к отметке 100 долл./барр. По мнению аналитиков, это может побудить ОПЕК повысить объемы добычи. Как стало известно, министры ОПЕК уже в скором времени намереваются обсудить вопрос дальнейшей политики в отношении поставок. Поводом для неофициальных обсуждений станет международная энергетическая конференция, которая пройдет 22 февраля в Эр-Рияде Саудовская Аравия. "В это время в Эр-Рияде будут находиться все министры ОПЕК, поэтому у них будет шанс обсудить ситуацию на рынке", - заявил один из делегатов конференции.

В значительном росте цен на нефть члены картеля обвиняют спекулянтов. По их мнению, нефти на рынке вполне достаточно. Плановое заседание ОПЕК состоится не раньше июня, однако в прошлом картель доказал, что обладает достаточной гибкостью, чтобы при необходимости изменить политику в самые короткие сроки

Драгоценные металлы: Аналитики видят потенциал роста золота

События в Египте привели к повышению рисков в мировой экономике, и инвесторы массово отправились искать "тихую гавань". Этим и объясняется всплеск спекулятивной активности в драгоценных металлах в пятницу, 28 января. Официальные спотовые цены на них по итогам сессии Нью-Йорке повысились и составили: на золото - 1339,4 долл./унция (+1,79%), серебро - 28,03 долл./унция (+4,05%), платину - 1799 долл./унция (+0,45%), палладий - 819 долл./унция (+1,24%).

Тем не менее фундаментальные факторы рынка никто не отменял. "Несмотря на укрепление доллара, золото в прошлом году продемонстрировало впечатляющую динамику, и сейчас цены на него в евро близки к историческим максимумам. Поэтому мы понизили прогноз цены на золото на ближайшие три месяца с 1450 до 1400 долл./унция - в краткосрочном периоде рост курса доллара и доходности казначейских облигаций США будет сдерживать подъем на рынке драгметаллов. Однако мы полагаем, что в ближайшие 6-12 месяцев, когда валюта США вновь попадет под давление, цены на золото достигнут новых рекордных максимумов", - отмечают аналитики Citi.

Генеральный директор Newmont Mining Ричард О'Брайен в свою очередь полагает, что в текущем году цены на золото будут еще более волатильными. "Тем не менее я уверен, что они продолжат расти. Иначе это будет самый короткий "бычий" цикл в истории. Учитывая риск инфляции, давление дефицита бюджетов ряда государств, рост населения планеты, я думаю, что мы прошли только половину цикла роста цен на золото. Предложение этого металла в дальнейшем будет сокращаться, а спрос на него со стороны центробанков, инвесторов, а также ювелирной промышленности в развивающихся государствах будет расти", - говорит эксперт.

Таким образом, аналитики продолжают видеть апсайд по желтому металлу. Тем не менее в понедельник, 31 января, золото вновь пошло вниз. На 8:30 мск его тройская унция на фьючерсном рынке стоила 1335,11 долл. (-0,49%), серебра - 27,86 долл. (-0,19%), платины - 1793,7 долл. (-0,62%), палладия - 814,3 долл. (-0,33%).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109401 обязательна
Условия использования материалов