Греф и Собянин покормили западных инвесторов финансовой икрой

31 января 2011 Пресса | Новости
Всемирный экономический форум в Давосе для России завершился в субботу бизнес-завтраком, на котором глава Сбербанка Герман Греф и мэр Москвы Сергей Собянин презентовали столицу западным инвесторам. Употребляя красную и черную икру, инвесторы делились с хозяевами застолья страхами относительно столичной судебной системы и коррупции Всемирный экономический форум в Давосе для России завершился в субботу бизнес-завтраком, на котором глава Сбербанка Герман Греф и мэр Москвы Сергей Собянин презентовали столицу западным инвесторам. Употребляя красную и черную икру, инвесторы делились с хозяевами застолья страхами относительно столичной судебной системы и коррупции. Однако, как заверил РБК daily г-н Греф, по окончании встречи инвесторы благодарили его за такую неформальную форму представления инвестиционной привлекательности города.

Бизнес-завтрак рано утром в субботу прошел в зале с характерным названием East (Восток) давосского отеля Steigenberger Belveder. Пока западные и российские представители капитала продирали глаза и пытались пробудить себя кофе и блинчиками с икрой, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в Москве будет проведена тотальная ревизия всех процедур предоставления услуг, город избавится от имущества, которое обременяет его. Также он пообещал заняться образованием и здравоохранением. А для того, чтобы Москва стала международным финансовым центром, мэр Собянин пообещал сделать ее комфортной для жизни. «Будем чрезвычайно благодарны вам, если такие инвестиции придут в Москву», — заверил он.

Словесная презентация была дополнена интерактивным опросом инвесторов. Герман Греф предложил аудитории проголосовать за то, какие проблемы они видят в Москве для инвестиций. Почти половина (48%) сидящих за столами капиталистов высказала страхи по поводу коррупции, 30% выбрали в качестве проблемы транспорт и логистику, а еще 15% выразили опасении по поводу столичного бизнес-климата.

Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман сообщил, что по вопросу создания МФЦ первым и важным ингредиентом остается «политическая воля» власти — «желание президента Медведева и премьера Путина», отметив, что создание МФЦ должно производиться «в увязке с реальной экономикой». «Строить пузырь, рынок деривативов, который никак не связан с реальной экономикой, — это не очень хорошо», — заверил банкир.

Глава Нью-Йоркской фондовой биржи Дункан Нидерауер посетовал, что ему в Москве не хватает доступа к рынку капитала. «Выход на глобальный рынок капитала очень важен, так как позволяет компании стать публичной. Одновременно нужна система, которая поможет маленьким компаниям получить доступный по цене капитал. Во многих странах, включая США, это проблема и одна из причин, почему не снижается уровень безработицы», — сообщил он, предложив сотрудничать с биржей Нью-Йорка.

Выступления инвесторов Герман Греф снова прервал голосованием. В ответ на предложение выбрать, что является главной проблемой для развития финансового сектора столицы, кто-то из инвесторов отозвался: «А можно все пять выбрать?» Выбрать все пять было нельзя, но голоса распределились, как отметил Греф, вполне предсказуемо. Судебная система — 51%, корпоративное управление — 20%, низкий уровень финансового образования — 12%.

Тем не менее после завтрака Герман Греф заверил РБК daily, что каждый из присутствующих подошел к нему и сказал огромное спасибо за предоставленный большой объем информации и показанного нового мэра. Сам же Греф с удовольствием говорит о формате встречи: «Никакими устными интервью, никакой рекламой такой личный контакт, возможность личного общения не заменит! Возможность увидеть, посмотреть человеку в глаза — я думаю, что мы достигли своей цели в промоутировании старта новой программы создания в Москве МФЦ».

Татьяна Кособокова, Давос

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109412 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32