Рынок акций РФ потерял более 1,5% по индексам на внешнем негативе, растут бумаги "Полюс Золото"

31 января 2011 Финмаркет | Акции

Российский рынок акций утром в понедельник потерял более 1,5% по индексам РТС и ММВБ на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок из-за событий в Египте; растут бумаги "Полюс Золото", выступающие в качестве защитного актива Российский рынок акций утром в понедельник потерял более 1,5% по индексам РТС и ММВБ на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок из-за событий в Египте; растут бумаги "Полюс Золото", выступающие в качестве защитного актива.

К 11:10 МСК индекс ММВБ упал до 1707,92 пункта (-1,56%), индекс РТС - до 1856,33 пункта (-1,55%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,9-3,2%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,5%), "Газпрома" (-1,5%), "Газпром нефти" (-0,9%), "Норникеля" (-2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,6%), "Роснефти" (-1,6%), Сбербанка России (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-3,2%), "Татнефти" (-1,5%).

Акции "Полюс Золото" выросли на 0,9% (до 1758,07 рубля), стоимость золота на мировом рынке составляет $1337,5 (-0,3%) за тройскую унцию.

Индексы в США упали в прошлую пятницу, откат индекса Standard & Poor's 500 стал максимальным с августа. Лидерами падения стали котировки акций Ford Motor Co. и Amazon.com Inc. Негативное влияние на фондовые индексы оказали также новости о нестабильной политической ситуации в Египте.

В понедельник снизились индексы в Азии, также негативном открылась Европа (индекс FTSE просел на 0,5%), в секторе американских фондовых фьючерсов отмечается вялая коррекция вверх (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%).

Начиная с 25 января в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет.

Между тем на фоне ситуации в Египте подорожала нефть, поскольку появились опасения, что беспорядки могут распространиться на нефтедобывающие страны Ближнего Востока.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:10 МСК составила $89,51 за баррель (+0,19%), стоимость фьючерса на нефть Brent - $99,29 за баррель (-0,13%).

По Суэцкому каналу, затрагивающему территорию Египта, в 2009 году поставлялось порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США.

На внутреннем рынке позитивной новостью стало решение Центробанка России оставить ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям без изменений (ставка рефинансирования - 7,75% годовых), хотя был повышен с 1 февраля норматив обязательных резервов.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич считает, что поводом к продажам акций в начале торгов выступает негативная динамика американских и азиатских индексов, а сдерживающим фактором - рост рынка энергоносителей. В дальнейшем можно ожидать попыток коррекционного роста, при этом в течение дня игроки продолжат внимательно следить за ситуацией в Египте. Во второй половине дня внимание рынков будет приковано к макроэкономической статистике из США, где будут опубликованы данные по индексам личных расходов и личных доходов и индексу деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго, которые могут стать драйвером в последние часы торгов.

Если говорить о предстоящей неделе, то ситуация в Египте может продолжить оказывать свое негативное влияние на динамику фондовых площадок и поддержку цена на нефть. При этом новостной фон по-прежнему будут составлять отчеты американских компаний за четвертый квартал и макроэкономическая статистика из США (например, данные по индексам деловой активности и статистика с рынка труда, выходящие в пятницу). Позитивная статистика может нивелировать негативные настроения, позволив рынкам удержаться возле текущих уровней. Также стоит отметить, что в текущий момент ситуация с суверенными долгами европейских стран окончательно отошла на второй план, полагает Б.Зварич.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко не рекомендует рассчитывать на то, что высокие цены на нефть вытянут российский рынок вверх. Более вероятно, что инвесторы теперь постепенно начинают осознавать, что вспыхнувшие на Ближнем Востоке революции являются прямым признаком нестабильности в мире в целом. И сообщения о столкновениях мирного населения с частями армии в Египте и дальше будут вызывать пессимизм и нежелание иметь дело с рисковыми активами. А еще есть Тунис (там переворот уже состоялся) и Алжир.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, политическая напряженность в ряде развивающихся стран заставляет инвесторов быть осторожными с инвестициями на соответствующих рынках. Если посмотреть на данные EPFR, то на прошлой неделе наблюдался масштабный отток капитала из фондов, ориентированных на emerging markets. По большому счету, нетто-приток сохранился только в Россию, что, вероятно, было вызвано не только сохраняющимися высокими ценами на нефть, но и тем новостным фоном, который был создан сделкой между "Роснефтью" и BP. Последовавший за этим Мировой экономический форум в Давосе и предстоящий на этой неделе форум "Россия-2011" позволяют рассчитывать, что российский рынок акций и на этой неделе будет в фокусе внимания глобальных инвесторов. Страхи в отношении развития ситуации в Египте положительным образом сказались на котировках нефтяных фьючерсов, что оказывает поддержку отечественному рынку акций.

Американский индекс S&P 500 может скорректироваться вниз примерно на 3% от своих максимумов в районе 1300 пунктов, что можно сопоставить с повторным снижением индекса ММВБ к отметке 1700 пунктов. Эти цели продолжают оставаться актуальными. Однако пока указанные отметки не пробиты вниз, стоит сохранять "бычий" взгляд на среднесрочные перспективы мировых фондовых рынков, считает С.Клещев.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в понедельник упали акции "Уралкалия" (-3,4%), "Иркутскэнерго" (-2,5%), "Соллерса" (-2,5%), "РТМ" (-2,4%).

Выросли бумаги "Разгуляя" (+1,6%), "ФСК ЕЭС" (+1,4%), "Магнита" (+1,3%), "ВСМПО-Ависма" (+0,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:10 МСК составил $1 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $79,64 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 9,5 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109415 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео