Инвесторы ждут от BP дивидендов

31 января 2011 РБК газета | Новости
Акционеры нефтедобывающей BP с нетерпением ожидают оглашения квартальных результатов компании. Предполагается, что BP наконец-то порадует инвесторов дивидендными выплатами, которые были ранее отложены в связи с высокими затратами на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе Акционеры нефтедобывающей BP с нетерпением ожидают оглашения квартальных результатов компании. Предполагается, что BP наконец-то порадует инвесторов дивидендными выплатами, которые были ранее отложены в связи с высокими затратами на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе.

Некоторые акционеры ждут выплат так сильно, что уже предложили главе компании Роберту Дадли расширить программу по продаже активов для увеличения дивидендов, сообщило Bloomberg. Соответствующее официальное заявление может быть сделано руководством BP 1 февраля в рамках презентации квартальных результатов. Большинство аналитиков пока сходятся во мнении, что размер выплат будет сокращен примерно на 50% в сравнении с предыдущими показателями (10 млрд долл. за год).

На сегодняшний день BP успела продать своих активов на 22 млрд долл., то есть на 8 млрд долл. меньше изначально запланированной суммы. Дальнейшая продажа месторождений, считают некоторые акционеры, стала возможной после того, как BP получила доступ к значительным запасам нефти в Арктике, заключив сделку с «Роснефтью».

BP ранее продала свои месторождения в Аргентине, Колумбии, Пакистане, США и Вьетнаме. Предполагается, что следующими в очереди на продажу теперь стоят активы компании в Алжире, на Аляске и в Канаде.

Решение о выплате долгожданных дивидендов поможет BP повысить свою рыночную капитализацию, которая успела восстановиться после аварии лишь на 60%. Более того, компания, считают эксперты, недооценена по сравнению с ближайшими конкурентами. Так, ее рыночная стоимость в пересчете на каждый баррель доказанных запасов нефти составляет всего 8,12 долл., в то время как у крупнейшей нефтедобывающей компании планеты, ExxonMobil Corp., этот показатель находится на уровне 16,18 долл., а у Royal Dutch Shell — 15,12 долл., утверждает исследование норвежского банка DnB NOR ASA.

До катастрофы в Мексиканском заливе BP была одним из наиболее щедрых представителей сектора с точки зрения дивидендной политики. Соотношение между размером выплат и капитализацией компании накануне трагедии равнялось 6%, в то время как для Shell и Exxon эти показатели — 5,2 и 2,4% соответственно.

Крупнейшими акционерами BP являются компании BlackRock, Legal & General Group, Capital World Investors, Capital Research & Management, а также M&G Investment Management. Все они отказали РБК daily в комментариях на тему собственных ожиданий в отношении дивидендных выплат BP.

Евгений Басманов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109419 обязательна
Условия использования материалов