В фокусе – цены на нефть

Российские индексы завершили неделю смешанно: индекс ММВБ потерял 0,7%, индекс РТС прибавил 0,04% Российские индексы завершили неделю смешанно: индекс ММВБ потерял 0,7%, индекс РТС прибавил 0,04%. Пятница на мировых рынках прошла под знаком снижения, причиной которого стала публикация данных по ВВП США за 4 квартал 2010 года, которые оказались несколько хуже прогнозов. Кроме того, последние события на Ближнем Востоке заставляют инвесторов нервничать, в частности, в связи опасениями роста цен на нефть (перекрытие Суэцкого канала, прекращения поставок и т.п.). В итоге, Wall Street закрылась в глубоком минусе (S&P упал на 1,79%), европейские индексы потеряли около 1-1,5%, а индекс ММВБ снизился на 0,94%.

Что касается притока капитала, то, по данным EPFR, за неделю, завершившуюся 26 января, приток в российские акции составил лишь 13 млн. долл. против 741 млн. долл. неделей ранее. Фонды, инвестирующие в Россию, привлекли 169 млн. долл. Отток в 145 млн. долл. нивелировал этот приток, в результате общая цифра невелика - в особенности по сравнению с предыдущей неделей. Поэтому в целом результаты следует признать смешанными.

Главное событие в России сегодня - решение по ставкам Банка России. 24 декабря ЦБ поднял ставку по депозитам на 25 б.п. до 2,75% - в связи с ростом оттока капитала. В отношении ставки рефинансирования настрой у регулятора также довольно агрессивный, так как нужно решать задачу снижения инфляции. Однако вопрос о том, будет ли повышена ставка уже сегодня - остается открытым. Это не исключено, однако возможно также, что ЦБ предпочтет дождаться итоговых цифр по инфляции за январь (тем более что это непоказательный месяц из-за традиционного роста тарифов монополий) и повысит ставку чуть позднее. Повышение ставки на 25 б.п. уже учтено в ценах, это касается и позиций рубля.

В фокусе

Предварительные данные по ВВП США за 4 квартал 2010 года вышли чуть хуже ожиданий, однако в целом отчет порадовал. ВВП прибавил 3,2%, что хуже ожидавшихся 3,5%. В 3 квартале ВВП вырос на 2,6%. Однако некоторые составляющие ВВП выглядят очень сильно, и в 1-2 кварталах 2011 года эффект должен проявиться сильнее. При этом, что важно, рост наконец-то становится "здоровым", то есть происходит не за счет госрасходов и льгот, а за счет роста потребительских расходов и инвестиций.
Реальные окончательные продажи выросли на 7,1%, это максимальные темпы роста с 2 квартала 1984 года. Расходы на товары выросли на 10,1%, на товары длительного пользования - на 21,6%. Запасы и госрасходы остаются слабыми. Что касается запасов, то отчасти это объясняется падением импорта на 13,6%. Экспорт вырос на 8,5%. В предыдущие два квартала, наоборот, импорт активно рос.
Данные за 1 квартал обещают быть очень сильными, особенно с учетом новых налоговых льгот. Во второй половине года темпы роста, конечно же, будут пониже, так как эффект от стимулирования будет снижаться.

События в мире

Рейтинговые агентства вновь напоминают о возможности снижения рейтинга США. В своем последнем отчете Moody's не исключает изменения в течение двух лет прогноза по суверенному рейтингу США до "негативного" в связи с ростом объема госдолга. Moody's отмечает, что временные рамки для возможных действий в будущем сужаются, и вероятность присвоения "негативного" прогноза в ближайшие два года повышается.

Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109426 обязательна
Условия использования материалов