Мировая экономика набирает темп

31 января 2011 Saxo Bank | Товары
В этом обзоре мы рассмотрим несколько противоречивых факторов, которые влияли на динамику рынка сырья в январе В этом обзоре мы рассмотрим несколько противоречивых факторов, которые влияли на динамику рынка сырья в январе

Мировая экономика набирает темп. Так, МВФ на этой неделе повысил прогноз по темпам мирового роста с 4,2% до 4,4%.

Также теперь нет никаких сомнений в том, что инфляция, спровоцированная ростом цен на энергоносители и продукты питания, продолжает усиливаться и, скорее всего, подобная тенденция сохранится и в ближайшие месяцы. Низкие процентные ставки в восстанавливающихся экономиках, особенно в США, поддерживают рост фондовых рынков, но при этом ведут к росту цен на сырье.

Фондовые рынки в странах БРИК, за исключением России, в январе показали худший результат с точки зрения роста доходности. Причиной тому стали высокая инфляция и ожидания дальнейшего ужесточения, в первую очередь, в Китае. Сейчас будущее товарно-сырьевого рынка зависит в первую очередь от того, как Китай будет решать проблему дальнейшего экономического ужесточения.

Италия, Испания и Португалия относительно успешно провели аукционы по государственным облигациям, что помогло несколько ослабить напряженную обстановку на европейских рынках долговых бумаг. За ними последовал успешный аукцион по первым облигациям европейского фонда спасения, подписка на которые существенно превысила предложение. Евро восстановился от минимумов, достигнутых в начале января, тогда как доллар потерял почти пять процентов против корзины валют.

Длинные спекулятивные позиции на рынке товарно-сырьевых фьючерсов, по данным CFTC, незначительно сократились в течение месяца, в основном за счет сокращения позиций по энергоносителям и драгоценным металлам.



Товарно-сырьевой индекс Reuters Jeffries CRB практически не изменился в январе, однако, различные компоненты демонстрировали различную динамику: хлопок, какао и сахар активно росли, тогда как драгметаллы потеряли часть своего лоска.



Цены на хлопок подскочили до рекордных высот на фоне мирового дефицита на волокно, а также после появления новостей о том, что поставки продукции из Нового Гемпшира достигнут рынка не ране апреля. Производители не справляются, поскольку восстановление мировой экономики способствует увеличению спроса со стороны китайских прядильных фабрик. Неблагоприятные погодные условия и низкий урожай способствовали увеличению дефицита, поэтому за последний год цены выросли в два раза.



Цены на какао показали самый стремительный рост более чем за три года и достигли новых годовых максимумов на фоне возможных перебоев с поставками с Берега Слоновой Кости, крупнейшего производителя какао-бобов. Избранный президент приказал приостановить отгрузки на месяц, чтобы ослабить позиции ныне действующего президента, который отказывается признать поражение на выборах. Более 80% поставщиков с заказанной продукцией на складе не могут вывезти ее на мировые рынки, что лишь усиливает восходящее давление на цены.

Цены спот на свинину также достигли самых высоких значений как минимум за последние 24 года, усилив давление на экспортные цены в США на фоне самой страшной эпидемии ящура в Азии за последние полвека. Из-за болезни только в Южной Корее было уничтожено около 25% поголовья.

Растущие цены на продукты питания стали одной из причин роста социального недовольства в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В результате, правительства развивающихся стран были вынуждены делать запасы основных видов продовольствия: пшеницы, риса, сахара, чтобы сдержать беспорядки, прекратить панику и рост инфляции. Цены на пшеницу выросли до трехлетних максимумов, превысив уровни, установленные во время прошлогодней засухи в России, поскольку многие страны были вынуждены объявить о чрезвычайных дополнительных покупках. На фоне сокращения урожая в прошлом году большая часть высококачественной пшеницы находится в США, что также усиливает давление на цены и экспорт.

Главной загадкой энергетического сектора остается поразительный рост спрэда между ценами на сырую нефть WTI и нефть Brent. В январе нефть Brent опережала WTI более чем на 10%, что подорвало статус WTI как основного показателя цен на нефть.



По сравнению с другими международными индексами нефти, такими как Oman Crude, African Bonny Light и Light Louisiana Sweet, совершенно ясно, что WTI спот оценен неадекватно дешево. Такая дешевизна обусловлена избытком запасов в Кушинге, штат Оклахома из-за скопления нефти на береговых складах. Сейчас рынок предполагает, что проблема будет решена в 2012 года, когда будет запущен в эксплуатацию новый трубопровод в Мексиканском заливе, который гарантирует , что нефть из Канады достигнет побережья и будет экспортироваться, нo не храниться в Кушинге.

Когда поток достигнет северного Гемпшира, спрос на нефтепродукты снизится, а перерабатывающие предприятия начнут закрываться на профилактику. Это увеличит нагрузку на хранилища сырой нефти, при этом в Кушинге уже находится рекордный объем 37,7 млн. баррелей нефти WTI с поставкой спот на текущий месяц, что может осложнить ситуацию в ближайшем месяце. Эта ситуация также нашла отражение в спрэде между ценами спот и ценами на контракты с поставкой через шесть месяцев. С декабря спрэд расширился с 80 центов до 850 центов, таким образом, инвестиции в ETF, отслеживающие спот на нефть, становятся все менее выгодными из-за стоимости переноса позиции на следующий месяц.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2011 году спрос вырастет на 1,4 млн. баррелей в день до 89,1млн. после роста на 2,75 млн. баррелей в день в 2010 году. Это самый стремительный рост за последние 30 лет. В то же время, специалисты агентства предупреждают, что высокие цены на сырую нефть могут затормозить процесс экономического восстановления. ОПЕК, судя по всему, отреагировал на ситуацию и в одностороннем порядке повысил объемы добычи, хотя никаких официальных заявлений на этот счет не было. Они не хотят, чтобы цены выросли слишком сильно и слишком быстро, синхронно с экономическим ростом. Вероятно, им придется задействовать свои свободные производственные мощности, которые, по оценкам, составляют 5 млн. баррелей в день.

Цены на золото и серебро обосновались на нижних строчках рейтинга доходности. Скорее всего, январь станет для них первым убыточным месяцем за последние полгода и самым длительным периодом убытков почти за год. В этом месяце инвесторы сокращали позиции, поскольку рост цен на акции и снижение рисков, связанных с суверенным долгом в Европе, сделали другие рынки более привлекательными. Цены на золото стремительно росли в 2010 году на фоне усиления инфляционных ожиданий. Теперь, когда ожидания оправдались, инвесторы фиксируют прибыль, подтверждая, что подобное развитие ситуации уже учтено в ценах.



В будущем очень важно внимательно следить за инвестиционными потоками а также за тем, сколько крупных хедж-фондов и управляющих активами открыли позиции по золоту и серебру через ETF. В январе инвестиции в ETF по золоту упали на 77 тонн до 2.047 тонн, кроме того, ликвидация позиций и хеджирование влияли на динамику рынка. 200-дневная скользящая средняя по золоту приближается к отметке 1.285 и может стать пограничной линией, как это уже было в июле прошлого года. Подобная ситуация может спровоцировать дополнительное позиционирование

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109435 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32