Египетские волнения

В Египте уже восьмой день проходят массовые акции протеста, участники которых требуют отставки президента, управляющего страной около 30 лет. В ходе ожесточенных столкновений между демонстрантами и полицейскими было убито более полторы сотни человек. На территории всей страны действует комендантский час, который практически не соблюдается протестующими В Египте уже восьмой день проходят массовые акции протеста, участники которых требуют отставки президента, управляющего страной около 30 лет. В ходе ожесточенных столкновений между демонстрантами и полицейскими было убито более полторы сотни человек. На территории всей страны действует комендантский час, который практически не соблюдается протестующими. Эксперты пока не могут сказать однозначно, какие последствия для мировой экономики могут иметь те политические события, которые разворачиваются сейчас в Египте. Однако уже сейчас ясно, что египетский политический кризис отразился на рейтинге страны и нашел свое отражение на мировых рынках. На фоне известий из этой арабской республики и опасений по поводу распространения нестабильности на Ближнем Востоке инвесторы спешат вложить деньги в нефть и золото, благодаря чему эти сырьевые товары дорожают, в то время как евро и акции, наоборот, падают.

В крупнейших городах Египта с 24 января продолжаются масштабные антиправительственные выступления. Беспорядки наблюдаются в Каире, Суэце и Александрии. Протестующие требуют, в частности, отставки президента страны Хосни Мубарак, который находится у власти уже три десятка лет. По приблизительным данным, в ходе уличных беспорядков в разных городах страны более 150 человек погибли и более 1000 получили ранения. По неофициальным данным, примерно столько же участников демонстраций задержано. Данные о потерях среди полицейских не сообщаются.

В пятницу вечером президент Египта ввел на всей территории страны комендантский час с 18:00 до 7:00 по местному времени и выступил с телеэкранов с обращением к гражданам. Он заявил, что в связи с непрекращающимися акциями протеста отправил в отставку правительство и пообещал сформировать новый кабинет уже в субботу. Глава государства подчеркнул, что беспорядки в стране являются попыткой дестабилизировать обстановку. Египетский лидер заявил также, что остается приверженцем реформ. Однако он ни слова не сказал о своей возможной отставке, хотя именно это требуют тысячи протестующих по всей стране.

На следующий день после выступления Мубарака стало известно, что премьер-министром Египта назначен бывший глава гражданской авиации страны Ахмед Шафик. На пост вице-президента, который оставался вакантным около 20 лет, после того как был убит прежний президент страны Анвар Садат, назначен экс-глава разведки Египта Омар Сулейман.

Между тем, несмотря на введение комендантского часа, десятки тысяч демонстрантов продолжают массовые акции протеста на улицах Каира и в других городах. Армия была вынуждена заблокировать главные дороги в столице страны с помощью военной техники.

Все это время на курорты Красного моря по-прежнему продолжали пребывать туристы со всех уголков мира. Речи об их эвакуации пока не идет. Ряд западных СМИ сообщили, что для обеспечения безопасности туристических районов Египта в курортные центры Шарм-эль-Шейх и Хургада на Синайском полуострове были введены подразделения египетской армии. Однако в Ростуризме информацию о введении войск в Шарм-аль-Шейх не подтверждают. При этом, по данным некоторых СМИ, в этом курортном городе с 14.00 до 8.00 установлен также комендантский час.

И хотя некоторые российские турфирмы до последнего уверяли, что ситуация на египетских курортах остается спокойной, Ростуризм в связи с обострением внутриполитической обстановки в Арабской Республике Египет в целях обеспечения безопасности российских туристов порекомендовал в минувшую пятницу туроператорам и турагентам с 29 января 2011 года приостановить отправку туристов в эту страну на период существования угрозы безопасности (до нормализации обстановки), а также принять все зависящие меры для обеспечения их безопасности, в том числе оказать содействие в досрочном возвращении на Родину тем из них, кто желает покинуть Египет, и проинформировать их о порядке возврата стоимости за неоказанные туристские услуги.

Тем российским туристам, которые уже находятся в Египте, было рекомендовано не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания.

День спустя, в воскресенье, на сайте Ростуризма в связи с возникновением в Египте угрозы безопасности жизни и здоровью российских туристов, а также опасности причинения вреда их имуществу появилось заявление Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Ростуризма, в котором отмечалось, что в Египте сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны РФ. Данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов, отмечалось в сообщении.

В связи с этим оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению представителей Минспорттуризма и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства РФ и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

Также в Минспорттуризме и Ростуризме напомнили, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое), в том числе в судебном порядке.

При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, отмечают в Минспорттуризме России и Ростуризме.

Представители двух ведомств обращают также внимание туристов на необходимость проявления высокой степени разумности, осторожности и осмотрительности при принятии решения о поездке в Египет в условиях действия угрозы безопасности жизни и здоровью, а также опасности причинения вреда их имуществу.

В свою очередь, заведующий консульским отделом посольства РФ в Египте Шамиль Утоев сообщил в интервью, опубликованном в понедельник в "Российской газете", что для эвакуации российских граждан из Египта все готово. "Мы к эвакуации полностью готовы, но ждем указания на ее начало из Москвы", - сказал Ш.Утоев. Он также сообщил, что консульский отдел посольства РФ в Египте уточнил списки россиян, находящихся в этой стране, и выстроил "очередность вывоза наших граждан".

"Сначала это будут жены и дети командированных по линии различных российских организаций, госучреждений. Потом сами сотрудники. Потом все остальные", - сказал Ш.Утоев. Дипломат также отметил, что то же самое касается и туристов. "Все подготовительные мероприятия нами проведены", - подчеркнул он. По его словам, у российского посольства стоит бронетранспортер и взвод военных, "так что охрана обеспечена".

Политический кризис в Египте не замедлил сказаться на мировых рынках. Новости о беспорядках в этой стране несколько напугали инвесторов по всему миру. Среди них возросли опасения того, что политическая нестабильность, которая наблюдается в Тунисе и Египте, перекинется на другие страны Ближнего Востока. На этом фоне мировые рынки акций падают, а сырьевые рынки, наоборот, демонстрируют рост, так как участники торгов спешат защитить свои средства, вкладывая их в менее рискованные активы.

На этом фоне американские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу упали. При этом снижение фондового индикатора Standard & Poor's 500, который потерял 28 января 1,8%, стало максимальным с августа 2010 года. Индекс Dow Jones Industrial в пятницу упал на 1,4%, Nasdaq Composite - почти на 2,5%.

Снижением завершили прошлую неделю и европейские фондовые индексы. Индекс Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился почти на 1,2%, FTSE 100 - на 1,4%, CAC 40 - на 1,4%, DAX - на 0,7%. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам пятничных торгов на 0,9%.

Падение фондовых рынков США и Европы не смогли ослабить даже позитивные данные по американской экономике. Согласно предварительным данным Министерства торговли США, рост ВВП США в IV квартале 2010 года ускорился до 3,2% по сравнению с 2,6%, зафиксированными кварталом ранее. Эксперты отмечают, что ускорение темпов подъема американской экономики в последнем квартале минувшего года отражает максимальное более чем за четыре года увеличение потребительских расходов, а также рост экспорта.

Народные волнения в Египте послужили причиной того, что вслед за мировыми рынками утром в понедельник снижаются и фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. После открытия торгов сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,1%. Японский индекс Nikkei 225 и южнокорейский Kospi потеряли по 1,2%.

Мировой индекс MSCI World после падения на 1,4% в минувшую пятницу снизился в понедельник на 0,2%.

На события в Египте отреагировал и российский фондовый рынок. Торги акциями на ММВБ в первый день новой недели начались с отката акций вслед за упавшими индексами в США и Азии. Индекс ММВБ за первую минуту торгов просел на 0,7% - до 1722,97 пункта, индекс РТС - на 0,6%, до 1873,99 пункта. После 11 часов дня значение индекса ММВБ было зафиксировано на уровне 1707,92 пункта, индекса РТС - на уровне 1856,33 пункта.

Антиправительственные выступления в Египте снизили привлекательность рискованных активов, вследствие чего инвесторы, поспешив уйти из акций развивающихся стран, начали спешно покупать золото, нефть и американские доллары. Так, индекс MSCI Emerging Markets опустился в понедельник на 0,9%.

В то же время фьючерсы на золото после прибавки в пятницу 2,5% выросли утром в понедельник на 0,4% - до $1347,20 за унцию.

В свою очередь, нефтяные фьючерсы после пятничного подъема на 4,3% утром в понедельник подскочили еще на 1,5%. Однако ближе к обеду стоимость нефти немного опустилась: к 12:07 мск "черное золото" торговалось в Нью-Йорке на уровне $89,69 за баррель (+$0,35, или 0,39%).

Единая европейская валюта утром в понедельник опустился к доллару до $1,3571 против $1,3611 на закрытие пятничных торгов. Евро упал до $1,3628.

Итак, политическая нестабильность в Египте уже привела к тому, что инвесторы впали в панику, вследствие чего содрогнулись фондовые рынки. Велик риск того, что нестабильность распространиться на весь Ближний Восток. Не исключено также, что египетский кризис, так или иначе, отразится на положении дел во всем мире, который только начал приходить в себя после глобального финансового кризиса. Эксперты пока воздерживаются от прогнозов относительно того, как ситуация в Египте повлияет на мировую экономику в целом. Однако уже сейчас известно, как напряженность в этом регионе сказалась не в лучшую сторону на и без того неблагоприятном финансовом положении Египта и на его рейтинге.

Рейтинговое агентство Moody's в понедельник снизило рейтинги Египта по суверенным долговым обязательствам с "Ва1" до "Ва2" и изменило прогноз по рейтингам со "стабильного" на "негативный". Как поясняют в агентстве, это вызвано последними событиями, которые привели к существенному росту политических рисков и опасений, что реакция на них может ухудшить и без того неблагоприятное финансовое положение Египта. Эксперты Moody's уже предупреждали осенью 2010 года, что подобные события в арабской республике могут привести к снижению ее рейтингов

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109451 обязательна
Условия использования материалов