Вследствие нестабильности в ближневосточном регионе на фондовых рынках повышен спрос на защитные активы

Прошедшая неделя завершилась резким ухудшением настроений инвесторов на мировых рынках, чему способствовали как неоднозначные экономические отчеты, так и геополитические риски, связанные с массовыми беспорядками в Египте Прошедшая неделя завершилась резким ухудшением настроений инвесторов на мировых рынках, чему способствовали как неоднозначные экономические отчеты, так и геополитические риски, связанные с массовыми беспорядками в Египте. Пятница на российском рынке акций началась с умеренной коррекции, отражая ухудшение ситуации на мировых фондовых и сырьевых площадках (нефть накануне подешевела на 2%, азиатские индексы и американские фьючерсы с утра торговались в негативной зоне, позже в минусе открылись и европейские рынки). Давление на рынки оказывали новости конца недели - слабые данные по рынку труда США, снижение агентством S&P кредитного рейтинга Японии с АА до АА- и заявление Moody’s о том, что прогноз по рейтингу США (ААА) может быть снижен до негативного быстрее, чем это предполагалось ранее. Разочаровали корпоративные отчеты американских компаний - Ford (падение прибыли 4Q на 79% из-за убытков европейского подразделения), Amazon (более низкие, чем ожидал рынок, прогнозы прибыли и выручки на 1Q11) и частично Microsoft (несмотря на общие позитивные результаты, продажи ОС Windows оказались ниже консенсус-прогноза). В целом рынок ждал ключевого события дня - первой оценки Минторгом США роста ВВП за 4Q10.

Статданные по США показали смешанную картину - рост ВВП в 4Q существенно ускорился (3.2% против 2.6% в 3Q), но рынок предполагал еще более сильные цифры (3.5%). В то же время главный драйвер американской экономики - потребительские расходы - показали наиболее сильный рост с 2006 г. (+4.4%), превысив ожидания рынка (4.0%). Помимо внутреннего потребления, существенный вклад в ускорение роста американской экономики в 4Q внес и сильный экспорт. Основной индикатор инфляции для ФРС (PCE Core) составил за год всего лишь 0.4% (минимум с 1959 г.). Поэтому в целом рынок оценил данные по ВВП скорее позитивно, как подтверждение высказываний Бернанке и Гайтнера о том, что рост экономики ускоряется, но недостаточен для заметного снижения неприемлемо высокой безработицы, а базовая инфляция (не учитывающая цены на продовольствие и энергоресурсы) остается подавленной, что позволяет продолжать стимулирующую денежную политику. Одновременно отчет Мичиганского университета показал, что снижение индекса потребительского доверия в январе по отношению к декабрьскому уровню было менее значительным, чем предполагал рынок, исходя из предварительного январского значения показателя.

Однако поддержать рынок в целом неплохие статданные не смогли - после первой умеренно позитивной реакции мировые фондовые индексы устремились вниз на высоких объемах - как реакция на слабую корпоративную отчетность, эскалацию массовых беспорядков в Египте и смещение приоритетов в пользу защитных активов. В течение торговой сессии в США падение S&P 500 (-1.8%) стало максимальным с августа прошлого года, Доу-Джонс потерял 1.4%, а Nasdaq - 2.5%.

Европейские индексы также закрылись в заметном минусе. Рост спроса на защитные активы привел к укреплению доллара и повышению стоимости золота (+1.5%). Одновременно опасения разрастания египетского политического кризиса на ближневосточный регион вызвали резкий рост цен на нефть - WTI подорожала на 4.5%, превысив $89/барр, а нефть марки Brent прибавила 2.1%, лишь немного не дотянув до $100/барр.

Российский рынок захватил лишь начало резкого снижения мировых фондовых индексов в последний час торгов. Индекс ММВБ снизился на 0.9%, индекс РТС - на 1.4%. Хуже рынка выглядели акции компаний черной металлургии - Северсталь (-4.1%), ММК (-3.9%), Мечел (-2.7%).

Сегодня утром, после значительного ухудшения в пятницу (лишь частично отыгранного нашим рынком) внешний фон носит смешанный характер. Так, большинство азиатских индексов (за исключением китайского Shanghai Composite) сегодня потеряли в среднем более 1%, нефть торгуется чуть выше пятничного закрытия, американские фьючерсы в небольшом плюсе.

Мы ожидаем открытия российских торгов с разрыва вниз с учетом негативной динамики мировых фондовых индексов и повышения спроса на защитные активы вследствие нестабильности в ближневосточном регионе. В то же время поддержку нашему рынку может оказать высокий уровень цен на нефть.

Сегодня днем выйдут данные по розничным продажам в Германии и предварительные цифры инфляции в еврозоне. Из американской макростатистики сегодня выйдут данные по персональным доходам и расходам, инфляции, индексу производственной активности чикагского региона и ФРБ Далласа. Из локальных событий сегодня ожидается решение ЦБ по ставке рефинансирования и другим ставкам по инструментам Банка России. Здесь сохраняется определенная интрига - хотя глава ЦБ С. Игнатьев признал, что ускорение инфляции может потребовать повышения ставки рефинансирования, первый зампред ЦБ Г. Меликьян и президент Сбербанка Г. Греф высказывали мнение, что в январе это делать преждевременно. Напомним, в конце декабря ЦБ оставил без изменения все ставки, кроме ставок по привлечению депозитов (которые были повышены на 0.25 п.п.).

В течение недели в центре внимания рынка, помимо ситуации в Египте, вновь будет американская макростатистика (индекс деловой активности в производстве и секторе услуг, продажи автомобилей, занятость в частном секторе, производственные заказы, отчет по рынку труда (n0n-farm payrolls) за январь). В четверг ожидается очередное заседание ЕЦБ по денежной политике с пресс-конференцией Трише и выступление главы ФРС Б. Бернанке. Наступающая праздничная неделя в Китае (2-8 февраля) ослабит новостной поток из азиатского региона
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109475 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX