Первая неделя февраля: Египетский кризис и рынок занятости в фокусе внимания

На прошедшей неделе основные биржевые индексы на американских фондовых площадках достигли круглых уровней, на которых они не появлялись с лета 2008-го На прошедшей неделе основные биржевые индексы на американских фондовых площадках достигли круглых уровней, на которых они не появлялись с лета 2008-го. Самый известный в мире индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average (DJIA) несколько раз в течение недели преодолевал планку в 12 000 пунктов, но так и не смог завершить, ни одной торговой сессии в двенадцатитысячном измерении. В аналогичной манере происходили колебания индекса широкого рынка S&P500, который в четверг и пятницу утром запрыгивал на отметку в 1 300 единиц, но оставался там не более получаса. Самым большим разочарованием недели стал резкий подскок количества первичных обращений за пособием по безработице и общего числа получателей государственного вспомоществования (я подробно писал об этом в четверг). Хуже ожиданий выглядела также динамика заказов на товары длительного пользования в декабре и ВВП за IV-ый квартал. Впрочем, если отбросить компонент, изрядно похудевших складских запасов в расчёте ВВП, то его расширение достигнет 7,1%, максимального ускорения со II-го квартала 1984-го года. Если при этом учесть, что среднегодовая потребительская инфляция составили всего 0,3%, то такие темпы экономического развития даже китайцам покажутся заоблачными. Однако пятимесячное ралли утомило и самых заядлых биржевых быков, которые, наконец, нашли повод для передышки. Массовые выступления трудящихся в стране пирамид с требованием отставки порядком надоевшего за 30-ть лет правления президента Мубарака, и опасность возникновения эффекта домино во всём регионе Северной Африки и Ближнего Востока с не предсказуемыми последствиями радикальной исламизации, напугали инвесторов, и они без обиняков попросту слили рынок пятничным вечером. В результате пятничного пике индикаторы биржевой активности впервые за последние девять недель дружно повязали красные галстуки. Респектабельный DJIA по итогам последней недели января отступил на 0,4%, представительный S&P500 просел на 0,5%, а технологичный Nasdaq Composite символически пригнулся на 0,1%.

На старте февраля внимание участников рынка по-прежнему будет приковано к ситуации в Египте. Судя по косвенным признакам, как эвакуация не только туристов из западных стран, но и сотрудников дипломатических миссий, социально-политический кризис будет только нарастать. Вероятно, выпускнику академии им. Фрунзе придётся покинуть свой пост и отправиться в Лондон, куда на прошлой неделе перебрались с семьями оба его сына. “Мы очень обеспокоены развитием геополитических рисков на Ближнем Востоке и в Северной Африке”, - озвучил общее мнение инвестиционного сообщества Дэвид Коток (David Kotok), глава инвестиционного департамента в Cumberland Advisors. “Мы не знаем к чему это приведёт и во что выльется”, - добавляет неопределённости Коток. Его позицию разделяют, по всей видимости, большинство управляющих крупных фондов, коль скоро доля наличных в инвестиционных портфелях на конец прошлой недели достигла максимального уровня с осени 2008-го. На волне страхов по поводу распространения протестных настроений на страны Персидского Залива, крупнейшего нефтедобывающего региона мира, котировки чёрного золота взлетели в пятницу более чем на 4% и едва не достигли психологического уровня в $100 за баррель североморской Brent и $90 за бочку американской Light Sweet.

Кроме внешнеполитического фона на поведение инвесторов окажут влияние ежемесячные данные о состоянии рынка занятости в США. Эксперты ожидают, что частный бизнес генерировал в январе 150 тыс. новых рабочих мест после создания 297 тыс. в декабре, но с учётом последних увольнений общенациональный уровень безработицы повысится на 0,2% до 9,6% от числа трудоспособного населения. Как оно выйдет на самом деле станет известно в среду, когда будут опубликованы сведения от агентства ADP, отслеживающего ситуацию с занятостью в 80% американских бизнесов, и в пятницу, когда появится январский отчёт американского Министерства Труда.

На этой неделе также запланированы к публикации январские индексы ISM (Institute for Supply Management) по промышленным производствам и предприятиям сферы обслуживания. Компонентами индексов являются текущие объёмы производства или оказания услуг, изменения в портфеле новых заказов, численности персонала и ценах, уплаченных за сырьё и базовые материалы. Промышленный ISM выйдет во вторник, а сервисный в четверг. Аналитики считают, что многолетние максимумы в значениях индексов ISM сохранятся без значительных отклонений в ту или иную стороны. В декабре промышленный и сервисный индексы достигли 58.5 и 57.1 пункта соответственно. Любое значение индексов выше 50-ти пунктов указывает на экономическую экспансию в общенациональном масштабе.

Из макроэкономической хроники недели несомненный интерес представляет динамика персональных доходов и расходов американских граждан в декабре, которая запланирована к публикации в понедельник. Ожидается, что доходы янки увеличились в последнем месяце года в диапазоне 0,5-0,8% после расширения на 0,3% в ноябре, а расходы повысились в диапазоне 0,6-0,7% после увеличения на 0,4% соответственно. В связке с доходно-расходной статистикой всегда выходят месячные изменения в базовой стоимости потребительской корзины и эксперты не видят повода для её удорожания более чем на 0,1% в декабре.

В недельном графике затухающего потока квартальных отчётов числятся два компонента индекса DJIA, нефтяной гигант Exxon Mobil (XOM) и один из лидеров глобального фармрынка Merck (MRK). Exxon представит квартальные результаты в понедельник утром, а Merck соответственно в четверг. Кроме того, более сотни компаний из списка S&P500 также отрапортуют на текущей неделе. Наиболее известные среди них, фармацевтический колосс Pfizer (PFE), медиагигант Руперта Мердока News Corp. (NWSA), один из флагманов рекламного бизнеса Viacom (VIA), создатель всемирного круглосуточного канала теленовостей CNN, компания Time Warner (TWX) и два мировых титана на рынке кредитного пластика Visa (V) и Master Card (MA). Более 70% из 207-ми уже отчитавшихся компонентов индекса S&P500, представили лучшие, чем ожидалось финансовые результаты бизнеса в последнем завершившемся квартале. Как подсчитало информационно-аналитическое агентство Thomson Reuters чистая прибыль компаний, входящих в листинг S&P500, выросла в среднем на 36% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а квартальная выручка расширилась на 5%.

В наступающей неделе я ожидаю продолжения нисходящего движения в диапазон 1240-1250 пунктов по индексу широкого рынка S&P500, с последующей консолидацией и отскоком на 25-30 единиц. Затем, на мой взгляд, вероятно возникновение более мощного давления на биржевые индексы.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109494 обязательна
Условия использования материалов



27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX