Снижение рынка акций на негативе из Египта сгладила статистика из США, индекс ММВБ удержался выше 1720п

31 января 2011 Финмаркет | Акции

Снижение рынка акций РФ в понедельник вслед за Азией и Европой из-за беспорядков в Египте сгладила позитивная статистика из США, индекс ММВБ удержался выше уровня 1720 пунктов Снижение рынка акций РФ в понедельник вслед за Азией и Европой из-за беспорядков в Египте сгладила позитивная статистика из США, индекс ММВБ удержался выше уровня 1720 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1723,42 пункта (-0,67%), индекс РТС - 1870,31 пункта (-0,81%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,5-3%.

За январь рублевый индекс ММВБ вырос на 2,1%, а долларовый индекс РТС прибавил 5,7% за счет укрепления рубля к доллару (доллар подешевел почти на 80 копеек).

На ФБ ММВБ в понедельник подешевели акции ВТБ (-1,8%), "Газпрома" (-1,4%), "Газпром нефти" -1,3%), "Норникеля" (-3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), Сбербанка России (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%), "Татнефти" (-0,9%).

Подорожали акции "Полюс Золото" (+2,4%), "Роснефти" (+0,8%), "Ростелекома" (+0,2%).

Индексы в США упали в прошлую пятницу, откат индекса Standard & Poor's 500 стал максимальным с августа; негативное влияние на фондовые индексы оказали новости о нестабильной политической ситуации в Египте.

В понедельник снизились индексы в Азии, также просела Европа (индекс FTSE потерял 0,1%), однако в Штатах наметилась положительная коррекция благодаря вышедшим статданным (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,4%).

Начиная с 25 января в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет.

Между тем, опасения относительно усугубления ситуации с массовыми беспорядками в Египте помогла развеять статистика из США. Так, расходы населения США выросли в декабре на 0,7%, доходы - на 0,4% при прогнозах повышения показателей на 0,5% и 0,4% соответственно.

Замедление темпов увольнений и рост доходов поддерживает восстановление доверия американских потребителей к экономике страны, что, в свою очередь, приводит к увеличению расходов и обеспечивает более широкое и стабильное восстановление нормальной экономической активности.

Кроме того, индекс производственной активности Чикаго в январе вырос до 68,8 пункта при прогнозах снижения до 64,5 пункта с декабрьского уровня 68,6 пункта.

Вдобавок ко всему, превзошли ожидания аналитиков вышедшие в понедельник данные о росте ВВП России за 2010 год - ВВП страны вырос на 4% при прогнозе повышения на 3,7-3,8%.

Также на внутреннем рынке позитивной новостью стало решение Центробанка РФ оставить ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям без изменений (ставка рефинансирования - 7,75% годовых), хотя был повышен с 1 февраля норматив обязательных резервов.

Поддержку нефти в понедельник оказывали опасения, что беспорядки в Египте могут распространиться на нефтедобывающие страны Ближнего Востока.

Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $89,66 за баррель (+0,36%), стоимость фьючерса на нефть Brent - $99,53 за баррель (+0,11%).

По Суэцкому каналу, затрагивающему территорию Египта, в 2009 году в сутки поставлялось порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США.

Как отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков, рынок акций начал неделю со снижения, так как беспорядки в северной Африке заставили инвесторов пересмотреть свои оценки рисков по бумагам развивающихся рынков в целом. Неблагоприятный для рынка характер носят и некоторые корпоративные новости, а именно, уменьшение веса бумаг "Норникеля" в индексе MSCI Russia c 7,49% до 6,62% (вступает в силу с 1 февраля, основанием для изменения веса стал выкуп "Норникелем" собственных акций), которое может привести к сокращению позиций по бумагам компании индексными фондами.

Между тем отчетность ExxonMobil за IV квартал оказалась лучше прогнозов - компания сообщила о максимальной с 2008 года квартальной прибыли. Главный фактор роста прибыли как ExxonMobil, так и российских нефтегазовых компаний остается в силе - фьючерсы на нефть Brent вплотную приблизились к психологически важной отметке $100 за баррель. Средняя цена нефти Brent с начала года составляет почти $97 за баррель - достаточно высоко, чтобы обеспечить интерес инвесторов к российским бумагам.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, рынок акций утром в понедельник повторил локальное "дно" по индексу ММВБ в районе 1705 пунктов и сыграл на отскок, тем более, что европейские рынки к вечеру начали корректироваться и ростом открылись Штаты. Лучше рынка выглядели акции "Роснефти" благодаря политическому эффекту своих соглашений с Exxon Mobil и BP. Акции "Норильского никеля" получили негативную новость о понижении веса бумаг в индексе MSCI Russia в связи с уменьшением количества бумаг в свободном обращении в результате buy-back.

Российский рынок в коррекции явно осторожничал по сравнению с основными европейскими площадками, видимо остаются опасения ценовых откатов по тем или иным причинам. Однако по итогам американской сессии ожидается позитивное открытие торгов в России во вторник. Китайский фондовый рынок вырос против падения азиатских рынков на египетском факторе, а это говорит о том, что игроки в Шанхае пока не страхуются на случай возможного повышения ставки китайским Центробанком во время китайского нового года (с 3 февраля).

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко обратил внимание решение ЦБ РФ оставить ставку рефинансирования без изменений и повысить норму обязательных резервов, на что рынки отреагировали нейтрально - игроки предпочли продолжить фиксацию прибыли в соответствии с общемировыми рыночными тенденциями.

Высока сохраняется вероятность того, что продажи на российском рынке продолжатся из-за пессимистичного внешнего фона. Во-первых, американские рынки могут уйти вниз в рамках технической коррекции после заметного роста за последнее время. Во-вторых, давление будет оказывать ситуация в странах Ближнего Востока. Из ключевых событий, которые могут оказать влияние на динамику рынков на текущей неделе, можно выделить данные по американскому рынку труда и статистику, характеризующую развитие экономики еврозоны.

В свою очередь начальник отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Диргин отмечает, что психологической значимостью обладает возможность сорта Brent преодолеть важнейший уровень сопротивления $100 за баррель, к которому он вплотную приблизился. В случае если цена сумеет закрепиться выше этой отметки, то для дальнейшего движения вверх следующим уровнем сопротивления будет $110 за баррель.

"Мы допускаем возможность краткосрочного движения цен в эту ценовую область, но отмечаем, что долгосрочное их укрепление в данном диапазоне встретит сопротивление со стороны правительств основных экономик мира, которые попробуют оказать давление на ОПЕК с целью повышения объемов добычи. Кроме того, на участников рынка в долгосрочной перспективе будет оказывать давление и печальный опыт "пузыря" 2007-2008 годов, когда взлетевшие с гиперболической скоростью к $150 за баррель цены на "черное золото" буквально обрушились вниз к $30 за баррель в течение четырех месяцев. Именно с этими опасениям мы и связываем попытку министра Саудовской Аравии Али аль-Наими оказать вербальное давление на рынок, когда последовало заявление о намерениях стран ОПЕК повысить объемы добычи", - считает аналитик.

Тем не менее, цены на нефть на текущей неделе могут преодолеть отметку $100 за баррель, если тому поспособствует отчет о запасах в США, но в долгосрочной перспективе цены вернутся в диапазон $90-100, если не последует эскалации политического конфликта в Египте.

В итоге, А.Диргин сохраняет "бычий" взгляд на цены на "черное золото", поскольку фундаментальные и технические факторы свидетельствуют о возможном росте цен на нефть в среднесрочной перспективе.

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, рынок акций подтвердил границы торгового коридора 1855-1900 пунктов по индексу РТС. В понедельник рынок оттолкнулся от нижней границы и продолжит медленно, с перебоями, расти к середине канала до тех пор, пока не появятся новости с внешних рынков, которые определят дальнейшее направление.

"В дальнейшем наиболее вероятно движение вниз. Не падать пока помогают высокие цены на нефть, но на фоне ситуации на Ближнем Востоке страх может все-таки возобладать над жадностью. Настоящая война, которая идет в Египте, может внушить инвесторам неподдельный страх и желание избавляться от рисковых активов, таких как акции. А опасения относительно возможного блокирования Суэцкого канала пока не слишком обоснованны, скорее велики опасения разрастания конфликта.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник упали акции "Иркутскэнерго" (-3,6%), "Соллерса" (-3,1%), "Трубной металлургической компании" (-2,2%), "ОГК-3" (-1,8%), "МРСК Северного Кавказа" (-1,7%).

Выросли бумаги "Разгуляя" (+3,9%), "ФСК ЕЭС" (+2,5%), "Аэрофлота" (+1,4%), "МРСК Холдинга" (+1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил около $5,8 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $485,93 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям составил 56,716 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=109545 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео